Красивая получилась фотография. Это я сделал! Но вообще, я не люблю жену фотографировать: из-за её постоянных претензий, что она некрасиво получилась на моих фото. Например, толще, чем на самом деле и т.п. У неё немного искажённое восприятие собственной внешности, с повышенным вниманием к вымышленным недостаткам.
И не только у неё! Очень многие люди недостаточно адекватно воспринимают себя. Особенно девушки.
Одни слишком строго и критически себя оценивают. Другие, наоборот, мнят себя божественно красивыми. Хотя к этому ни малейших оснований нет.
И первых (тех, что недовольны собой) гораздо, гораздо больше. Причём не только девушек. Парней и мужчин тоже немало есть с неадекватной оценкой своей внешности.
При этом, сам человек не осознает ошибочности своего мышления, так как оно для него стало уже привычным и естественным.
А на самом деле – оно ограничивает и снижает качество его жизни.
Потому как неуверенность в своей внешней презентабельности и привлекательности –порождает неуверенность и во всех действиях человека!
Неадекватное восприятие своей внешности проявляется и в навязчивом желании улучшить её любыми доступными методами: диетами, косметологией, пластической хирургией (при этом результаты-то далеко не всегда удовлетворяют и дают душевную гармонию).
А принятия себя, своей уникальности и неповторимости – не происходит в принципе. Девушка стремится себя подогнать под какие-то мифические общепринятые стандарты красоты, которые ей на самом деле и не нужны. У неё своё обаяние и своя изюминка есть. Неужели быть собой сложнее, чем подделываться под других?
Зачем вообще сравнивать себя с другими? Надо фиксировать своё внимание на собственных достоинствах, а не на недостатках. Чаще хвалить себя, сосредотачиваться на том, что вам в себе нравится. Не может же прямо всё быть плохо.
Волшебное средство – это юмор: умение посмеяться над собой и над своими недостатками (как реальными, так и вымышленными). Если уж критиковать их, то только с юмором, а не с горечью. Это ликвидирует негативные мысли и убивает зловредную неуверенность в себе.
Надо уметь принимать себя таким (или такой), как ты есть. И не пытаться притворяться кем-то другим. Выражение «принимать себя» не обязательно означает «восхищаться собой». Нет, самопринятие – это всего лишь сознательный отказ от конфликта с самим собой, от травли самого себя за реальные и вымышленные недостатки.
Принятие не означает также, что мы не можем желать изменений и улучшений. Оно лишь говорит о том, что факт есть факт, и не надо его отрицать или избегать. Не надо злиться из-за него и упрекать себя.
Надо всегда быть на своей стороне, то есть быть за себя, и относиться к себе с уважением, а не с постоянной критикой. Тогда и люди к тебе потянутся! Потому что они всегда тянутся к тому, кто уверен в себе.
Надо быть лучшим другом самому (или самой) себе. Вам от этого будет гораздо комфортнее с собой. А окружающим людям – с вами.
«Какими бы ни были мои недостатки и несовершенства, я принимаю себя таким (такой), как я есть, и не собираюсь переживать из-за них».
Я думаю, что не открою вам Америку, если скажу: в глазах любящего человека (или даже просто человека, который испытывает к вам симпатию, все ваши недостатки волшебным образом превращаются в достоинства. И это главное. А то, что об этих недостатках думают люди посторонние, вам не близкие и не особенно нужные – вам вообще по барабану должно быть.
Ну и, конечно, хотелось бы упомянуть про другую крайность в неадекватном восприятии себя.
Не буду ни на кого показывать пальцем, но вокруг ведь полно примеров того, как люди с чего-то вдруг решили, что они – певцы, рэперы, музыканты.
Есть и примеры того, как девушка вдруг воображает себя писаной красавицей. Хотя на самом деле – если приснится такая ночью (с такими-то губищами!) – проснёшься в холодном поту. Фильм ужасов.
Но они так уверенно мнят себя музыкантами и красотками, что заражают этой уверенностью и окружающих. Звёздами становится!
Поэтому, если уж воспринимать себя неадекватно – то лучше уж так, как они. Чем так, как это делают «самокритики». Если уж впадать в крайность, то в эту, а не в ту.
Уверенность в себе – это ведь не просто ощущение, что всё будет хорошо, а спокойная убеждённость, что ты сможешь достичь успеха, не боясь опозориться перед окружающими и сохраняя позитивный настрой.
Была такая комедия – «Красотка на всю голову» (2018). Там главную роль играла юмористка-стендаперша Эми Шумер, такая полненькая женщина с внешностью «на любителя».
По сюжету, она с тренажёра упала в фитнес-клубе, ударилась головой, и обрела от этого аномальную уверенность в том, что теперь она неотразимая красотка. А на самом деле её внешность ни капли не изменилась.
А вот поведение её изменилось полностью. Люди, конечно, офигевали от её самоуверенности, но послушно начинали считать её красоткой, а не «женщиной на любителя». И всё у девушки пошло ОК, по сравнению с тем, как было до этого, когда она переживала из-за своей совсем «не модельной» внешности.
Чем дело закончилось – не знаю, я не досмотрел.
Так себе сюжет, но в жизни ведь так оно и бывает. Разве нет?
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: