Найти тему
Записки ошалелой матери

Что надо знать, общаясь с аутистом? Чего ни в коем случае нельзя допускать, говорить?

Что надо знать общаясь с аутистом? Чего ни в коем случае нельзя допускать, говорить?

Я рада, что кому-то интересно знать хоть что-то не из области негатива об аутизме.

Вы знаете, что перво-наперво нужно знать, общаясь с аутистом, так это то, что нет двух одинаковых аутистов и поэтому нет прям универсального совета или инструкции как себя вести с аутистом.

Вы на канале матери ребенка с аутизмом.
На дочь не говорю "больная", а на других "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями.
Дочери 15 лет. Папа не сбежал.

Но я попробую как-то выделить на основе общения со своей дочерью.

  1. Говорить короткими фразами, похожими на инструкцию. Речь ваша должна быть спокойная, минимально эмоционально окрашена и доброжелательна.
  2. Знать, что аутист может не ответить и не отреагировать сразу. Поэтому нужно подождать некоторое время перед тем, как повторить свой вопрос или обращение. Например, "Как тебя зовут?" - молчание. Стоит подождать полминуты и также спокойно повторить "Как тебя зовут?"
  3. Если поняли, что аутист не говорящий в принципе, то аккуратно попробовать дотронуться до его руки, потом взять за руку, если даёт. Таким образом вы привлечете его внимание на себя.
  4. Стараться начинать общение только после того, как вы убедились, что ребенок/взрослый смотрит на вас, обратил на вас внимание. Тогда ваши вопросы будут более эффективны.
  5. Можно попробовать "разговорить" говорящего хоть как аутиста, если начинать предложения и слова за него. Например, вам нужно выяснить как его зовут, а он молчит. Тогда можете начать за него предложение "Меня зовут..." и ребенок может закончить предложение, ответив таким образом на ваш вопрос.
  6. Также можно попробовать разговорить говорящего, показывая ему образец, добавляя жесты. Например, "Как тебя зовут? Меня зовут Таня" и показываете на себя. "А тебя как?" и показываете своей рукой на него. Или его рукой на себя, а потом на него самого.
  7. Если вы собираетесь общаться с ребёнком ваших знакомых, например, то можете выяснить заранее о любимых вкусняшках ребенка и прийти уже с ними, чтоб привлечь его внимание на себя.
  8. Общаться с незнакомым аутистом нужно на уровне его глаз. То есть, если это ребёнок, то присесть, если человек взрослый, то соответственно.

Чего лучше не делать:

  1. Если видите, что у аутиста началась самоагрессия, то не лезьте его успокаивать. Лучше отойдите на безопасное расстояние, но наблюдайте, чтоб он не навредил себе сильно. Если начнете успокаивать типа "Успокойся" или попробуете его держать, то можете сами получить в глаз ненароком. Ну, а слова "успокойся" вообще не помогают никогда.
  2. Не кричать. Если вы обратились к человеку с аутизмом, а он и ухом не повёл в вашу сторону, то это не значит, что он вас не слышит и нужно громче сказать. Можете напугать его.
  3. Не наседать на него своими требованиями, если вы видите, что он не хочет идти у вас на поводу. Можете получить крики, взмахи руками и опять же ненароком в глаз.
  4. Если это ребёнок и он занят своей игрой, то не трогать его игрушки/вещи сразу и уж тем более не внедряться с наскока в его игру. Может быть неадекватная реакция.

Ну и самое главное, если человек с аутизмом идет с сопровождающим взрослым, то сначала обратитесь к нему, а не к ребёнку. Узнайте у взрослого особенности общения конкретно с этим человеком.

Не знаю что еще добавить, давайте коллективным разумом добавим.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки