Не, ну все уши прожужжали: Банковский кризис, банковский кризис! А чего блажить-то, чему удивляться?
Это ж было прогнозируемо. Причем еще полвека назад. Почему? Да потому, что законы физики они такие, они даже на финансовую сферу распространяются. И если в одном месте прибудет, то в другом точно убудет. И наоборот.
Напоминаю, 15 августа 1971 г. президент Ричард Никсон объявил об «отвязке» доллара от золота. В это же время штаты выходят и из Бреттон-Вудского соглашения. Ой, ч0 тогда бы-ыло-о-о-о… инфляция двузначная, падение доллара на 7 – 20% по отношению к другим валютам… Да и вообще все нехорошо как-то… Но!
… за десятилетия гегемонии все настолько привыкли пользоваться долларом в международных расчетах, что его главенствующая роль осталась неизменной. Более того, с тех пор Америка может печатать столько долларов, сколько ей угодно.
Это экономист Майкл Гудвин пишет в книге «Экономикс. Как работает экономика и почему не работает».
Ну, а если материального обеспечения у выпущенной бумажной массы нет, то чем ее больше, тем меньше на нее можно купить. Это ясно всем, включая ежика, вышедшего из барбер-шопа.
Однако это еще полбеды. Если бы только бесконтрольная эмиссия доллара. Но есть же еще и биржа.
И ладно, если бы на ней маклеры (дилеры, брокеры) за товар бились, повышая или понижая цену на тот или иной но реальный продукт: газ, руду, зерно, микросхемы, игральные кости, пряности, шерсть, и зубочистки… Так они ж еще и просто за бумагу в виде акций всяческих бились. И за воздух. Буквально за воздух, когда делали огромные деньги на разнице курсов валют. Кто-то знатно на этом обогащался. Но за счет чего? Ведь ничего реального под собой этот «заработок» не подразумевает от слова «совсем». Торговля бумагой за бумагу. Всякие там «бинарные опционы», биржа «Форекс» и прочее подобное, включая присоединившийся к ним в последнее 10-летие биткойн.
Понятно дело, что спекуляция на курсах валют не отражает их реальной стоимости. По уже указанной причине – под нею нет никакого материального продукта. Это самая настоящая финансовая пирамида глобального масштаба. А пирамиды имеют свойство рушиться.
Ажиотаж вокруг биткойна я бы сравнил с ажиотажем, который в 1636-1637 гг. имел место в Голландии вокруг луковиц тюльпанов. «Тюльпаномания» так называемая:
За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов. В кругу участников тюльпаномании возник кризис доверия, в обществе надолго установилась атмосфера неприятия азартных биржевых игр. Современники-моралисты единодушно осудили тюльпаноманию как крайнее проявление ничем не сдерживаемого стяжательства.
В чем принципиальная разница с биткойном? Нет, разница, конечно, есть. Голландцы тогда (не пропадать же добру) стали использовать луковицы по прямому назначению – цветы выращивать. А из «В» чего вырастишь?
Короче, все эти биржевые валютные спекуляции мирового масштаба также наполняют рынок ничем не обеспеченными денежными средствами. По факту условными, но ведь эти условные, «воздушные» средства тратят на реальные материальные ресурсы, приобретая их бесплатно. Что обеспечивает высокий уровень потребления, не давая ничего (и никому) взамен. Как вам такая хрень?
Вот и ответьте, насколько нужно быть наивным (не сказать «тупым»), чтобы не осознавать – вечно такая лафа не продлится ни при каких условиях. Если материальное перекладывать на одну сторону качелей, замещая его на другой их стороне воздухом, то равновесие нарушится – закон сохранения энергии в действии.
Я, конечно, допускаю, что кто-то из маклеров догадывался, чем это закончится, возможно их даже было немало, но и осознавая «тупиковость» курса, они стремились успеть нахапать как можно больше. Ну, пока эта кормушка не опустеет. Так вот, кормушка, по ходу, опустела. Чем теперь зарабатывать будете?
Ах, да! Маклеры ж, как и все остальные, деньги свои на банковских депозитах хранили (рассчитывая еще и на процентах подзаработать). А банки-то того… банкротятся. Мягко это звучит так:
Кредитно-финансовые организации в США сейчас сталкиваются со всплеском расходов по депозитам и другим финансовым операциям после многих лет низкой стоимости заимствований, что сокращает их прибыль. Финансовый пузырь начинает схлопываться. Политика Pax Americana, основанная на непрерывном монетарном стимулировании совокупного спроса, продолжает давать сбои, она более не эффективна.
Какая досада. Но и это не все. Раз пошла такая пьянка, то
Регуляторы США, ЕС и Японии решили увеличить предложение доллара на финансовом рынке. Центробанки Запада скидывают "зелёные" в надежде не допустить кризиса 2008 года.
Смешно. Я практически даже не боюсь ошибиться, предсказывая, что повторения 2008 г. не будет. Все гораздо печальнее, и новая эмиссия денежной массы или повышение потолка госдолга – меры временные и неэффективные. И прибегать к ним в сегодняшней ситуации – все равно, что костер бензином пытаться потушить. «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь» ©