Уганда готовится к первой добыче нефти в апреле 2025 года, что поставит эту восточноафриканскую страну в ряд нефтедобывающих стран.
Ожидается, что этот шаг придаст импульс экономике и откроет возможности для инвестиций и трудоустройства.
Альтернативный поставщик нефти и газа
В западной части Уганды уже началось бурение первых в стране нефтедобывающих скважин, несмотря на растущую критику со стороны активистов-экологов.
Ожидается, что на нефтяном месторождении Kingfisher, которым управляет Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC), будет пробурено свыше 30 скважин и добываться максимум 40000 баррелей нефти в день.
Kingfisher находится в нескольких километрах от нефтяного месторождения Tilenga, которым управляет французская Total Energies. Бурение там начнется в конце этого года, и ожидается, что добыча составит около 190000 баррелей в день.
Сырая нефть будет перекачиваться по Восточноафриканскому нефтепроводу, который считается самым длинным экспортным трубопроводом с подогревом в мире, он протянется более чем на 1400 км от Хоймы на западе Уганды до танзанийского порта Танга, где транспортируемая нефть будет продаваться на мировых рынках.
Уганда также стремится к партнерству с другими международными фирмами в строительстве нефтеперерабатывающего завода для производства готовых нефтепродуктов для местных и региональных рынков.
«Динамика на местах набирает обороты, работа становится более напряженной. Таким образом, наша деятельность оказывает волновой эффект на экономику Уганды и Танзании», – отметил г-н Мартин Тиффин, управляющий директор Восточноафриканского нефтепровода.
Вытеснение местных жителей
Уганде придется заимствовать крупную сумму денег, необходимых для финансирования этих проектов, причем Китай станет основным источником. Остальное поступит от нефтяных компаний.
Однако гонка за нефтью также вынудила местных жителей покинуть этот район. Их переселили в другие регионы, чтобы освободить место для строительства. Но многие люди недовольны полученной компенсацией, поскольку ее недостаточно для возмещения стоимости их земли, имущества и урожая.
Правительство Уганды заявило, что на данный момент более 60% пострадавших от проекта уже получили компенсацию.
Противодействие со стороны активистов-экологов
Экологи обеспокоены тем, что инфраструктура расположена в экологически чувствительной зоне, охватывающей бассейн озера Виктория, а также национальные парки и реки.
Несмотря на острую потребность Европы в альтернативных источниках энергии, Европейский Союз тоже призвал к остановке нефтепровода, ссылаясь на экологические проблемы и нарушение прав человека. Но президент Уганды Йовери Мусевени отверг эти призывы.
Нефтяные компании настаивают на том, что были предприняты все шаги по смягчению воздействия на окружающую среду.
#нефтетанк #neftetank #мягкийрезервуар #эластичныйрезервуар #хранениетоплива #дизель #бензин #гсм #псг #полевойскладгорючего #бурение #нефть #месторождение #нефтяник #хранениегсм #резервуардлятоплива #Уганда #Kingfisher #CNOOC #Газ #Нефтепровод