Найти в Дзене

Структура и критерии вида. Как интересно и необычно знакомить девятиклассников с критериями вида

По моему учительскому опыту, указанная в заглавии тема вызывает у девятиклассников лишь зевоту и отторжение. Еще зубовный скрежет. Поделюсь идеей, как сделать тему интересной для большинства.

Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье!

Для начала приведу свое планирование темы. Обычно делаю это в первой статье по теме, но в данном случае как-то Дарвином увлеклась и запамятовала)

Итак, на тему «Основы эволюционного учения» у меня идет 12 часов. Если столько часов нет (диагностики и прочая), некоторые темы объединяю. Совершенно спокойно можно объединить темы 1 и 2, а также 3 и 4, а еще 11 и 12. Три часа экономии — немало.

  1. История развития эволюционных представлений
  2. Ж.Б. Ламарк vsЧ. Дарвин – кто прав?
  3. Основные положения теории Дарвина
  4. Кругосветное путешествие Ч. Дарвина
  5. Вид, его структура и критерии
  6. Движущие силы эволюции
  7. Результаты эволюции: приспособленность организмов к среде обитания
  8. Результаты эволюции: видообразование
  9. Доказательства эволюции
  10. Направления эволюции
  11. Синтетическая теория эволюции
  12. Обобщение по теме "Эволюционное учение"

В самом начале урока делаю проверку знаний. Ученика послабее настойчиво уговариваю выйти к доске и заполнить схему. Почему послабее - для сильного это не задание, а унижение, а вот оболтус его выполнит и будет гордый ходить: справился!

Задание: расставить записи на свои места. Задание на троечку, о чем сразу надо предупредить. На более высокую отметку нужно пояснить термины, знать, чем воззрения Дарвина отличаются от воззрений Ламарка и т.д.
Задание: расставить записи на свои места. Задание на троечку, о чем сразу надо предупредить. На более высокую отметку нужно пояснить термины, знать, чем воззрения Дарвина отличаются от воззрений Ламарка и т.д.

Поскольку люблю изучать биологию в связке с историей, перед изучением нового материала акцентируем внимание на проблеме вида, как ее понимали основоположники теорий эволюции. Кстати, хороший повод спросить, кто они, когда жили и чего полезного сделали)

-3

Для изучения первого раздела урока — структура вида — на нашем опорном конспекте присутствует большая область, которую мы берем за условный ареал, например, белки обыкновенной. Вводим термин ареал. Прошу учеников сообразить, в любой ли точке ареала можно встретить зверька. Сначала отвечают, что в любой. Рисую реку, участки леса, деревню, дороги. Ага, не в любой.

Красные кружки означают, что здесь важное определение, которое нужно знать. Правый кружок подразумевает, что будет вписан термин "ареал"
Красные кружки означают, что здесь важное определение, которое нужно знать. Правый кружок подразумевает, что будет вписан термин "ареал"

Еще лучше идет на рыбах. Здесь сразу соображают, что не в любой.

Потом обсуждаем, насколько легко белкам из одного лесного участка перебраться в другой лесной участок. Выявляем барьеры разной степени «серьезности», от проселочной дороги до большого города или горного массива. Добавляем наличие мутационного процесса и смотрим, где на нашем условном ареале белки с мутациями могут пробраться на другую территорию, а где нет.

Так приходим к идее, что вид разделен на популяции и эволюционирует, собственно, популяция, а не особь.

Для изучения второго раздела урока — критерии вида — задаю провокационный вопрос о лебедях (на слайде).

-5

Ученики делают предположения (можно организовать работу в группах, так, чтобы каждая группа выдала на-гора свой список гипотез). Обсуждаем и соотносим эти предположения с названиями критериев.

Синенькие термины свободно перемещаются по доске и должны встать на свои места
Синенькие термины свободно перемещаются по доске и должны встать на свои места

Уверяю, что это гораздо ближе и понятнее для рядового девятиклассника, чем просто описывать критерии.

-7

Для проверки усвоения использую задание в формате экзамена (на слайде выше). Буквы А, Б и В "размножаются". Это значит, что если зажать и тащить букву, то появится ее копия, которую вставляем в соответствующую ячейку. Солнышко перемещается влево и тянет за собой правильный ответ.

А знаете, что бесит учеников в подобных заданиях? Предлагайте варианты в комментариях. Через какое-то время обязательно отвечу)

Наука
7 млн интересуются