Давайте по порядку.
✅ Что такое затратный метод ценообразования?
Цена формируется этим методом, когда предприятие выпускает продукцию собственной разработки — уникальный продукт. Аналогов нет, конкуренции нет.
Как считается цена? Калькулируют все затраты на основе рабочей конструкторской документации (РКД) и нормируют прибыль по формуле 25+1: 25% на собственные затраты (зп, накладные расходы) и 1% на привнесённые затраты (полуфабрикаты, материалы, комплектующие изделия, услуги сторонних организаций).
✅ РКД должны быть на всех предприятиях, которые занимаются производством продукции?
Если производство или то или иное предприятие решило само производить что-то новое, то да, это необходимо делать. Если же вы выполняете ту или иную задачу в рамках исполнения определенного контракта, то есть заказчик вам ставит задачу (не зависимо от того, оборонка это или нет), то заказчик должен вам предоставить документацию, необходимую для изготовления продукции.
Либо, если документации у него нет, то это должно входить в стоимость договора. Должно быть оговорено отдельным пунктом, какой состав документации необходим для исполнения заказа. Для этого есть специальные ГОСТы. Можно делать ссылку на ГОСТ в договорах и корректировать это с помощью доп. соглашений (если понадобится).
И с этим нужно обязательно считаться, так как отсутствие подтверждающих документов является нарушением законодательства. В договоре должен быть пункт о том, какой состав документации вы должны исполнить! Запомните это, чтобы избежать массы сложностей.
✅Как составлять РКМ при затратном способе?
Заполнение РКМ — навык, который тренируется практикой. К счастью, ничего сверхсложного, что невозможно освоить, в этом нет.
Для начала нужно овладеть базой, освоить хотя бы основные принципы заполнения форм:
— какие ячейки заполнить?
— где взять данные для заполнения?
— кто должен несчастному ответственному дать эти данные?
— какие цифры складывать?
— что мы видим на этой интересной картинке?
— какие данные туда перенести?
— нет ли у меня лишней или недостающей инфо?
— что увидит проверяющий, посмотрев на эти формы?
Такие вопросы задает каждый, кто заполняет РКМ. Даже те предприятия, которые уже имеют определенный навык заполнения РКМ, зачастую упираются в проблемы непонимания каких-либо тонкостей.
На все эти и другие важные вопросы я буду отвечать на практикуме по РКМ, которые проведу уже 29 марта.
Еще осталось несколько мест в онлайне, так что вы успеваете!
Зарегистрироваться можно по ссылке:
https://rugoz.site/rkm-zatratniy-metod-2023?utm_source=tg