Новые механизмы работы ДНК
Год только начался, а российские ученые и разработчики уже презентуют новые изобретения и технологии. Одно из главных открытий года уже свершилось. И сделал его отечественный ученый, руководитель направления «Нанобиомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Максим Никитин, обнаружив новый механизм хранения информации в ДНК.
Открытый ученым эффект не рушит, а дополняет прежние представления о генетике, выявляя неведанные доселе возможности в поиске ответов на громадное количество вопросов. По словам самого Никитина, речь, в частности, идет о процессах старения, формирования памяти и происхождения жизни, создании принципиально новых компьютеров на основе ДНК и новых методах лечения болезней.
Молоко из конопли
Ученые из Воронежа разработали технологию, которая позволит производить молоко из конопляных семян в промышленных масштабах. «Основной отличительной особенностью напитка является то, что мы варим его полноценно из самого сырья. Аналоги есть, но они делаются фактически из порошка. Мы же разработали рецептуру, которая позволяет добиться длительных сроков хранения», — рассказывает генеральный директор предприятия Андрей Беляшов.
Уже летом 2023 года конопляное молоко начнут производить на заводе в Тульской области, в будущем оно станет в ряд с другими видами альтернативного молока: соевого, миндального, кокосового. Белок, который получают из семян конопли, имеет богатый аминокислотный состав (что встречается не у каждого растения), благодаря чему из конопляных семян можно делать йогурты, спортивное питание и даже фарш.
Дрон-доставка
Ростех ещё начале 2023 года показал испытания беспилотного летающего объекта БАС-200, который Почта России будет использовать для доставки грузов в удаленные регионы. Внешне летательный аппарат напоминает вертолет. Он способен разгоняться до 160 км/ч и поднимать груз весом до 50 килограмм. В автономном режиме беспилотник может работать до четырех часов.
Кроме доставки грузов БАС-200 хотят использовать для географических исследований в жестких и труднодоступных регионах Арктики, где с помощью беспилотника будут искать новые нефтяные и газовые месторождения. Также БАС-200 предлагают применять в зонах ЧС: на летательный аппарат можно установить видеотехнику, которая будет передавать информацию, например, о лесных пожарах.
Пленка от ожогов
Ученые из Балтийского федерального университета и Санкт-Петербурга усовершенствовали пленку от ожогов — она стимулирует рост новых клеток и ускоряет восстановление поврежденных тканей. Разработка основывается на базе биосовместимого полимера поликапролактона, к которому добавили аминогруппы аргинина.
По словам ученых, материал можно развивать в сфере регенеративной медицины, причем не только для лечения ожогов. На основе технологии возможно создать штифты и винты для стоматологии и костной пластики.