Позвонила коллегам в питомник винограда спросить, когда буду укоренять черенки, а у них работа вовсю кипит - уже замочили, выдержали, сажают. Масштабы посерьезнее чем у меня, конечно, на фото малая толика того, что в работе.
Естественно, при таких масштабах никакого укоренения на воде не планируется, посадка сразу в грунт, специальный, с разыми стимулирующими добавками.
В прошлом сезоне впервые в питомнике для укоренения использовали препарат Ризопон. Он показал великолепные результаты - корни черенков колосились и ветвились, восхищали своей мощью и силой. Но похоже, что в этом сезоне применять Ризопон в питомнике будут в последний раз, больше его поставок в Россию, по известным причинам, не ожидается.
Ну и ладно, вернемся к проверенному временем традиционному Корневину, я так от него и не отказывалась.
Производители торф Классман, которым заряжены стаканчики для проращивания черенков, кстати, тоже прекращают поставки своей продукции, но альтернативы есть.
Ещё один секретик, который используют в питомнике - талая вода. Я со скептицизмом отношусь к её волшебной силе, но коллеги верят, экономят и используют её для очень ответственных задач - вымачивают черенки, замешивают удобрения.
Насчет удобрений поддерживаю, pH талой воды оптимально подходит для лучшего растворения подкормок и усвоения питания растением. Когда заканчивается талая вода, в питомнике кропотливо собирают дождевую, которая обладает примерно такими же характеристиками.
Черенки высажены и выставлены на столы с подогревом - наша разработка, которая позволяет поддерживать нужную температуру в зоне формирования корневой.
Виноград Ландыш к укоренению готов, процесс пошел! Я пока на подготовительном этапе, но скоро коллег догоню. А у вас какие результаты?