Достоинство, мы обычно упоминаем его, когда наблюдаем какую-либо несправедливость. Мы говорим что-то типа «нужно иметь чувство собственного достоинства» или «главное не потерять достоинство». В позитивных понятиях о достоинстве говорят гораздо реже.
Что такое достоинство и в каких ситуациях мы к нему обращаемся?
Понятие достоинства происходит от латинского термина dignitas, что в первую очередь значит уважение.
Один из первых философов — Аристотель — определял достоинство как:
«Определённое отношение к другим, характеризующееся сохранением золотой середины между самомнением и раболепием».
Для Фомы Аквинского, одного из величайших мыслителей Средневековья, достоинство это
«Рядом с разумом совершенство, позволяющее нам признать человека личностью. Вы человек, потому что у вас есть достоинство».
Понятие человеческого достоинства лежит в основе этики и является основой для установления права.
В каких документах мы можем найти понятие достоинства?
Вступительные слова Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций в 1948 году гласили:
«Принимая во внимание, что признание неотъемлемого достоинства и равных и неотъемлемых прав всех членов человеческой семьи является основой свободы, справедливости и мира во всем мире».
А в статье №1 Всеобщей декларации прав человека говорится:
«Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах»
Кодекс профессиональной этики врача. Статья №28 гласит:
«Врач должен уважать честь и достоинство пациента и при лечении учитывать все особенности его личности; побуждать пациента заботиться о состоянии здоровья; относиться с уважением к его личной жизни и праву на конфиденциальность»
Так что же такое достоинство?
В истории философии было много определений достоинства, но в настоящее время общепринято определение, сформулированное Иммануилом Кантом.
Достоинство - это ценность всего бесценного, то есть того, что не может быть заменено эквивалентом.
Современная концепция прав человека основана на концепции человеческого достоинства, сформулированного Кантом. И частично совпадает с концепцией, разработанной Аристотелем и Фомой Аквинским.
По Канту, человеческое достоинство есть ценность, несравнимая ни с чем. Она выражается главным образом через личную свободу.
На практике это означает, что человек занимает особое положение в мире, обусловленное его достоинством, и заслуживает особого отношения. Достоинство заключается, прежде всего, в запрете использования человека как инструмента, нарушении его свободы и независимости и применении всякого рода угнетений и принуждений.
К человеку следует относиться как к цели, а не как к средству для достижения другой цели.
Виды достоинства
Теоретики философии выделяют несколько видов достоинства, но важнейшее из них — личное достоинство.
- Личное достоинство принадлежит каждому человеку, независимо от его социального положения, физического и психического состояния или иных обстоятельств. Оно принадлежит человеку с момента зачатия до момента естественной смерти.
- Личное достоинство связано с нашим существованием как человеческих личностей и не может быть предметом каких-либо изменений или манипуляций.
- Личное достоинство приобретается вместе с личностным развитием. Оно связано с внешностью, способностями и различными чертами характера. Его можно потерять через деградацию своей личности и положительных черт характера.
- Личное достоинство очень важно в межличностных отношениях, но его нельзя считать показателем нравственного добра. Оно не распространяется на тех, кто по разным причинам утратил его, но не утратил личного достоинства.
Личное достоинство также основано на том, как другие воспринимают человека и относятся к нему. Личное достоинство — это ощущение себя кем-то важным, занимающим важное социальное положение и т. д.
О достоинстве на практике
На практике размышления о достоинстве, подразумевает, в том числе задавание себе вопросов, например:
- Насколько справедлива оплата моего труда?
- Какое поведение моего партнера я считаю неуместным и неуважительным по отношению к моему чувству собственного достоинства?
- В контексте понимания того, что уважение моего достоинства не означает использование меня как средства для достижения цели. Есть ли вокруг меня люди, которые используют меня для достижения своих личных целей?