Стажировка – один из этапов, который предшествует полноценному вступлению в должность нанятого специалиста. В этот период работодатель оценивает работника, обучает его необходимым навыкам и составляет представление о том, подходит ли ему такой специалист или нет. Работник также оценивает условия труда и делает вывод о целесообразности трудоустройства в указанную организацию. Как и любые другие отношения между работником и работодателем, стажировка должна быть оформлена соответствующим образом. В том числе, после ее завершения необходимо составить стажировочный лист.
Зачем необходим лист стажировки
Необходимость проведения стажировки на рабочем месте описана в статье 219 ТК РФ. Это один из видов обучения требованиям охраны безопасности с привязкой к конкретным условиям труда.
Стажировка представляет собой проверку имеющихся навыков, компетенций и знаний наемных работников, а также одну из форм получения ими дополнительного образования. Кандидат на должность в ходе стажировки должен показать потенциальному работодателю наличие необходимых теоретических знаний, доказать свою профессиональную пригодность к указанной должности, а также получить недостающий практический опыт в ходе обучения.
Так как стажировка – это форма трудовых отношений, которая требует официального оформления, на соискателя должен составляться стажировочный лист. Этот документ оформляется в момент приема на стажировку потенциального работника. В него вносятся ключевые сведения о стажёре, его персональные данные – ФИО, дата рождения, а также указывается имеющийся опыт работы и опыт работы на должности, на которую человек претендует в данный момент.
Кто должен составлять документ
Обязанность по оформлению стажировочного листа лежит на ответственном работнике, имеющем соответствующие полномочия в соответствии с локальными нормативными актами конкретного предприятия.
Работников, как правило, стажирует руководитель работ или инструктор производственного обучения (при наличии в штате). В некоторых случаях эти полномочия передаются другим опытным специалистам.
Обязанность по обучению специалистов, являющихся претендентами на руководящие должности, лежит на вышестоящих руководителях или назначенных специалистах.
Если в компании нет человека, который может выступить в роли наставника, эта роль может быть делегирована стороннему эксперту. Также сотрудник может быть отправлен на практику в другую организацию.
Как составить
Унифицированная форма для стажировочного листа на законодательном уровне не установлена, поэтому разработка формы этого документа – непосредственная обязанность работодателя. При составлении необходимо указать в тексте обязательные элементы, содержащиеся в ПП РФ № 2464. К ним относятся:
- Данные соискателя, проходящего стажировку (его ФИО, должность, подразделение, дату рождения).
- Сведения о наставнике (его ФИО, дата рождения, должность).
- Период проведения стажировки.
- Критерии, которые будут учитываться при оценке результатов.
- Количество смен стажировки на рабочем месте.
- Вид проведения проверки полученных знаний и дата.
- Результаты проведённых мероприятий.
- Вывод о прохождении или непрохождении стажировки.
- Подписи лиц, ответственных за стажировку.
Образец заполнения листа стажировки на рабочем месте:
Бланк стажировочного листа
Кроме того, перед тем как приступить к стажировке, работник должен ознакомиться с ее программой. Это также должно быть отображено в стажировочном листе и подтверждено подписью гражданина.
Обязанности проходящего стажировку
Во время прохождения стажировки, работник обязан:
- Добросовестно исполнять трудовые обязанности, описанные в должностной инструкции и трудовом договоре. С должностной инструкцией работодатель должен ознакомить сотрудника под подпись при приеме на работу.
- Соблюдать условия, описанные в локальных нормативных актах работодателя, например – положения о порядке прохождения стажировки и др. В нем описано, при каких условиях стажировка считается пройденной.
- Соблюдать правила трудового распорядка и дисциплину.
- Выполнять нормы трудовой деятельности.
- Бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал