Практические рекомендации нашего клинического психолога Левиной Юлии Игоревны.
⠀
Конечно, не стоит игнорировать эту ситуацию. Важно поговорить с ребенком, учитывая, что разговор не равен наказанию или нравоучениям.
Для того, чтобы разговор с ребенком прошел конструктивно и эффективно важно учитывать следующие моменты:
Ваши чувства.
Часто родители в ситуации обмана чувствуют обиду, злость, разочарование, страх, что дальше будет только хуже, вину и стыд за ребенка. Это довольно тяжелые чувства, при которых рассуждать логически, слышать ребенка и уж тем более ставить себя на его место довольно сложно. Поэтому важно дать себе время, взять паузу, чтобы успокоиться и переходить к следующему пункту.
⠀
Особенности детской психологии.
За любым поведением как взрослого, так и ребенка стоят мысли и чувства. Именно на них первым делом стоит обратить внимание, разобраться, что за чувства и мысли могли привести к обману. Чтобы это сделать, не лишним будет поставить себя на место ребенка или вспомнить свои похожие ситуации, ведь вряд ли найдется человек, который не обманывал хотя бы раз в жизни. Чаще всего дети боятся сказать правду, думают, что родители будут ругать или не разрешат чего-то, что хочет ребенок и т.д. в зависимости от ситуации, это состояние может сменяться виной, стыдом и другими чувствами, которые так же не помогают сказать правду.
⠀
С учетом этого, нравоучения, крики, обвинения будут значить для ребенка, что его не понимают, а значит, не любят или любят только за хорошие поступки, а может даже укоренят его в мысли, что он поступил правильно, не сказав правду, и в следующий раз стоит скрывать правду тщательнее.
Цель разговора.
Прежде, чем начать разговор важно сформулировать для себя его цель, чтобы удерживать ее во время всего разговора и прийти к запланированному результату. Цель может быть:
⠀
- Наказание, запугивание, обесценивание ребенка, снижение его самооценки, уровня доверия в семье, снятие собственного напряжения через крик и т.п.?
⠀
- Объяснение последствий обмана, профилактика возникновения подобных ситуаций.
⠀
Правильно поставленная цель будет работать на благо ребенку и семейному климату, долгосрочно, и позволит решить проблему конструктивно и "безболезненно" и для ребенка и для родителя.
⠀
Только, пройдясь по всем этим пунктам, стоит разговаривать с ребенком.
⠀
Диалог с ребенком можно начать так:
«Мне обидно, я злюсь/удивлен(а) таким поступком (опора на свои переживания помогает сохранять спокойствие и не перейти к нравоучениям/обвинению/претензиям, которые исключают конструктив и доверие в разговоре), я тебя по-прежнему люблю, но этот поступок мне не нравится (отделяя ребенка от его поступка), тебе, наверное, было страшно говорить мне правду, ты думал, что я буду ругаться/что я не разрешу__ (понимание переживаний ребенка), мне важно, чтобы в следующий раз ты говорил мне прямо, я не обещаю, что буду со всем соглашаться и все разрешать, но обещаю вместе подумать над ситуацией, договориться, разговаривать так, чтобы тебе не было страшно, а было спокойно, комфортно (удержание цели разговора), мне важно, чтобы мы жили дружно, доверяли друг другу (акцент на ценности ваших отношений).
⠀
Узнайте мнение ребенка относительно ситуации. Не критикуйте, а выслушайте искренне поинтересуйтесь, почему он думает именно так. Договоритесь, несколько раз напомните об этой договоренности, так как все новое, даже то, что очевидно для взрослых требует времени для осмысления и тренировки ребенком.
⠀
Это пример, вы можете менять построение беседы под себя и своих детей, главное ориентироваться на перечисленные выше пункты.
Еще больше интересной информации о здоровье детей читайте в нашем телеграм-канале ЗДРАВИЦА "НА ВСЕ СЛУЧАИ ДЕТСТВА".
⠀
Делитесь в комментариях своими историями, бывали ли подобные ситуации у вас в жизни и как вы с ними справлялись? Ваши истории могут помочь другим родителям.
Ребенок обманывает - как себя вести?
21 марта 202321 мар 2023
22
3 мин