Шелковица или тутовое дерево – листопадная культура, родом из теплых стран. Если раньше растение можно было выращивать только в южных регионах, то теперь – в Сибири и средней полосе, в частности, в Подмосковье.
Описание шелковицы
Размер темно-пурпурных, фиолетовых, розовых, белых мясистых многокостянок – плодов, варьируется в пределах 1-5 см. Среди тутовых деревьев есть женские и мужские экземпляры.
Садоводы могут столкнуться с такой проблемой при выращивании культуры, как возвратные заморозки. Если температура опустится до -1°C, часть листвы станет черной и опадет.
Но на смену поврежденным побегам отрастают новые и через некоторое время дерево становится похожим на зеленый шар. Но от возвратных заморозков страдают плоды – на подмерзшем дереве в этом сезоне уже не будет урожая.
К сведению!
В морозную и снежную зиму шелковица может с легкостью перенести мороз в -30°C. Но при одном условии, если в приствольном кругу будет много снега. При отсутствии снежной подушки культура может погибнуть даже при -7°C.
Польза плодов шелковицы
Народные лекари знают много рецептов с плодами шелковицы.
Лечебные снадобья помогают при:
- астме, ОРВИ, бронхите;
- проблемах с пищеварением;
- заболеваниях сердца;
- гормональном сбое;
- стоматите.
Широкий спектр оказываемых действий зависит от высокого содержания в плодах шелковицы макро- и микроэлементов, витаминов группы B, витаминов A, E, C, фолиевой кислоты, селена. Кроме этого, в 100 г плодов содержится только 43 килокалории.
Благодаря желчегонному и мочегонному свойству, растение помогает при заболеваниях желчного пузыря, снижает отечность.
Внимание!
Плоды запрещены при гипотонии, так как понижают давление. Также людям с сахарным диабетом не рекомендуется есть много ягод.
Сорта шелковицы, адаптированные к климату в Подмосковье
В средней полосе рекомендуется выращивать устойчивые сорта.
• Белая медовая
Сорт не требует плодородности грунта, устойчив к низким температурам, характеризуется высокой урожайностью. Единственный минус – плоды могут храниться только 6 часов.
• Владимирская
Длина красных плодов – 3 см. Можно формировать крону, придавая дереву оригинальную форму плакучей ивы либо кустарника. Шелковица данного сорта не нуждается в опылителях.
• Королевская
Среднерослое дерево с вкусными и сладкими плодами. Отличительная черта сорта – высокая морозостойкость, хорошая урожайность. Даже в климатических условиях Подмосковья можно не укрывать на зиму. Плоды отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью. Единственный минус – разновидность нуждается в опылителях.
• Старомосковская
Плоды приятные на вкус, иссиня-черные. Высота Старомосковской разновидности шелковицы – 10 м.
• Черная баронесса
Длина плодов – 4 см. Частично самоплодная разновидность требует посадки опылителей. Сохранность ягод только 12 часов.
• Черный принц
Плоды просто огромные, до 5 см в длину. Отличительные особенности – высокая морозостойкость и засухоустойчивость. Рядом с Черным принцем необходимо высадить сорт-опылитель. Не требователен к составу почвы.
Важно знать!
Кроме шелковицы (женских экземпляров) есть «шелкуны» – мужские, не дающие плодов, хотя и обильно цветущие.
Еще можно почитать:
сорта вишни для средней полосы;
выращивание магнолии в средней полосе;
как выращивать базилик в средней полосе.
Основные способы размножения шелковицы
Для получения новых деревьев садоводы используют несколько способов размножения:
- семенами;
- отводками;
- корневыми отпрысками;
- черенками;
- прививкой.
Посадка саженца
За 2 недели до посадки нужно подготовить лунку. Если посадка планируется весной, то участок следует обработать осенью. Лунка для посадки должна быть глубиной и диаметром в 1 м. Нижнюю часть извлеченного грунта используют для приготовления плодородной почвы – добавляют перегной, 250 мл древесной золы. Подготовленный субстрат обеспечит растение полезными веществами, оно не будет требовать дополнительных удобрений в течение нескольких лет.
Внимание!
Заглубление корневой шейки при посадке на 2 см гарантирует сохранность деревца в зимнее время.
После погружения саженца в лунку, землю нужно полить, досыпать грунта доверху и замульчировать торфом, перегноем или травой.
Рекомендации по уходу
В отличие от других культур, побеги шелковицы растут весной и осенью.
Правила выращивания тутового дерева:
1. В средней полосе, в Подмосковье, можно сформировать шелковицу в форме куста. Важно сделать так, чтобы кустарник имел несколько побегов. При таком способе выращивания проще будет укутать на зиму.
2. Также можно вырастить деревом. Для этого необходимо в первые годы провести формирующую обрезку – оставить проводник и несколько боковых побегов. Когда дерево достигает шестилетнего возраста, у него старые ветви отмирают самостоятельно. Однако, рекомендуется регулярно проводить эту процедуру.
3. Один раз в 4 года проводится корректировка кроны. Процедуру лучше провести осенью, то есть дождаться, пока молодые ветви полностью вызреют.
4. Для посадки шелковицы лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Не стоит высаживать рядом с деревьями. Расстояние от культуры до других плодовых деревьев должно составлять не менее 7 м.
5. После посадки саженца первая подкормка проводится на 4 год развития растения. Весной следует внести удобрения, с преобладанием азота, осенью – фосфорно-калийные.
Важно!
Поздней осенью побеги шелковицы рекомендуется укутать нетканым материалом.
Как выбрать укрывной материал.
Мульчирование – важный агротехнический прием, которого не стоит избегать при выращивании культуры. Данная процедура спасет корни от морозов. Даже если побеги подмерзнут, они быстро восстановятся.
Подробнее о мульчировании.
Шелковица характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно актуально это в северных регионах. Здесь нельзя встретиться с таким заболеванием, как сосудистое увядание (бактериальное). Оно поражает экземпляры, растущие на юге страны.
При выращивании шелковицы в Подмосковье можно столкнуться с такой неприятностью, как пятнистость листьев. С грибковым заболеванием нужно бороться с помощью препаратов, в составе которых есть медь. Чтобы обработка была высокоэффективной, перед опрыскиванием рекомендуется проредить крону.
А еще: как выращивать иксию в Подмосковье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.