В середине ноября 1920 года из крымских портов вышло более 120 различных судов, на которых уплывало не менее 150 тысяч человек, военных «Русской армии».
Казаки, офицеры, их семьи и гражданские беженцы с полуострова покидали навсегда родную землю.
Стоя на носу флагманского крейсера «Генерал Корнилов», высокий, подтянутый, в чёрной офицерской черкеске, залитый ярким осенним солнцем, с потускневшим, но пронизывающим взглядом, он следил за отходом кораблей.
Гражданская война для них была закончена.
Несмотря на настойчивые требования французов поднять их флаги над кораблями, так как они замыкали и обеспечивали защиту судов, «Русская эскадра» отстояла своё право пройти весь путь под Андреевскими флагами.
Это было сложное решение, но ради спасения человеческих жизней, он не мог поступить иначе.
Зная коварство и кровожадность новоиспечённой власти, это было единственное решение. Он отвечал за жизни людей, которые верили ему.
И снова он не ошибся - все, кто остались в родных домах и поверили в обещания мира, подверглись жесточайшему террору, казни и мародёрство влились красной рекой на улицы городов и поселений Крыма.
Барон Пётр Врангель – главнокомандующий Русской армией, Генерал-лейтенант, участник Первой мировой и русско-японской войны.
Множество раз была отмечена дисциплина, острый ум и отвага при ведении им боевых действий, доблесть военного.
Честь офицера – кредо, которое с гордостью пронесёт Врангель через всю свою жизнь.
"Победить Врангеля – основная и главная наша цель!" – неоднократно говорил Ленин В.И. во время Гражданской войны.
Для этой важнейшей задачи он даже объединился с уже вышедшим из-под влияния большевиков анархистом Нестором Махно и его повстанческими отрядами.
С 1918 года после непродолжительного ареста большевиками, Пётр Николаевич назначен командующим добровольческой (белой) армией.
Получил известность на фронте своими прорывными атаками конницей и изменением приёмов ведения боёв, меняя продолжительные походы на стремительные нападения на части Красной армии.
Несмотря на многочисленные победы и взятие стратегически важных пунктов, таких как Царицыно (Волгоград), в 1919 году был отстранён от командования из-за разногласий с Деникиным А.И.
Пытался объединиться с Колчаком, когда командование требовало похода на Москву. Тем не менее спустя год Врангель был избран главнокомандующим на смену Деникину.
На протяжении полугода правитель Юга и главнокомандующий Пётр Николаевич Врангель, учитывая все ошибки предшественников, пытался привлечь на свою сторону всё население юга и проявлял немыслимую до этого гибкость в вопросах проблем населения.
Признал украинский язык государственным, наряду с русским и при объединении обещал права самостоятельного субъекта Украине при вхождении в состав России. Признал Горскую федерацию северного Кавказа.
Одним из самых значимых законов был «Закон о земле», предполагающий раздачу большей части помещичьей земли крестьянам
Были разработаны законы, регулирующие рабочие отношения. Несмотря на разногласия с крымскими татарами, всё же пытался наладить с ними отношения.
Хотя полуостров находился в изоляции и испытывал огромный недостаток ресурсов, добровольческая армия Врангеля успешно отражала нападения Красной армии.
Жёстко укрепляя дисциплину военных и получив амуницию и оружие от союзников, разбил несколько дивизий большевиков и, пойдя в наступление, захватил Северную Таврию.
Несмотря на талант и боевой опыт, барон Врангель, приняв белую армию в плачевном состоянии, не смог противостоять прорыву РККА, которая при поддержке Нестора Махно, имея колоссальное численное преимущество, неся огромные потери всё-таки прорвалась на полуостров.
Попытки М.Фрунзе (командующий на этот момент наступлением Красной армии) склонить Врангеля к миру не принесли результата, он им попросту не доверял.
Впереди была эвакуация Русской армии из Крыма, жизнь в эмиграции и работа инженером
Русскому миру, который представлял себе выдающийся русский офицер, не суждено было родиться и распространиться с территории Российского юга.
Последним, что он мог сделать, было спасение остатков Русской армии и поддерживающих его людей за границей.