Найти тему

Приятные изменения в процедуре банкротства: в Госдуму внесен законопроект который позволит должникам сохранить единственное жилье в ипотеке.

В мой адрес неоднократно прилетали советы пройти процедуру «Банкротства». Скажу сразу - я не против данного вида списания долгов. Но! В ней есть достаточно много нюансов, которые необходимо учитывать прежде чем принимать решение.

Так например, придется распрощаться с имуществом, исключением станет единственное жилье должника. Единственное жилье приобретенное в ипотеку теряет свой иммунитет и будет реализовано с торгов, аналогичная ситуация произойдет со всем залоговым имуществом.

И вот на днях в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, который позволяет гражданам сохранять единственное жилье купленное в ипотеку при прохождении процедуры «Банкротства». Главное условие сохранности ипотечного жилья - отсутствие задолженности по ипотечным платежам.

На сегодняшний день, даже если у гражданина-банкрота нет задолженности по ипотеке, то банк-кредитор обязан включиться в реестр кредиторов и внести в конкурсную массу ипотечное жилье, которое впоследствии будет реализовано с торгов.

По мнению инициаторов законопроекта, имущественный иммунитет на ипотечное жилье позволит сохранить единственное жилье для должника, за которое он в состоянии сам выплачивать полученный ипотечный кредит.

Для этого предлагается на законодательном уровне закрепить возможность заключения мирового соглашения или плана реструктуризации между гражданином - банкротом и залоговым кредитором, на которое не требуется согласие и не распространяются требования других кредиторов.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

В соглашении должно быть предусмотрено:

  • Сохранение ипотеки.
  • Погашение ипотечного кредита на первоначальных условиях.
  • Необращение взыскания на ипотечную квартиру в процедуре «Банкротства».

После подписания данных документов, единственное ипотечное жилье будет исключено из конкурсной массы, гражданин-банкрот продолжит в ней проживать и выплачивать ипотечный кредит.

В случае, если заемщик признанный банкротом не будет исполнять обязанности заключенные в мировом соглашении или плана реализации долгов, то по требованию ипотечного кредитора будет вновь введена процедура реализации имущества.

Данный законопроект уже получил поддержку от Центробанка и Минфина, правда указали на то что законопроект необходимо доработать. А вот члены ассоциации юристов, неоднозначно приняли данную инициативу, ссылаясь на то что это приведет к нарушению баланса интересов других кредиторов.

Не исключаю, что возможность принимать решение заключать мировое соглашение или реструктуризацию долга по выплате ипотечного кредита с гражданином банкротом или нет, будет передана банку - ипотечному кредитору.

Ну чтоб, будем следить за движением закона и держать руку на пульсе. Я думаю для многих это станет хорошим выходом из долговой ямы с сохранением единственного ипотечного жилья.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

А пока, продолжим действовать по старинке - не допускаем просрочек по ипотечному кредиту. В случае их возникновения, обращаемся в банк кредитор и просим предоставить кредитные каникулы, в течение которых стараемся закрыть образовавшийся долг и вернуться в график платежей.

Помимо этого можно подать заявление на реструктуризацию ипотечного кредита, в случае одобрения заемщику может быть изменен график платежей или конечный срок погашения кредита, за счет которых может платеж по ипотеке будет уменьшен.

Рефинансирование, так же не плохой вариант по снижению ипотечного ежемесячного платежа, но с учетом просрочек по другим кредитам вероятность его одобрения очень мала.

Перевод долга на другое лицо, в этом случае заемщиком становиться иное доверенное лицо, к которому перейдет право собственности на квартиру и который в последствии без проблем её вернет.

Было полезно? Ставь лайк - помоги в развитии канала.

Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2023 г.