Как рассказал Васильев, в Чебоксарах функционируют 29 парковочных зон на 1218 машино-мест, которые расположены по 36 адресам. По истечении бесплатного периода плата составляет 30 руб./час. Всего действуют 4 способа оплаты, из которых наиболее популярным является мобильное приложение RuParking, по которому произведены почти 90% расчетов. Поступления в бюджет города от платы за стоянку и штрафов увеличились по сравнению с 2021 годом в 10 раз!
– Во-первых, у автолюбителей возникает немало проблем с оплатой. Сканеры для считывания QR-кодов зачастую установлены на столбах выше человеческого роста, из-за сугробов к ним не доберешься. Да и не все еще знают, как этой системой пользоваться, – возмущался зампред комитета Николай Степанов. – А во-вторых, очень мало времени отводится на бесплатную парковку возле торговых центров, мест массового отдыха. Причем, где-то 15, где-то 30 минут.
Тема задела за живое, каждый стремился высказаться, опираясь на личный опыт. Председательствующий Игорь Моляков, с немалым трудом остужал страсти.
– Большого ума не надо, чтобы обилечивать на ранее существовавших парковках, – взял слово вице-премьер-министр строительства и ЖКХ Павел Данилов. – Вы для себя примите решение: мы в центр города пускаем машины или говорим, что частному транспорту там делать нечего. А в Чебоксарах стратегия по развитию платных парковок отсутствует совсем. Просто на бесплатных ранее парковках стали взымать плату, да еще некомфортно.
Далее Данилов с изрядной долей сарказма проанализировал выбор мест для стоянок автомобилей. «Возьмите Дом мод, да это же островок Канаша в столице республики! Его владельцам надо не удобства создавать, а дать понять, что с таким фасадом нельзя находиться в центре столицы республики. Пластмассовой вагонкой даже сараи в бедных районах сейчас не обшивают, а вы для них парковку организовали», – отметил министр.
Явно весьма болезненный для Васильева вопрос озвучила председатель Контрольно-счетной палаты республики Светлана Аристова. Она поинтересовалась на предмет предпринятых бюджетных расходов на организацию процесса, включая деятельность оператора, закупку видеокамер, зарплату. «Тратить можно много, создавать социальное напряжение, а баланс получить отрицательный, – отметила Аристова.
Удивительное дело, но внятного ответа на довольно рутинный вопрос не прозвучало. Было лишь сказано, что в штат земельного управления города дополнительно включено 12 единиц, затраты окупаются за счет поступлений платы и штрафов. А вот 56 камер видеонаблюдения за 61 млн рублей приобретены в лизинг, за них придется рассчитываться еще несколько лет. Судя по всему, город, организовав платный паркинг, еще и остается должен. «Гнать надо таких руководителей, которые принимают решения без учета экономики», – резюмировал депутат Евгений Горбунов.
Депутат Алексей Шурчанов поднял тему автостоянок возле предприятий «Экра», «ЗЭиМ». «Их работникам рекомендовано пользоваться общественным транспортом. Но кому-то надо быть на рабочем месте уже в 6 утра! А еще детей надо развезти в детсады, школы. Неужели нельзя разрешить им бесплатно оставлять машины в традиционных местах? Под соответствующим обращением рабочих этих заводов стоят около 800 подписей, – рассказал Шурчанов.
Васильева эта дивизия сотрудников предприятий, связанных с ОПК, не впечатлила. По его словам, нормативные документы допускают бесплатную парковку только для инвалидов, многодетных семей, владельцев электрокаров, спецтранспорта.
По словам депутата Константина Степанова, администрация города работает по многим вопросам вне зависимости от мнения как граждан, так и депутатов. Она взяла за практику что-то вроде схемы «электорального мошенничества», когда заявляет о коллективном решении всех чебоксарцев, основываясь на результатах опроса на площадке «Открытый город», как было в случае организации платного паркинга.
«Но «Открытый город» не является легитимным инструментом замера общественного мнения, нет объективного контроля за результатами голосования. Схема организации платного паркинга приносит огромный доход без вообще какой-то пользы – вопросы разгрузки центра города не решены, мест для парковки больше не стало, граждане недовольны», – заявил Степанов.
Парламентский комитет во главе с Моляковым принял решение создать рабочую группу по подготовке регионального закона о платных парковках. На лице Юрия Васильева отразилась буря эмоций, но он предпочел больше не высказываться.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru, gcheb.cap.ru