“Сидит, учит-учит, объясняю по 10 раз, а толку - ноль!”
Знакомые мысли?
На самом деле, далеко не все дети “сходу” понимают и запоминают ту информацию, которую им дают в детском саду или школе. И тогда, особенно когда речь заходит о первоклашках (и не только), родители начинают нервничать и переживать, что их чадо не в состоянии осмыслить элементарные вещи. В таком случае, к сожалению, часто возникают скандалы и чрезмерные упреки, о которых взрослые потом сильно жалеют.
Но оказывается, что ребенок просто не усваивает тот метод, которым до него доносят те самые новые знания (т.е. если у ребенка развита зрительная память, то можно хоть сто раз прочитать ему текст, “на слух” информация усвоится в сто раз хуже, чем в случае зрительного контакта).
Поэтому давайте попробуем обобщить методы, способы и средства, которые помогут ребенку в обучении.
Подчеркнуть или выделить
Давайте начнем с классической техники обучения, которую многие из нас использовали: подчеркивание. Выделение или подчеркивание разными цветами ключевых моментов в учебнике или учебном пособии поможет нам выбрать наиболее актуальную или важную информацию. Прежде чем подчеркивать, мы должны прочитать полный текст или информацию, чтобы понять написанное, а затем выделить или подчеркнуть ключевые моменты, которые облегчат нам изучение.
И здесь не нужно вспоминать свое детство, когда за рисование в учебнике можно было очень знатно “получить”. Многие знаменитые писатели и ученые оставляют свои пометки в книгах, а про подчеркивание можно и не говорить. Так что не запрещайте ребенку пользоваться карандашом (его в конце года всегда можно стереть, если учебник необходимо сдать).
Учись вслух
Когда нам нужно выучить речь или что-то еще, мы часто проговариваем это вслух, потому что это один из действенных способов запоминания информации. Это же может помочь и нашим детям учить стихи, пересказы или готовится к выступлению. Даже, когда нужно выучить даты по истории или понятия по обществознанию - этот метод также отлично поможет.
Учебные карточки
Учебные карточки - это метод, аналогичный конспектированию, в том смысле, что мы берем самое важное и записываем. Сами (готовые карточки, как и готовые конспекты далеко не всегда оказывают помощь в обучении, поскольку при самостоятельном написании мы задействуем сразу несколько типов памяти).
В методичках также информация представлена кратко и схематично, но все же более обобщенно, чем на карточках.
Другим типом карточек являются перевертыши, когда на одной стороне мы пишем вопрос, а на другой стороне ответ. При помощи таких карточек прекрасно учатся слова иностранного языка, исторические даты и даже математические формулы.
Рисунки и наглядные пособия
Некоторые дети учатся лучше, когда видят картинку или иллюстрацию, относящиеся к теме, которую они изучают. В этом случае мы можем поддержать их рисунками и наглядными пособиями (купив либо изготовив их самостоятельно). Например, ребенку нужно запомнить рассказ про лес, в этом ему может помочь фото или картинка леса и животных, живущих в нем.
Карты или мысленные схемы
Еще один очень наглядный метод обучения - это карты или мысленные схемы, в которых обобщаются и систематизируются наиболее важные идеи по предмету с указанием взаимосвязи, существующей между каждой из них. С помощью таких карт мы устанавливаем центральную идею и извлекаем из нее ключевые или наиболее важные моменты или записываем их, связывая связанные с ней понятия.
Такие ментальные карты мы можем составлять сами, “от руки”, или использовать специальные программы, например, xmind.
Мнемонические правила
Несмотря на сложность названия, сами правила на самом деле просты в исполнении и могут значительно облегчить изучение, особенно когда речь идет о запоминании. Они состоят в том, чтобы связать определенные понятия с другими, которые кажутся нам более простыми или знакомыми, и которые в конечном итоге помогут нам вспомнить то, что мы изучали.
Есть разные способы их использования, но двумя наиболее распространенными примерами являются аббревиатуры (составление одного слова из инициалов других) и акростихи (создание фраз с инициалами или частями слов, которые нужно запомнить), которые помогают нам запомнить изучаемый предмет. Например, если мы хотим запомнить основные права собственника, то достаточно представить аббревиатуру ВПР (владеть, пользоваться, распоряжаться).
А вот и пример акростиха:
Летают птички, бабочки,
Есть жара и пух,
Такое время года,
Осень – его лучший друг!
Кроме этого, есть еще несколько способов запоминания информации при помощи мнемонических правил, о которых мы расскажем более подробно позднее.
Примеры
Многие темы из школьной программы могут быть очень сложны для восприятия, поэтому лучше использовать примеры, например, в математике. Когда нужно решить задачу на скорость можно запустить игрушечные машины или поезда.
Контроль знаний
Контроль можно использовать не только в конце темы или четверти, но и в процессе обучения. Тест, список вопросов или задачи - все это способствует пониманию: уяснил ребенок материал или нет, а соответственно нужно что-то повторить.
В роли учителя
Наверное, кроме учителя, мало кто видит результативность подобного метода запоминания, когда ты должен объяснить кому-то новую тему. Многие педагоги в совершенстве владеют тем или иным материалом потому, что они как попугаи изо дня в день объясняют одно и тоже, а чтобы объяснить - нужно понять самому.
В таких случаях я всегда советую детям от детского сада до одиннадцатого класса представить, что они объясняют (или пишут письменно) человеку, который вообще не разбирается в теме (совсем ноль, несмотря на то, что они объясняют это родителям или учителям). В таком случае, объяснение темы будет более подробным и продуманным до мелочей, а соответственно понимание и качество усвоения информации более высокое.
🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷
👍Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь свои мнением в комментариях!
👉Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации
👉А так же на нашу группу в вк, где мы выкладываем много полезного контента!