Найти тему

Какая бывает духовность. Е.И. Рерих о состоянии "умственной духовности". Духовность – это психическая энергия высшего качества

Фото автора
Фото автора

Чтобы понять, что такое мёртвая духовность, надо как следует уяснить, что такое настоящая духовность вообще, а также каким образом и почему она может быть разной.

Некоторые недоумевают: как может существовать "разная" духовность? Ведь духовность – это свойство духа, "чистое" духовное состояние, а дух "абсолютен и неизменен", и поэтому можно говорить только о "большей" или "меньшей" духовности (такие рассуждения нам неоднократно приходилось слышать). На самом деле, в таком "взгляде" на духовность кроется коренная ошибка.

Если говорить о Духе как об Абсолютном Принципе Бытия, то, конечно, он "теоретически" неизменен, правда, если говорить о "Непроявленном" состоянии. Но если мы говорим о так называемом "человеческом духе", духовном существе, которое и является подлинной Индивидуальностью в каждом из нас, – эта "сущность" находится уже на плане "Проявленного", и не может быть неизменной, как и всё в проявленном Мире.

Мы все, и не только сейчас, но и в прошлом – до появления нашего на этой планете, и в будущем – когда мы, закончив свою эволюцию здесь, отправимся дальше – находимся в любом случае не в "абсолютном" состоянии, поэтому всё, что так или иначе касается нашего Великого эволюционного Пути, – это неизбежные изменения, изменения состояния и качества.

Поэтому, когда мы говорим о так называемом "человеческом" духе, т.е. об эволюционирующем духовном существе, в том числе нашем собственном, мы не должны думать, что оно есть нечто неизменное. Точнее, то неизменное, что есть в нас, само на низших планах не действует, и всё, с чем можем мы себя практически отождествить, постоянно изменяется.

Следовательно, говоря о "духе" человека и о "духовности" человека, мы, конечно же, не говорим об абсолютном Принципе Бытия, и даже о "шестом и седьмом принципе" человека (монада, или Атма-Буддхи), который, по словам Е.И. Рерих, "не является сознательною сущностью на планах проявления", но говорим о тех "принципах" духовных тел человека, которые "нанизаны" на эту "ось монады".

Деление человека на принципы (и деление Природы на Планы проявления) помогает понять, "как всё устроено", но порождает при этом и заблуждение – многие воображают, что все эти "уровни", "Планы" – отдельны друг от друга и различны, существуют как бы сами по себе. Но в проявленном состоянии (антипод Абсолютного состояния) все они являются единым целым, и поэтому неизбежно подвержены изменениям.

"Дух, жизнь и материя не есть природные принципы, существующие независимо друг от друга, но следствия комбинаций, производимых вечным движением в пространстве" ("Письма Махатм Синнету" / Письмо 92).

Поэтому мы – не "набор" тел-принципов, независимых друг от друга:

"…так называемые принципы в нас (исключая физическое тело и астральный двойник, которые рассеиваются после смерти) есть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно все подразделения (на дух, душу, манас высший и низший) по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия" (Письмо Е.И. Рерих от 16.11.1935).

В одном из своих писем (от 25.10.1935) Е.И. Рерих фактически отождествляет духовность с психической энергией высшего качества.

Таким образом, говоря образно, на "ось монады" нанизан сгусток энергий различного качества, который постоянно меняется, странствует по Мирам, воплощается на земле в физические тела, идёт великим Путём Эволюции и совершенствуется (но может и деградировать, утрачивая качество своего Огня).

В Великих Источниках говорится о времени, когда человечество нашей планеты ещё не получило тел из грубой физической материи (о состояниях, в которых мы жили тогда, говорится как о Первой и Второй Расах). Тогда человеческие "духи" были духовны, обладали, так сказать, "чистой духовностью", которую затем утратили, "затуманили", "окунувшись" в грубую материю, в телесную жизнь. После завершения периода эволюции, связанного с нашей планетой, человечество вернётся к состоянию "чистой" духовности. Однако это будет не та же "духовность", что в прошлом, у первых Рас.

Дело в том, что степень духовности человека – это не только "количественная" характеристика (т.е. большая или меньшая степень проявления духа в воплощённой личности), но и "качественная". Качество духовности накапливается, именно, за время трудов на определённой планете, в определённых условиях. Качества накопленной духовности многообразны, но одно из основных, приобретаемых на нашей планете качеств – это качество разумности, не механического интеллекта, но Мудрого Разума и глубокой Мысли. Е.И. Рерих в одном из своих писем называет это состоянием "умственной духовности".

Именно в первых двух Расах нашего Круга земной Эволюции у человечества при чистой духовности полностью отсутствовала способность мышления. Затем, в Третей Расе, на земле среди человечества воплотились Великие Божественные Существа, которые и зажгли в человечестве огонь сознания, и пробудили те нервные центры, благодаря которым происходит проявление и развитие умственных способностей. Это сделало нашу эволюцию уникальной по тем возможностям, которые нам теперь доступны, и великое будущее ждёт тех из нас, кто сможет пройти этим великим Путём, будущее Творцов в Космосе.

"…лишь сознательная мысль может творить. Потому мыслящий человек, озаренный светом духовности, и назван Венцом Мироздания и Творцом. Лишь дух, прошедший бесчисленные формы и существования, может накопить тот опыт, ту основу чувств и воображения, без которых нет ни распознавания, ни мысли, ни творчества. Так разумение, озаренное духовностью, есть, истинно, дар Божий" (Е.И. Рерих. Письмо от 31.05.1935).

Качества накапливаемой духовности многообразны, и среди них есть довольно редкие, встречающиеся очень нечасто среди даже вроде бы духовных людей. Речь идёт, в частности, о чувстве Красоты. Однако именно чувство Красоты, чувство Прекрасного является огромной ценностью в мире духовного и Космического творчества; и такие накопления необходимо делать сознательно, и со всем желанием обрести ценнейшие качества, остающиеся с духом навсегда.

Мы определили, почему духовность может быть разной не только количественно, но и качественно, а также в чём именно заключаются эти качественные различия, и какие сокровища пытаемся мы накопить, ведя нелёгкую, полную трудов духа жизнь на нашей планете. В следующем нашем материале на эту тему определим, наконец, что такое мёртвая духовность, а также как распознать настоящую духовность, и как её "нарабатывать".

Василевский А.В.

Полностью эту нашу статью: "Четыре вида духовности...", - можно прочитать на нашем сайте "Миру Новому".

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". Высказывайте в комментариях Ваши мысли. А также поделитесь ссылкой на наш канал с вашими друзьями.