Итак, блокировка счета — это действие в отношении не одной операции, а в отношении любых действий со счетом: вы не можете провести никакую операцию, вы не можете снять деньги и перевести их на другой счет.
Для начала выясните, какое ведомство инициировало блокировку.
Налоговая
Вам надо ехать в ИФНС и выяснять причины блокировки на месте, потому как банк не располагает такой информацией и лишь следует указаниям ИФНС. Банк может заблокировать расчетный счет по требованию налоговой, если вовремя не сдать отчетность, не заплатить налоги или не предоставить документы по запросу.
Решение суда
Нужно исполнить его требования (погашение долга, оплата штрафа и т.д.)
Нарушение 115-ФЗ
Банк обязан по звонку предоставить вам полную информацию о причинах блокировки, а также известить о перечне документов, которые ему необходимы, чтобы разблокировать счет.
Алгоритм ваших действий при блокировке
- После получения уведомления о блокировке или приостановлении операции по счёту первым делом посещаете банк лично.
- Если выдали уведомление, то из него или приложенного запроса узнаёте причину блокировки и список требуемых документов для проверки законности операции.
Что будет если проигнорировать 115 ФЗ?
Если клиент проигнорировал запрос банка или ответил несвоевременно, кредитная организация может направить информацию о подозрительной операции в профильное ведомство – Росфинмониторинг.
Кредитная организация при приеме на обслуживание клиента обязана (п.1статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") относить каждого клиента к одной из трех групп риска совершения подозрительных операций в зависимости от следующих степеней (уровней) риска совершения им подозрительных операций:
- низкая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
- средняя степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
- высокая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций.
Порядок организации и порядок осуществления внутреннего контроля кредитными организациями с учетом степени (уровня) риска совершения клиентами подозрительных операций устанавливаются кредитными организациями в правилах внутреннего контроля, на основании которых и принимается решение о блокировке счета.
Закон N 115-ФЗ выделяет два понятия: приостановление (блокировка) и отказ в совершении операции. Это разные правомочия банков в отношении имущества, принадлежащего их клиентам, и они по-разному регулируются Законом N 115-ФЗ.
В случае отказа в совершении операции банк обязан сообщить в течение десяти рабочих дней с момента представления документов на основании п. 13.4 ст. 7 Закона N 115-ФЗ об устранении оснований для отказа либо о невозможности их устранения на основании представленных документов.
Банк анализирует уже совершенные операции клиентов. Это могут быть как абсолютно законные операции — например, покупка или продажа валюты, покупка ценных бумаг за наличные, открытие вклада на третье лицо, — так и «подозрительные» операции, предположительно связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем.
Если характер операций по счёту вызывает вопросы, банк в обязательном порядке в разумные сроки попросит прояснить их суть. Дистанционное обслуживание счёта будет ограничено только если клиент не выйдет на связь с банком или не предоставит документы, подтверждающие реальность бизнеса. Сам счёт при этом заблокирован не будет.
Если ещё до проведения операции у банка появилось подозрение, что она совершается с целью отмывания дохода, банк может отказаться её проводить.
Такие меры не прихоть банка, а требование законодательства и нормативно-правовых актов ЦБ, которые необходимо соблюдать: в последние годы именно нарушения 115-ФЗ часто становятся причиной отзыва банковских лицензий.
Причины блокировки по 115-ФЗ
Давайте более подробно остановимся на причинах блокировки счёта. Законодательство даёт такое право банкам при наличии следующих поводов:
- если один из контрагентов является террористом (их база находится в любом банке. И даже, если вы не знали, с кем имели дело, то блокировки точно не избежать)
- при проведении операций на сумму свыше 1 000 000 рублей (именно такой предел вызывает подозрения у Росфинмониторинга. Неважно, снимаете вы деньги, вносите или кому-то переводите)
- стороны сделки проводят операции по поручению лиц, находящихся в розыске
- у банка появились подозрения, что документы, переданные вами для подтверждения законности проводимой по счёту операции, являются настоящими
- ФНС заинтересовалась вашим счётом и передала поручение банку заморозить счёт (налоговая также отслеживает операции по счетам банковских клиентов)
- если большое число денежных переводов осуществляется от организации в пользу физических лиц
Что делать, если пришел такой запрос?
