Отсутствие клинических рекомендаций по осложнениям противоопухолевой терапии экономит деньги казны, вынуждая врача не замечать нежелательное, чтобы не лечить за счет ЛПУ. Не видят очевидного не только из экономии.
Сакраментальное: инструкции пишутся, чтобы их нарушать. Российским онкологам часто и нарушать нечего – не существует клинических рекомендаций Минздрава по сопроводительной и терапии осложнений противоопухолевого лечения по причине экономии казенных трат. Рекомендации RUSSCO неофициальны, то есть необязательны, но именно они выручают онкологов, подсказывая алгоритм действий.
Самое частое иммуноопосредованное нежелательное явление (иНЯ) при использовании ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ) у больных НМРЛ – аутоиммунный тиреоидит. Рекомендации RUSSCO предлагают до начала и в процессе иммунотерапии (ИТ) выявить исходную концентрацию гормонов щитовидной железы – свТ3, свТ4, ТТГ и антитиреоидных антител, в дальнейшем «по необходимости» контролируя их уровень. При осложнении 1-2 степени анализы делать «по возможности перед каждым введением или каждые 2–4 недели в случае остановки иммунотерапии», при 3-4 степени – «2 раза в нед.»
Специалисты Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете по заказу министерства здравоохранения США посмотрели, как проводится мониторинг индуцированной ИКТ дисфункции щитовидной железы, в большинстве случаев развивающейся через 3-6 месяцев после завершения ИТ. Кстати, в большинстве клинических исследований гормоны щитовидной железы контролировались в течение 30 дней после завершения ИТ, то есть задолго до ожидаемой клинической манифестации аутоиммунного поражения.
Проанализировали лабораторные показатели крови у 241 больных НМРЛ, получавших ИКТ в 2012-2018 годах. До начала ИТ у 13% имелись отклонения уровня гормонов от нормы, в процессе лечения выраженная дисфункция выявлена у 8% пациентов, после терапии – у 4%.
Через 2 месяца после завершения ИТ проверили анализы крови 178 оставшихся в живых пациентов, у каждого третьего анализировалось больше одного показателя функции железы. Двум третям пациентов лабораторных исследований не делали. Что происходило с функцией щитовидной железы у этих 66% больных, никто не знает.
Из 53 регулярно наблюдаемых больных НМРЛ клинику дисфункцию нашли у 17% в среднем через 253 дня. Еще у двух пациентов отмечались отклонения анализов от нормы без клинических проявлений тиреоидита. Ни у одного из этих пациентов ранее не отмечалось изменений со стороны щитовидной железы.
Вывод таков: частота иммуноопосредованной дисфункции щитовидной железы превысила ожидания, не коррелировала с характеристиками пациента и режимом использования ИИКТ. Дополним, что проявления индуцированного аутоиммунного тиреоидита возможны не только через 3-6 месяцев, а все 9 месяцев после завершения терапии.
Очень полезно время от времени освежать в памяти рекомендации по поддерживающей и сопроводительной терапии RUSSCO!
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/10/11/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!