Есть распространенное мнение, что на платном водоеме рыбалка всегда будет отличной. Со стороны оно кажется вполне объективным, ведь коммерческий пруд специально зарыблен, за ним ухаживают, в нем разводят вполне приличную рыбу и она в идеальных условиях кормится, растет, набирает вес. К тому же, за рыбалку заплачено.
На самом деле, хотя за возможность порыбачить и берутся деньги, но никто никому не гарантирует хороший улов. Поэтому, если какой-то владелец пруда будет очень незаинтересован в том, чтобы у него любители слишком много вылавливали, то он легко может использовать некоторые несложные приемы, уменьшающие вероятность удачной любительской рыбалки до минимума.
И первейший прием тут связан с кормежкой рыбы. Собственник может определить всего одну, или пару точек на берегу пруда, где он будет задавать корм. Проголодавшаяся рыба привыкнет искать еду именно в этих точках, и она не заметит никакие, даже самые аппетитные наживки, если удочки будут закинуты в других местах. Второй хитрый прием, это время кормления. Достаточно ночью досыта накормить всю рыбу, чтобы на следующий день она не реагировала ни на какие ухищрения рыболовов. В итоге рыбаки возвращаются с пустыми руками, не понимая, почему же они остались без улова.
Конечно, не все владельцы прудов так поступают, но, если просто рассчитывать на то, что пруд хорошо зарыблен, то можно не поймать ничего. Поэтому к рыбалке на платном водоеме надо подходить с умом.
Во-первых, желательно знать все точки на берегу, с которых обычно рыбу кормят, и ловить именно в этих местах, или рядом с ними. Во-вторых, выдвигаться на рыбалку лучше не в праздники, не субботним утром, а в пятницу, или в любой обычный рабочий день. Ведь не исключено, что, ожидая в выходные наплыв рыбаков, владелец накануне ночью закормит рыбу до отвала.
А у вас какой опыт платной рыбалки? Расскажите в комментариях!