Находчивость проявили специалисты Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Им удалось выделить из растения фуранокумарины, слаженно реагирующие на ультрафиолетовое излучение. Полученные биологически активные соединения способны вызвать повышение чувствительности к воздействию солнечных лучей.
Фуранокумарины, находясь под воздействием ультрафиолета, выходят на связь с ДНК клеток опухоли. Действенным результатом становится потеря способности деления: атипичные клетки перестают делиться, а затем самоуничтожаются. Со слов учёных, вероятность проявления побочных эффектов сведена к минимальным значениям.
Лекарство на основе борщевика разработано для терапии поверхностного рака кожи, кишечника и мочевого пузыря. Специальный раствор вводится внутривенно. Через некоторое время опухоль облучается ультрафиолетом, что приводит к гибели атипичных клеток. Очень важно заметить, что на здоровые клетки пагубное воздействие не распространяется.
Результаты проведённого исследования опубликованы на страницах Pharmaceutical Chemistry Journal. Согласно результатам опытов, проведённых на крысах, при терапии поверхностных опухолей учёные добились 70% выживаемости. При этом специалисты не спешат перейти к распространению препарата во врачебной среде. Оказалось, что классическая фотодинамическая терапия не уступает новой методике. Поэтому исследователи намерены идти дальше.
Сегодня основной задачей учёных из Мордовского гуманитарного университета имени Огарева является создание эмульсии, которая будет чувствительна к коротковолновым типам излучения. Оно значительно глубже проникает в ткани. Интересно, что получить сырьё не так-то просто: 1 тонна борщевика позволяет собрать 100 литров сока и всего 20 граммов фуранокумаринов.
Получается, что дополнительно придётся решить вопрос синтеза вещества в лабораторных условиях. Желаем коллегам успехов в их нелёгком труде.