Найти тему
АиФ-Рязань

Сетевой локдаун. Почему троллейбусные провода в Рязани стали искрить и взрываться?

Если не будет замены или, как минимум, ремонта контактных сетей, троллейбусы всё чаще будут вставать.
Если не будет замены или, как минимум, ремонта контактных сетей, троллейбусы всё чаще будут вставать.

С темы обновления автопарка общественного транспорта переходим на разбор другой, не менее актуальной в последнее время темы – состояние контактной сети троллейбусов. Проблема всё больше о себе заявляет: за неделю случились аж три аварии на проводах. И каждая сопровождалась горением, хлопками и выбросом искр. Зрелище жуткое. Подробности

Снег и… старость

О первых двух авариях мы рассказывали в прошлом номере. Они случились 12 марта на улице Юбилейной и Первомайском проспекте. Встали все троллейбусы. В пресс-службе мэрии Рязани ЧП объяснили сложными погодными условиями - порывами ветра и налипанием мокрого снега на контактные провода. Вновь налипанием мокрого снега объяснили обрыв контактной сети утром 17 марта в районе остановки «Дом художника». Аварию быстро устранили. Но видео горящих со страшным треском проводов ещё долго гуляли по социальным сетям. Рязанцы писали, что искры от троллейбусных проводов летели и на других улицах города. Но там обошлось без аварий.

Глава администрации города Елена Сорокина поручила руководителям блока ЖКХ и благоустройства разобраться в ситуации. Всё-таки троллейбус – один из основных видов общественного транспорта в областном центре, который ежедневно перевозит тысячи людей на работу и учёбу. Неработающие троллейбусы даже на короткий срок создают коллапс в городе.

Проблема, естественно, сразу стала одной из самых обсуждаемых. Директор МУП «УРТ» Андрей Суханов признал, что причиной порыва послужила не только непогода, но и изношенность электролинии.

«Для исключения подобных ситуаций предприятием совместно с управлением транспорта определены приоритетные участки контактной сети, которые необходимо отремонтировать в ближайшее время», - сказал Суханов.

А на заседании комитета по ЖКХ депутатам Рязанской городской Думы рассказали, что в настоящее время изношенность сети составляет порядка 90%. И вопрос пока стоит только о ремонте, а не о замене. Нужна помощь области.

Где взять деньги?

И область включилась. 14 марта вице-губернатор Рязанской области Артём Бранов обсудил состояние и реконструкцию троллейбусной контактной сети в Рязани с министром транспорта и автомобильных дорог региона Павлом Супруном.

«Контактной сети нужна серьёзная модернизация – вопрос не решался десятилетиями. Общий объём требующихся средств – порядка 800 млн рублей, - сказал Бранов. - В городском бюджете таких средств нет. Часть на условиях софинансирования может предоставить областной бюджет, но и его возможности небезграничны».

По словам вице-губернатора, минтранс подготовил и направил заявку в федеральный центр.

«Надеемся, что с помощью участия в федеральной программе темпы решения давней проблемы получится значительно ускорить», - поделился Артём Бранов.

В этот же день тему подняли и на заседании правительства области. Глава региона Павел Малков напомнил, что уже не раз говорил о том, что инфраструктуру для троллейбусов в городе необходимо обновлять, в том числе контактную сеть. Актуальность этой проблемы налицо.

«Если не удастся получить федеральное финансирование, то будем менять сети на самых проблемных участках за счет средств областного бюджета. Такую задачу я уже поставил», – сказал губернатор. Он заметил, что аварии произошли именно на изношенных участках.

«Реконструкция контактных сетей дело дорогостоящее, но крайне необходимое. Будем постепенно этим заниматься. В этом году самые изношенные участки сетей в любом случае надо менять, – сказал Павел Малков.

Странное совпадение

Удивительно, но первый разговор о том, что надо менять, состоялся ещё… в 2010 году. Об этом редакции рассказал депутат Рязанской городской Думы, член комитета по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры Денис Милюков. По его словам, в то время его деятельность была связана с УРТ. Говорит, уже тогда, пусть и на внутреннем уровне, шёл разговор, что у нас дряхлые контактные сети.

«В течение последующих лет вопрос замены сети поднимался. Причём неоднократно. Была даже создана рабочая группа, - подделся депутат. - Но не могли решить вопрос, потому что не было денег. Дело-то дорогостоящее. Это не просто поменять провод. Сам провод должен быть определённого сечения. Он из чистой меди. Денег хватает только на замену аварийных участков».

Милюков заметил, что новые троллейбусы – это, конечно, здорово. Но они не могут нормально работать с нашей сетью. «Их же несколько типов. Более современные троллейбусы не очень хорошо взаимодействуют со старой сетью. Обратили же внимание, что аварии на сетях стали возникать, когда обновил парк троллейбусов. Видел не раз, как те же «Адмиралы» вставали на маршруте. Тронуться без техпомощи не могли», - рассказал депутат.

Другими словами, вопрос с закупкой новой техники надо было решать параллельно с заменой контактной сети. Одно без другого никак…