Найти тему
Пикабу

На рынке нет благотворительности. И это доказывает Баффет

Основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ведет переговоры о финансировании ряда американских банков. Он уже имеет опыт покупки проблемных активов: покупка доли в Goldman Sachs в 2008 году и в Bank of America в 2011.

Сделка с Goldman Sachs пришлась на начало ипотечного кризиса 2008 года, когда власти США пытались найти варианты спасения Lehman Brothers, а после неудачи и для других системообразующих банков. Баффет сделал ставку на Goldman, выделив $5 млрд, которые спустя 5 лет принесли прибыль в 200%+.

В 2011 году после обвала акций Bank of America и судебных исков Баффет вложил в банк $5 млрд, а спустя 6 лет уже имел прибыль в 240%.

Слепо следуем за Баффетом?

Ну, во-первых, рынок всегда следит за сделками миллиардера, а иногда его действия останавливают вывод капиталов и возвращают веру инвесторов в рост рынка. И получается своего рода эффект пророчества - Баффет делает своими покупками своего рода предсказания, а рынок сам их реализует.

Во-вторых, ничего пророческого в этих сделках, разумеется, нет. После покупки Goldman Sachs, Баффет вместе со всем рынком окунулся в просадку банковского сектора на 75%, прежде чем банк перешел к своему росту. Лишь тактика долгосрочных инвестиций принесла в конечном итоге плоды.

Что сейчас делает Баффет с банками?

По больше части наблюдает. Он остается крупнейшим акционером Bank of America, который с начала января потерял 17%. Также в его портфели есть акции Citigroup (-3% с начала года), Jefferies Financial (-6%), Bank of NY Mellon (-6%), Bancorp (-22%).

Какие нужно сделать выводы?

Нужно не повторять чужие сделки, а следовать своей стратегии.

Доверие к любому сектору экономики рано или поздно позвращается, но на это могут уйти годы.

Не нужно искать лучших точек для входа, ведь даже Баффет не знает, где они. Есть на этот счет шутка:Покупая на дне, второе дно получаешь в подарок".

На чем сегодня рос российский рынок?

Индекс Мосбиржи прибавляет 3, 2% и достигает максимума с сентября 2022 года.

.
.

Рост был обусловлен несколькими причинами:

Пятничные новости по возможным дивидендам Сбербанка (+5% сегодня) усилили интерес инвесторов и к другим дивидендным компаниям.

Газпром, несмотря на падение цен на нефть и газ, также стал одним из лидеров роста (+7, 5%). Единственной новостью стало бы подписание контакта на проект Сила Сибири-2 с Китаем.

ВТБ стал лидером роста (+13%) - глава банка Андрей Костин ожидает рекордную прибыль по итогам I квартала 2023 года. На фоне успехов Сбербанка и к ВТБ теперь пристальное внимание.

Вывод: рынок все еще очень узкий, растет (ровно как и снижается) в условиях отсутствия нерезидентов очень резко, причем сегодня это происходило при отсутствии каких-либо значимых новостей.

Рубль качается на качелях

За сегодня рубль успел сперва вырасти, после резко подешевел до многомесячных минимумов. Но к концу дня вернулся к значению 77 рублей за доллар.

-3

Влияние на курс оказало падение цен на нефть (минимумы с конца 2021 года), но в течение дня цены восстановились, а рубль укрепился.

Как уже неоднократно озвучивал, на динамику курса рубля оказывают влияние преимущественно внутренние факторы (цены на нефть и доходы бюджета от нефтегаза, ключевая ставка).

Давление на нефть оказывают риски распространения банковского кризиса до мировых масштабов, что станет ударом по нефтяным ценам (в условиях кризиса страны впадают в рецессию, население меньше потребляет, а значит и товаров нужно производить в меньшем объеме, что уменьшает масштабы производства, а вместе с ними - объемы потребления нефти).

Мировые ЦБ: давайте жить дружно

И нет, главы центральных банков не пересмотрели кота Леопольда - это лишь реация на банковский кризис.

-4

ФРС, ЕЦБ, Англия, Швейцария, Япония и Канада заявили о единых действиях по предоставлению ликвидности в долларах США через валютный своп.

Своп - соглашение между двумя ЦБ об обмене валюты: один банк её выпускает (ФРС США печатает доллары в обмен на эквивалентную сумму в евро), после чего другие банки его распространяют (в частности - ЕС предоставляет эти доллары в коммерческие банки в 20 странах).

А зачем, собственно, это делать?

Решение вышло сразу после поглощения Credit Suisse со стороны UBS. Банковский кризис может заставить коммерческие банки перестать выдавать кредиты, а чтобы не допустить этого, их заливают дешевой ликвидностью. Похожая ситуация была в кризис 2008 года.

Мировые ЦБ стремятся всячески поддержать финансовую систему и завалить рынки ликвидностью, чтобы ни у одного из его участников не было желания изымать оттуда свои деньги.

-5

Резюме: мировые центральные банки столкнулись с высокой инфляцией в 2022 году, после чего синхронно начали повышать учетные ставки.

Вместе с ростом ставок деньги становились все дороже, а их число сокращалось. Но с возникновением проблем у американских банков и рисков кризиса, центрабонки вновь начали предоставлять ликвидность и печатать деньги. Финансовый сектор на какое-то время стабилизируется. Однако мы вновь возвращаемся к началу.

Бесконтрольная (по своей сути) эмиссия денег только ускорит рост инфляции в США и ЕС, поэтому в ближайшее время возможны новые проблемы в банковском секторе.

Захотите узнать больше про экономику и финансы - welcome.

Пост автора Toporovilya.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.