Найти тему
2,1K подписчиков

История «химического Чернобыля»

Весной 1989 года в литовском городе Ионава произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю Советского Союза – утечка нескольких тысяч тонн токсичных веществ.

Весной 1989 года в литовском городе Ионава произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю Советского Союза – утечка нескольких тысяч тонн токсичных веществ. Данная катастрофа стала отличным поводом для прибалтийских националистов, что обвинить «русских оккупантов» в намеренно спровоцированном отравлении природы. Но, стоит заметить, что ущерб от произошедшей катастрофы мог быть гораздо меньше, если бы не произошли разногласия между литовцами и русскими. В этой статье мы хотим рассказать об истории «химического Чернобыля».

Завод благополучно работал на протяжении 27 лет

Ионава – это небольшой город, который расположен в самом центре Литвы. В 1962 году на окраине города, было завершено возведение завода по производству азотных удобрений из природного газа. Завод благополучно работал на протяжении 27 лет, пока не произошла техногенная катастрофа.

В первой половине дня 20 марта 1989 года на предприятии прогремел взрыв. В крышке резервуара, в котором содержался жидкий азот, образовалось небольшое отверстие. Точную причину появления отверстия так и не выявили, выдвигались предположения, что дефект мог возникнуть еще при отливе металла или из-за «усталости» металла. По итогу, 7,5 тысяч тонн химического вещества, которое было охлаждено до -340 градусов по Цельсию, практически одномоментно смогли вырваться наружу. При этом оторвавшийся бак, который весил несколько тонн, отлетел в сторону и задел трубопровод, по которому поступал природный газ.

Весной 1989 года в литовском городе Ионава произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю Советского Союза – утечка нескольких тысяч тонн токсичных веществ.-2

По итогу на складе предприятия возник пожар. При сгорании ядовитых веществ, появилось ядовитое облако, которое состояло из хлора, соляной кислоты и закиси азота. К вечеру 20 августа 1989 года было эвакуировано не менее 50 тысяч жителей. Города и его окрестностей, а тех, кто принял решение остаться, снабдили средствами индивидуальной защиты. Через некоторое время, ветер понес облако к северу и востоку – в направлении городов Укмерге, Кедайняй, и Ширвинтос.

На следующий день, стало известно, что размеры облака начали достигать 50 километров в длину и 7 километров в ширину. Кроме того, в этот же день была зафиксирована максимальная концентрация аммония, которая превышала норму в 150 раз. Зафиксирован данный факт был в районе деревни Упнинкай, которая располагалась в Ионавском районе. Тем временем пожарные продолжали ликвидировать последствия катастрофы. Всего же ликвидация продолжалась на протяжении 4-х дней, а значительную помощь в ликвидации техногенной катастрофы оказали военнослужащие Прибалтийского военного округа.

Каковы были последствия «химического Чернобыля»

Весной 1989 года в литовском городе Ионава произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю Советского Союза – утечка нескольких тысяч тонн токсичных веществ.-3

Через некоторое время, власти СССР признали случившуюся техногенную катастрофу первым официальным фактом «химического заражения местности». Информацию о случившемся не скрывали, однако в СМИ решили ее не муссировать, а потому в довольно короткие сроки, о произошедшей катастрофе за пределами Литвы практически никто не вспоминал.

Согласно официальным данным, в первые минуты после случившегося взрыва, погибло 5 человек. Позже было уточнено, что все погибшие пренебрегли техникой безопасности и у них попросту не оказалось противогазов. Всего из-за произошедшей катастрофы пострадало 57 человек, 29 из них стали инвалидами. Впоследствии у большинства пострадавших развились дыхательные и сердечные заболевания.

В заключении стоит отметить, что ликвидация аварии могла пройти с гораздо меньшими жертвами. Диспетчер комбината передавала информацию в экстренные службы используя русский язык, однако телефонистка отказалась соединять диспетчера с руководством. А потому было принято решение передать информацию изначально в военкомат, а после в штаб гражданской обороны. Из-за подобной «круговой» системы, спасатели потеряли 25 минут драгоценного времени…