В чем плюсы и минусы совместного сна? Ради чего перекладывать в кроватку? Когда ребенок только родился, очень сложно принять для себя осознанное решение, особенно если ребенок первый. Я не хочу склонять к одному или к другому варианту, но могу расписать важные моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы сделать для себя выбор.
Итак, есть несколько моментов, которые влияют на принятие решения в ту или другую сторону. Но некоторые из них становятся понятны слишком поздно.. Поэтому давайте посмотрим на плюсы и минусы каждого варианта заранее:
1) СОВМЕСТНЫЙ СОН
➕ПЛЮСЫ:
Пока ребенок совсем маленький, маме гораздо проще положить его с собой, потому что есть ряд весомых плюсов:
1) Положить ребенка с собой можно прямо сразу. Не надо лишний раз вставать ночью. Ребенок рядом. Недосыпа значительно меньше, даже часто его почти нет. С малышом очень приятно спится вместе, теплый, родной комочек.
➖МИНУСЫ:
Но кроме плюсов есть также и минусы. Причем помимо очевидных, есть и те, которые имеют отсроченное действие. Часть этих минусов можно преодолеть, а какие-то из них в долгосрочном периоде играют очень важную роль. Итак, минусы:
1) Существует опасность задавить малыша.
2) Существует опасность, что малыш упадет
3) Ребенок привыкает спать с мамой. И если даже вначале мама думает, что это временно, то это не так. Мама должна четко понимать, что если она положила ребенка с собой в кровать, то это может затянуться лет до 4х, а то и дольше. Ребенок привыкает, и потом вы его так просто не переложите в отдельную кровать. Это будет большой стресс и нервотрепка.
4) Приучение к горшку, а значит и ночные "случайно описался" также будут происходить в вашей взрослой кровати. Конечно, когда мама кладет грудничка в свою кровать, она об этом не думает. Но это так.
Теперь предлагаю посмотреть на минусы и плюсы отельного сна ребенка в кроватке
2) РАЗДЕЛЬНЫЙ СОН - РЕБЕНОК СПИТ В КРОВАТКЕ
➕ПЛЮСЫ:
1) Ребенок спит в своей кроватке, мама не боится его задавить.
2) Мама и папа могут продолжать спать вместе
3) Основной плюс, отсроченный по времени, заключается в том, что ребенок привыкает спать отдельно, со временем проще засыпает, в т.ч. и на дневной сон. А значит у мамы больше отдыха и времени для себя.
4) Когда ребенок начинает спать без памперса, перестелить маленькую кроватку значительно проще, чем взрослую. А также проще использовать пеленки и клеенки.
➖МИНУСЫ:
Главный, тяжело преодолимый минус, заключается в том, что после родов мама плохо себя чувствует. И очень сложно положить ребенка сразу в кроватку. Особенно, если она стоит далеко от кровати мамы. Здесь выход только такой, что первый месяц можно класть ребенка на большой кровати, но не прямо с собой, а рядом, окружив ребенка валиками, чтобы он не упал. Тем не менее ребенок должен спать как бы отдельно.
Каждый раз, когда ребенок плачет, нужно встать и подойти к нему. Ночью это делать тяжело.
Если ребенок заснул на руках, сложно переложить ребенка в кроватку, он может проснуться.
ГИБРИДНЫЙ СОН мне кажется хорошим решением. Как это? Придвиньте кроватку к большой кровати. Чтобы ребенок спал в кроватке, но при этом рядом.
Он будет близко к вам, но при этом на своей территории. Здесь важно зафиксировать кроватку ребенка, чтобы она не отодвигалась. Чтобы не образовалась щель и ребенок в нее не упал. И помнить, что через 2-3 месяца, когда ребенок станет лучше спать, пройдут колики, хорошо бы отодвинуть кроватку чуть дальше.
ИТОГ: каждая мама решает для себя, как поступить. И все это будет верно. Единственное, что я хотела описать в данной статье - это полную картину и понимание того, как будет не только сейчас, но и в долгосрочном периоде. Потому что часто бывает так, что к 2-3м годам ребенка, да еще и кризис 3х лет не за горами, мама понимает, что ситуация вышла из-под контроля.. Ребенок уже не может так просто перелечь спать в отдельную кровать, скандалит, истерит. Либо он продолжает спать с мамой и папой, писается во взрослую кровать. Это создает неприятные ситуации. Мама уставшая, днем ребенок тоже без нее не засыпает.. Получается, что сложности, которых пытались избежать в раннем детстве, все равно настигают. Тем не менее выбор за мамой.
Одно могу сказать: и это тоже пройдет. Сейчас, когда моему мальчику уже 10 лет, я с ностальгией вспоминаю то время, когда не спала ночами, а он был маленький.
Терпения всем мамам и спокойных ночей! Мира и гармонии в семье! Каждая минута с нашими детьми ценна!
Ставьте 👍 , если нашли для себя что-то полезное! Это влияет на развитие канала!
Задавайте вопросы, предлагайте темы, которые хотелось бы обсудить!
Подписывайтесь! Здесь будет много интересной информации для мам!
Популярные статьи: