Найти тему
Человек-риэлтор

Сделки с недвижимостью и основные ошибки налогоплательщиков.

Культура уплаты налогов с продажи недвижимости уверенно входит в нашу жизнь. Тем более что в нашем государстве очень много бонусов для собственников/продавцов по сравнению с аналогичным положением вещей в других странах. Поверьте это так. Я знаю… Я сравнивала…

И тем не менее разобраться самостоятельно в этом вопросе очень сложно, так как есть много нюансов, которые могут повлиять на итоговый результат.

С какими самыми распространенными ошибками чаще всего сталкиваются клиенты?

1. Забыли подать декларацию. В ряде случаев после продажи объекта недвижимости продавцы должны подать декларацию, а иногда и заплатить налоги. Но декларация подается на следующей год после перехода права собственности! Например, объект продан в январе 2023 года, а подать декларацию надо будет только в 2024 году. То есть через год. А за год ведь и забыть об этом можно! А за то, что не подали вовремя декларацию, можно и штраф получить!

2. Налог равен нулю и декларацию подавать не надо. Если сложилась ситуация, что вы покупали квартиру за 5 миллионов и через два года продали ее тоже за 5 миллионов рублей (ну так получилось!), то выходит, что дохода нет. А раз нет дохода, то платить налог не надо. Не надо платить налог? Значит и декларацию подавать не надо! Ая-яй… Налога нет, а декларация быть должна!

3. Налоговая должна уведомить. Увы, но именно нагоплательщик обязан помнить о том, что он должен подать декларацию, уплатить налог, проверять актуальность сведений о своих объектах в личном кабинете Росреестра. Налоговая никому ни о чем не напоминает! Она только потом (после того, как прошли сроки подачи деклараций и уплаты налогов) рассылает требования дать пояснения или заплатить штраф и налог.

4. Смысл налоговых вычетов неправильно истолкован. Очень много ошибок связано именно с этим: что-то где-то прочитал и поверил, что именно так и должно быть. Например: продал за 7 миллионов и купил другую за 7 миллионов, значит «на налоги не попал». Увы, но это не так! Есть очень много нюансов, которые могут привести к обратному эффекту. Или из последних нововведений: отсутствие налога с продажи для семей с детьми. У многих сложилось впечатление, что достаточно иметь двух и более детей и ты «в домике». А вот и нет. Там должен совпасть паззл из пяти элементов/условий. И наличие детей это только одно из условий.

Поэтому, если страшное слово «налоги» пугает, то смело обращайтесь! Однако следует учесть, что правильная и грамотная консультация с математическими расчетами (при необходимости) может быть только с опорой на документы, а не на ваш словесный рассказ!