Найти в Дзене

Воображение – средство духовного развития, но оно может быть опасным. Защита ауры от тёмных воздействий

Кавала. Акведук. Фото автора
Кавала. Акведук. Фото автора

Душа каждого человека обладает уникальным инструментом, с помощью которого мы приобщаемся к знанию, делаем правильный выбор в жизни, творим, и можем достичь небывалых высот духовного развития; оно же, правильно применённое, может помочь защититься от тёмных воздействий. Но с его помощью также можно нанести себе непоправимый вред, сильно омрачить своё существование, и даже открыть к себе доступ тёмным сущностям, если использовать его неправильно. Речь идёт о воображении.

Воображение – это вовсе не "фантазия", не "представление себе чего-то несуществующего", фантастичного. Воображение именно инструмент, который можно (и нужно) наращивать, нарабатывать, и использовать умело и правильно.

Воображение работает следующим образом:

1) мы сталкиваемся с чем-то в жизни, например, с незнакомым предметом, явлением, необычными для нас словами, образами, мыслями – и воспринимаем это;

2) восприняв, мы реагируем – пытаемся осознать, и вот тут-то мы и применяем наше воображение:

3) наше сознание вызывает из нашей "памяти" образы предметов, явлений, идей… и сравнивает то, с чем мы столкнулись, с этими образами;

4) результат сравнения помогает нам понять, с чем мы столкнулись; но если мы увидели совсем "невообразимое", то есть то, с чем мы не имели дела до сих пор, поймём мы это не совсем правильно, или даже совсем неправильно (конечно, понимание может быть улучшено, но само собой это не произойдёт; улучшать его надо целенаправленно и специально);

5) на основании понимания (правильного или неправильного) мы предпринимаем дальнейшие действия: например, решаем, что надо и чего не надо делать, впечатляемся воспринятым и задумываемся, пытаясь делать далеко идущие выводы, запоминаем, укладывая в "копилку" памяти-воображения, и нередко, даже сами не подозревая об этом, "вращаем" воспринятое в сознании, рассматривая с разных сторон, фантазируя, создавая на основе воспринятого мечты.

Кроме непосредственного, спонтанного действия воображения, его можно также намеренно вызывать с теми или иными целями. Учёный или инженер вызывает действие воображения, решая научную или техническую задачу. Человек искусства привычно напрягает воображение для того, чтобы сотворить "новое" прекрасное (хорошо бы всегда так) явление. Молящийся напрягает воображение, чтобы "узреть" разумом и сердцем своим Высший Мир и Высших Существ, к которым обращается. Мечтающий человек, отдыхая, погружается в приятные и желательные образы, вызванные из собственного воображения.

Чем более развит человек, тем чаще и основательнее он пользуется своим воображением (хотя не всегда сам понимает сущность происходящего психического процесса). Используемое, упражняемое воображение развивается, обогащаясь новыми возможностями, меняется в качестве своём – может сделаться утончённее и прекраснее, а может сделаться злым и подлым, деградировать и огрубляться.

Неразвитый человек, со спящей душой и почти не действующим сознанием, имеет бедное и скудное воображение, поэтому не может понять очень многое, вместить, охватить сознанием; многое глубокое, прекрасное, важное и значительное для него просто не существует.

Откуда черпает свои идеи-образы воображение? – Оно не есть продукт только одной текущей жизни, воплощения, оно накапливается в течение многих жизней, веками откладываясь в центре "Чаши" в виде энергий, которые могут быть вызваны усилием духа.

Кроме того, источником "припасов" для "кладовой" воображения могут быть и новые, в том числе воспринятые с незримого плана, образы; будучи до конца не распознанными, они тем не менее могут помочь найти нечто "новое": открытие – в науке, необычное инженерное решение – в технике, поразительный и "провидческий" сюжет – в литературе, и т.д. Правда, эти стимулирующие земное познание и творчество образы из Незримого Мира не приходят сами по себе.

Высшие Силы могут послать чистые и прекрасные мысли, и если силы устремления воображения земного человека хватит, чтобы коснуться их, и если при этом хватит чистоты воображения, чтобы получить идеи и образы неискажёнными, неизвращёнными, не искалеченными, и если хватит накоплений воображения, чтобы удержать полученные драгоценные кристаллы мысли – такой воспринявший с помощью воображения высшие образы человек сможет принести огромную пользу человечеству.

Но мысли и образы могут посылать и тёмные сущности с низшего Тонкого плана; "поймавший" и ухвативший тёмную "пищу" для питания своего воображения погубит себя, а ретранслировав полученное – также и очень многих, попавших под его воздействие.

Приведём два примера, взятые среди советов, которые можно найти сегодня в текстах, предлагающихся духовно ищущим, советов, как с помощью воображения построить нечто, относящееся к собственной ауре – с определёнными целями и последствиями.

Пример первый: в Учении Живой Этики говорится о заградительной сети, защищающей ауру от внешних негативных воздействий и проникновений; о том, как создать её, используя воображение, об основах её существования и действия, о назначении её исчерпывающе говорится в книге "Озарение" (параграф 168). Пример того, как воображение может защитить и спасти.

Пример второй: в неких книгах, популярных среди не очень требовательных к качеству литературы людей (а также в "популярных" текстах, написанных на основе этих книг) рассказывается, как вообразить в своей ауре некий тонкоматериальный объект; назначение и принципы действия его описываются довольно туманно и невнятно, но будучи реализованным с помощью воображения жертвы, воспринявшей тёмный образ и осуществившей его своей мыслью в своей ауре, этот объект поможет человеку-носителю стать подверженным любым тёмным воздействиям, и в перспективе – одержимым. Многие, дошедшие до этой, последней стадии, очень активно распространяют полученное из тёмных источников знание, объявив его даже "культурным достоянием человечества". Пример того, как воображение может лишить энергии, здоровья, и даже погубить.

Воображение – мощное оружие в руках каждого развитого человека. Но его надо очищать и развивать. Очищать от всего тёмного и грязного, почерпнутого в литературе, в интернете, в фильмах и передачах. Очищать, заполняя "кладовую" воображения, "копилку" идей и образов – самым чистым, светлым и прекрасным, что только доступно восприятию (и это не разовая акция, это надо делать постоянно).

Развивать воображение надо целенаправленными усилиями: тренировать его. Учиться мыслить. Мечтать о прекрасном. Познавать глубокие Истины из чистых источников, размышляя о важном и значительном. А при повышении вибраций собственной души, появится и возможность воспринять чистым сердцем веяния Мира Высшего.

В следующих материалах, посвящённых этой теме, мы подробно расскажем, как правильно накапливать и развивать воображение, и как избежать опасных ошибок на этом, неизбежном для духовно развивающихся людей пути.

Василевский А.В.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь, высказывайте Ваши мысли в комментариях.