Один из самых неприятных анализов, который берут у беременных. В Москве он включён в обязательную программу по ОМС, т.е. его сдают все беременные. Меня отправили сдавать тест на 24 неделе беременности.
Зачем проводят ГТТ?
Глюкозо-толерантный тест позволяет выявить гестационный сахарный диабет. Проводится на сроке 24-28 недель. Гестационный сахарный диабет - состояние беременной, когда глюкоза хуже усваивается организмом. Может быть временным сбоем при беременности и никогда не перейти в сахарный диабет.
Развитие гестационного сахарного диабета ведёт к возможным осложнениям беременности и риска для ребёнка.
В чем состоит тест?
В общей сложности кровь берут 3 раза: первый раз, потом дают выпить раствор глюкозы, после чего берут второй анализ крови и через час берут третий. Цель - определить, как организм усваивается глюкозу.
Если при первом анализе крови определяется высокий сахар, то проведение теста отменяют.
Как это проходило?
К 8 утра нужно было приехать натощак в женскую консультацию. Нас сразу было 14 человек. Всем оформили карты и начали брать первую порцию крови. Потом готовили результаты по этому анализу. Девушек у кого оказался высокий сахар, провели беседу с врачем и отправили домой.
Совет: Девочки, не ешьте вечером сладкого, у нас человек у 5 выявили повышенный сахар.
Оставшимся девушкам с нормальным анализом дали выпить 2 стакана омерзительно сладкой глюкозы. После чего взяли второй анализ крови, чтобы определить уровень сахара сразу после употребления.
Совет: возьмите с собой ломтики лимона, чтобы закусить этот омерзительно приторный вкус. От такой приторности немного подташнивает. Лимон на результаты не влияют, врачи разрешают.
Через час после употребления глюкозы берут третий анализ крови и отпускают домой. Результат приходит через пару часов в карту ЕМИАС.
В общей сложности анализ занимает 3 часа. Ожидание происходит в холле женской консультации. У нас там стоят диванчики, так что было комфортно.
Вы уже сдавали глюкозо-толерантный тест или вам только предстоит?