Здравствуйте! В этой статье я хочу рассказать об истории появления и развития каркасного строительства.
Ни для кого не секрет, что в современном мире технология каркасного строительства является одной из ведущих технологий на строительном рынке. В особенности это касается малоэтажной застройки в целом и частного домостроения в частности. В принципе, сказанное относится к общемировой тенденции. Но можно «с ходу» назвать регионы преимущественного распространения каркасных технологий. Это страны Скандинавии, Финляндия, Германия, США, Канада и Япония.
Вообще, говоря о традиционной (народной) архитектуре, мы можем выделить две главные тенденции ее развития от самых истоков зодчества – дома из камня и каркасные здания. Третья тенденция, бревенчатые срубы, характерна лишь для русского Севера, Норвегии и Финляндии. Поэтому называть ее общемировой мы не станем. А объяснить эту тенденцию несложно, она возникла потому, что в данных регионах единственным доступным строительным материалом была древесина. Зато древесины было по-настоящему много.
А теперь непосредственно о каркасных домах.
Не будет слишком громким заявлением сказать, что истоки каркасных технологий строительства теряются во тьме истории. Когда речь идет о каркасных домах, невозможно точно назвать даже тысячелетие, в которое они появились. Видимо, каркасная архитектура развивалась вместе с культурой. В Древнем Риме эта традиция была популярна. Древняя Греция тоже была знакома с каркасными домами. Идем глубже, и уже в Древнем Египте, более 4 тыс. лет назад уже была эта технология. Сразу скажу, что каркасное строительство знали и в других регионах, например, в Китае и Японии. Другое дело, что большинство таких зданий не дожили до нашего с вами времени, но это не удивительно. Удивительно, что некоторые каркасные дома сохранились до наших дней. Наиболее почтенное каркасное здание по расчетам ученых стоит уже тысячу триста лет и представляет собой японский каркасный храм.
Теперь посмотрим на Европу. То, что мы привыкли называть домами, построенными по каркасным технологиям, возникли в этом регионе на исходе Средних веков. Вернее будет сказать, в так называемое Позднее Средневековье, это период XIV-XV вв. И возникли каркасные дома в Центральноевропейском регионе и на территории Балканского полуострова. Впрочем, считается, что процесс этот происходил по всей Европе, на Севере, Юге, в Британии. Каждая эндемичная культура при этом строила каркасные дома по-своему, создавая характерный извод общей архитектурной традиции.
Поговорим теперь о базовых моментах, которые обусловили популярность каркасных технологий в Европе.
Начать стоит с материалов. Древесина и глина – вот главные стройматериалы для европейского каркасника. Дерево шло непосредственно на каркас, глина смешивалась с опилками, соломой, даже с навозом или строительным мусором и заполняла «окна» каркаса. Довольно просто на поверхностный взгляд. На деле, как обычно, много своих хитростей. Например, в Британии, отличающейся особым подходом во всем, в глину замешивали также шерсть овец. Это служило дополнительным утеплителем. А недостатка в шерсти в Англии точно не наблюдалось. Во Франции межбалочное пространство часто заполнялось камнем. Тяжелее, но долговечней. Но я немного отвлекся J
Перехожу к другому фактору. Это относительно несложная технология самого строительства. Сюда же можно отнести сравнительную легкость расчетов, создания проекта, небольшое время, нужное для строительства дома.
Отдельно можно отметить моменты, связанные с условиями определенных регионов, например, Балканы или Япония, отличающиеся сейсмической нестабильностью, просто предназначены для каркасных домов. Ну, или наоборот. Речь идет о том, что эти дома более устойчивы при сейсмической активности и удобнее поддается восстановлению в сравнении с каменными домами.
В конце XV в. в Германии появился инновационная, как бы ее сейчас назвали, технология городской застройки. Он получил название фахверк, и под этим наименованием распространился по всем регионам и известен и в наши дни. Термин этот происходит от немецких слов fach (секция) и werk (работа). Возникновение фахверка обусловили особенности немецкой урбанизации. Места в городах не хватало, а строить частные дома хотелось. Фахверковая архитектура дала возможность строить дома в несколько этажей, таким образом решая проблему дефицита пространства. При этом специально переделывать фундамент не требовалось, потому что в отличие от каменных домов, фахверковые не оказывали такого давления на него. Деревянные элементы конструкции и глинобитное заполнение стен весит в несколько раз меньше, чем самый легкий каменный дом.
Другой важный момент, связанный с широким распространением каркасников, это строительные навыки. Умение обращаться с деревом как со строительным материалом, росло. Каркасные дома становились все комфортнее, надежнее и доступнее. К тому же, они имели свой неповторимый облик. (Многие имеют и сегодня, потому что в Европейских городах есть целые кварталы фахверковых домов, сохранивших свои эксплуатационные качества). Каркас в таких домах остается открытым, а межкаркасные панели оштукатуриваются. Однажды увидев старый добрый немецкий фахверковый дом, вы уже не перепутаете его ни с чем другим. Эти дома становились определяющим фактором в традиционном облике немецких городов.
В XV-XVI вв. развивались каркасные технологии строительства в других регионах Европы – в Швейцарии, Голландии, Дании, Франции, Англии, странах Центральной Европы и Балканского региона. Как я уже сказал, многие дома стоят и сейчас, верой и правдой служат новым хозяевам, если не перешли в собственность города или государства. Триста-четыреста лет – вполне обычное время жизни для европейского фахверка, есть дома и старше.
Известно, что уже к XVIII в. в некоторых областях Европы почти не осталось лесов, а технологии возобновления природных ресурсов еще не появились. Это также повлияло на распространение каркасного строительства, требующего меньше древесины, чем бревенчатые срубы. К тому же каркасник дает больше возможностей для творчества, чем традиционный сруб.
Стоит сказать, что в наши дни примерно 70% частных домов в Европе являются домами, построенными по каркасным технологиям. Эти дома комфортны, функциональны, экологичны и доступны. Поэтому популярность данной технологии не уменьшается, и каркасное строительство развивается в наши дни.