48,3K подписчиков

Советские пенсии: Какие они были при Ленине, Сталине, Хрущеве

3,5K прочитали

Большевики, пришедшие к власти, заявляли, что они строят социальное государство, ориентированное на улучшение жизни рабочих и крестьян, имели свое особое видение этих улучшений.

Большевики, пришедшие к власти, заявляли, что они строят социальное государство, ориентированное на улучшение жизни рабочих и крестьян, имели свое особое видение этих улучшений.

До революции в царской России в деле пенсионного обеспечения уже кое-чего добились. Было много категорий граждан, которые имели право на пенсию. И это не только чиновники, учителя, врачи и другие, но и рабочие, работавшие н казенных заводах.

При Ленине

Пенсию получали те, кто проработал на предприятии 35 лет, и те, кто лишился здоровья, отработав при этом 30 лет. Существовал даже специальный фонд для этих выплат. А в 1919-м Ленин издает декрет, который прекращает действие царского пенсионного обеспечения.

Теперь пенсию предполагается платить только увечным, не способным к труду совсем. Те, у кого были руки и ноги, обязаны были работать до самой смерти. Ну, или ждать помощи от родных.

Большевики, пришедшие к власти, заявляли, что они строят социальное государство, ориентированное на улучшение жизни рабочих и крестьян, имели свое особое видение этих улучшений.-2

А деньги пенсионного фонда молодое советское государство положило в свою казну. Некоторые из представителей новой власти высказывались в том плане, что уважение к сединам – это буржуазный пережиток.

Так начался эксперимент над гражданами Советской республики, и продолжался он до смерти Ленина. Хотя, сказать, что он полностью прекратился, можно было только в 60-е годы прошлого века. Пенсионный возраст начали вводить постепенно – в 24-м году с 65 лет на пенсию могли уходить преподаватели ВУЗов, с 1928-года – работники текстильной промышленности.

Постепенно добрались до всех работников заводов и фабрик, а с 37-года на пенсию смогли пойти служащие. Кстати, возраст 60 для мужчин и 55 для женщин определили советские ученые еще в 20-м году прошлого века. Официально в 1932-м году признали, что с этого возраста люди уже не могут полноценно трудиться.

Большевики, пришедшие к власти, заявляли, что они строят социальное государство, ориентированное на улучшение жизни рабочих и крестьян, имели свое особое видение этих улучшений.-3

При Сталине

При Сталине уход на пенсию стали пропагандировать, как завоевание советской власти. А теперь стоит посмотреть на то, что можно было купить на сталинскую пенсию.

Минимальная составляла 50 рублей, булка хлеба почти 2 рубля, 1 кг мяса 10 рублей, молоко – 2 рубля литр. В 50-х годах большинство получало пенсию в 210 рублей, а после реформы 1961-го года они превратились в 21 рубль.

Инвалиды труда получали самое большее – 15 рублей, и этого хватало только на булку хлеба в день. При этом уже при Хрущеве совершенно нельзя было понять, из каких расчетов пенсия начислялась.

Большевики, пришедшие к власти, заявляли, что они строят социальное государство, ориентированное на улучшение жизни рабочих и крестьян, имели свое особое видение этих улучшений.-4

При Хрущеве

Например, после потери кормильца в годы Великой Отечественной семья погибшего офицера получала 800 рублей, а семья рядового 80. Даже детям, ставшим инвалидами в ходе войны, пенсия была не положена, потому что у них не было рабочего стажа. Именно при Хрущеве постарались добиться какой-то справедливости в распределении пенсий.

Тогда расчеты привели к единому знаменателю, и пенсия минимально составила 30 рублей, а максимально 120. Было это в 1956-м, и тогда же перестали платить пособия тем, кто не увольнялся по возрасту выхода не пенсию. А колхозникам государство не платило пенсии вообще.

Колхозники трудились в поле до тех пор, пока могли передвигать ноги, и имели свои подсобные хозяйства. Причем с подсобного хозяйства нужно было еще платить налог, а молоко, яйца, овощи и прочее обязаны были сдавать государству по фиксированным ценам.

Большевики, пришедшие к власти, заявляли, что они строят социальное государство, ориентированное на улучшение жизни рабочих и крестьян, имели свое особое видение этих улучшений.-5

Отменили налог только в 39-м году. А в 1932-м году колхозникам разрешили создать свой пенсионный фонд. 2 % от выручки за свою продукцию им разрешили выдавать нетрудоспособным колхозникам.

Но и тогда денег они не видели – давали зерно, дрова, сено. К тому же в некоторых колхозах и это стали давать только в конце 50-х годов.В богатых колхозах в 60-е годы платили 30 рублей, в бедных от 3-х до девяти. И это уже тогда, когда во всей стране пенсии были 80-120 рублей.