Найти тему

Как организовать инженерный квест для детей (инструкция)

Более 6 лет Школа цифровых технологий проводит инженерные квесты для школьников с 1 по 11 класс. И каждый раз мы встречаем бурю положительных эмоций и неподдельный интерес ребят к инженерному делу и робототехнике.

На наш взгляд, квест — отличный формат для знакомства школьников с научно-техническим творчеством. Во время выполнения заданий дети не только работают с инструментами, но и учатся общаться друг с другом, находить решения в сложных ситуациях, мыслить нестандартно, как настоящие инженеры.

В чем секрет? Планирование этапов (станций) с заданиями разного уровня сложности, возможность попробовать новые активности, позитивный настрой команды-волонтеров, которые поддержат ребят и подскажут решение, если будет нужно. Но давайте разберемся по порядку.

Когда в Школе цифровых технологий мы начинаем проектировать инженерный квест, то на старте изучаем входные требования и особенности локации, где будет проходить наша активность. Уточняем, сколько участников будет на квесте, какой возраст, будут ли помогать родители. Важно понять, всем ли ребятам хватит расходных материалов, а сможем ли мы подключить необходимое оборудование, подготовить нужное количество волонтеров и ведущих и т.п.

Например, в 2017 году Школа цифровых технологий провела в Томске большой инженерный квест на международных соревнований по робототехнике для 1000 детей и подростков RoboCup. Нам нужно было увлечь ребят, показать им все возможности робототехники.

Участники инженерного квеста в рамках RoboCup-2017
Участники инженерного квеста в рамках RoboCup-2017

На квесте школьники работали с ручным инструментом. Кто-то тогда впервые взял в руки отвертку и молоток. Потом ребята собирали сооружения будущего из гигантского конструктора и знакомились с 2D и 3D-моделированием. На следующих этапах квеста Школы цифровых технологий участники изучали свойства материалов, определяли расстояние с помощью ультразвука. На практике познакомились с пайкой и запрограммировали робота.

Поэтому при выборе заданий для квеста определите сразу, к какому результату должны прийти участники. Если вы делаете квест для закрепления пройденной темы — участники на практике смогут разобраться с физическими законами, основами электротехники и т. п. Если нужно рассказать о новых профессиях, включите профориентационные задания.

Совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники мы проводили инженерный квест «Инженерные кадры решают все!» для школьников и их родителей. Чтобы выявить и поддержать интерес к инженерным специальностям. Два задания из восьми проводили студенты-волонтеры ТУСУРа, чтобы рассказать о перспективных профессиях и пообщаться с будущими абитуриентами.

Кстати, короткий вариант квеста может состоять всего из трех или пяти этапов. Но сами задания при этом могут быть более трудоемкими, и на их выполнение потребуется больше времени.

Участники нашего летнего квеста «Технолето» в детском лагере «Восход»за два часа проходят всего три станции — «Пайка», «Программирование» и «Развлекательная станция». Квест прошел на ура.

-3

Из чего мы спроектировали квест? На станции «Пайка» дети узнают, чем отличается флюс от припоя, учатся работать с паяльником и соединять самостоятельно два элемента. На станции «Программирование» ребята находят ответы на такие вопросы: как вывести на экран свое имя, что нужно нажать, чтобы поменять цвет, размер и шрифт текста. Ведущие «Развлекательной станции» предлагают школьникам попасть в мишень из деревянного пистолета, а потом в финале сразиться на световых мечах джедаев.

Поделимся еще одним секретом: часто в качестве ведущих квеста мы зовет студентов технических специальностей. У них не такая большая разница в возрасте с участниками, и могут объяснить сложные вещи простым языком. На репетиции все наши ведущие и волонтеры сами проходят квест, чтобы убедиться, что все задания участникам будут под силу.

В Школе цифровых технологий каждый квест мы проводим за 1,5–2 часа. Тогда не устают ни дети, ни ведущие и волонтеры.

Инженерный квест можно провести в качестве тематического дня рождения. Или чтобы сплотить ребят в классе.

Главное, чтобы ваш квест завершился на позитивной ноте. Нужно дать возможность участникам выплеснуть свои эмоции, поиграть и даже побаловаться. Дополнительно можно организовать совместную фотосессию и чаепитие.

#школацифровыхтехнологий #допобразование #робототехника #дети #воспитание #квесты