Арктика – один из самых уязвимых уголков нашей планеты. На него глобальное потепление влияет гораздо сильнее, чем на любой другой район Земли. Если средняя температура повысилась на 2 градуса, значит в Арктике она поднялась на 5, а местами даже на 10 градусов. Это ведет к таянию льдов, разрушает многолетнюю мерзлоту и значительно влияет на экосистемы. Потепление Арктики угрожает животным и растениям. Многие из них могут оказаться под угрозой вымирания. К чему ведет массовое таяние ледников? Правда ли, что древние вирусы могут вырваться на свободу и вызвать новые эпидемии? Как таяние ледников повлияет на другие территории нашей планеты? И можно ли эти процессы замедлить или вовсе остановить? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Друзья! Прежде, чем мы начнем, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!
В 2002-м году снимки, сделанные из космоса, наглядно показали, что полюса Земли начали сокращаться. В Арктике и Антарктике тает лед. А это один из опаснейших природных процессов. Ученые утверждают, если не замедлить таяние, то всего через несколько десятков лет человечество столкнется с серьезными последствиями – пробуждением древних вирусов, вымиранием некоторых видов животных и даже затоплением городов и стран.
В чем причины таяния ледников?
Одна из них – повышение средней температуры на нашей планете. Она растет из-за выброса парниковых газов. Их источник – природные процессы и деятельность человека: лесные пожары, извержения вулканов, работа промышленных гигантов и пр. Территория Арктики покрыта многолетней мерзлотой, её еще называют вечной. Это верхняя часть земной коры, она тысячелетиями находится в замерзшем состоянии, ее температура не поднимается выше 0°C. Однако из-за глобального потепления вечная мерзлота начинает потихоньку оттаивать. По мнению исследователей, даже если рост средней температуры ограничится двумя градусами по Цельсию, через 70 лет оттает около четверти верхнего слоя мерзлоты.
Чем грозит таяние вечной мерзлоты?
Тысячи лет промерзший грунт хранит в себе останки древних животных, растений, различных микроорганизмов. Они находятся в законсервированном состоянии, как если бы вы положили продукты в морозилку. Когда грунт нагревается, микроорганизмы начинают свою работу по разложению органических остатков. Кроме того, оттаивают грунтовые воды и углерод, который находился в замороженном состоянии. Когда вечная мерзлота оттаивает, газ высвобождается и вырывается на поверхность земли. Из-за таких взрывов на Ямале несколько лет назад стали появляться кратеры.
Первый кратер обнаружили в 2014-м году
Затем стали появляться все новые и новые воронки. К сожалению, ученые не могут предсказать, в каком именно месте газ вырвется из-под земли. Такая непредсказуемость особенно опасна для жителей тундры, ведь от взрыва газа могут пострадать и люди, и животные. Кроме того, считается, что газ, который высвобождается при оттаивании вечной мерзлоты, вредит атмосфере Земли. Он усиливает парниковый эффект и способствует глобальному потеплению. О том, какую опасность тысячелетиями хранят в себе арктические льды, вы узнаете из второй части нашей статьи.