- Внимательно изучить запрос от банка с перечнем документов.
- Подробно описать вашу деятельность по полученному запросу.
- Отправить скан-копии документов в установленный для ответа срок.
- Отвечать на все звонки и письма из банка.
- Ждать ответа.
В любом случае, все операции приостанавливаются, а вам остаётся только ждать.
Вы представили в банк комплект всех необходимых документов для разблокировки счета и банк не дает вам ответ в течение двух дней после приема заявления, вам нужно обратиться с жалобой в Центральный Банк РФ (по обычной почте или через интернет-приемную Банка России). При Банке России создана специальная межведомственная комиссия, которая обязана рассмотреть вашу жалобу и дать ответ в течение 20 дней.
Если ваша предпринимательская деятельность не может стоять на месте ,тогда самое «трезвое» решение в такое ситуации — закрытие счёта. Иногда банки слишком долго рассматривают документы, что пагубно сказывается на бизнесе, особенно, если сумма на счету крупная. При разрыве договора с банком вы получите доступ к собственным средствам ( поэтому имейте открытый счет в другом банке, чтобы было куда выводить средства).
Как вывести деньги с заблокированного расчетного счета
Вы можете сделать запрос о переводе средств на другой счет, при этом банк может запросить свою комиссию с такой операции в размере 5-20%. Но проблема в том, что банки крайне неохотно обслуживают предпринимателей, чьи счета были заблокированы. Заблаговременно подумайте о запасном счете в другом банке. Также можно получить деньги по исполнительному листу, если ваш контрагент или сотрудник подаст на вас в суд. Чаще всего, такие манипуляции проводятся дружественными контрагентами, о чем контролирующие органы, разумеется, знают.
Еще вы можете оплатить налоги за иных лиц, и таким образом вывести часть средств с заблокированного счета. Помимо оплаты налогов, вы также можете оплатить за третьих лиц «пенсионные» взносы, взносы на ОМС, взносы на случай заболевания и материнства. Банк будет обязан осуществить все перечисленные операции.
Что делать при блокировке счёта ?
Многие бизнесмены считают, что при блокировке одного счёта, не составит труда открыть другой счет и продолжать деятельность. Однако, они ошибаются. Даже при обращении в другую кредитную организацию вам могут отказать в открытии нового счёта.
Как только ваш счёт заморожен, эта информация рассылается во все банки, а потому обращение в другой банк ситуацию не исправит. Данная мера является законной, и противостоять ей вы не вправе.
Как избежать блокировки счета в банке?
Общайтесь со своим банком
У банка нет намерения заблокировать ваш счет, блокировки или приостановки операций происходят из-за того, что банк сам боится потерять лицензию и потому тщательно проверяет все операции. При этом у Росфинмониторинга должны быть основания для признания вашей компании надежной, потому что эти же основания от него потребует ЦБ РФ.
Обращайте внимание на крупные платежи и оборачиваемость
Банк отслеживает все операции свыше 1000000 миллиона рублей, поэтому их нужно делать максимально понятными и прозрачными для Росфинмониторинга. При этом, если вы попытаетесь разбить крупный платеж на несколько мелких, банк еще больше заподозрит вас в недобросовестности. Также банк с подозрением относится к ситуации, когда вы тут же переводите значительный процент средств сразу после их получения. Подождите хотя бы три дня.
Правильно указывайте назначение платежа
Указывайте в платежном поручении точное наименование услуги, номер договора или счета. Даже если вы сами отправляете платежку через личный кабинет, банк все равно следит за тем, куда и за что уходят деньги. Своевременно обменивайтесь актами с контрагентами по почте или через интернет, чтобы быть готовыми предоставить эти документы в ответ на запрос банка.
Если вы собираетесь совершить несвойственную по роду деятельности вашей компании операцию, объясните банку причину, ведь если назначение платежа вызовет подозрения, банк вправе заблокировать счет согласно 115-ФЗ.
Как можно меньше пользуйтесь наличными
Оплачивайте все расходы по бизнесу с расчетного счета. Да, в отличие от переводов с личной карты, вы не можете проводить операции в любое время суток, также вы должны платить комиссию банку с каждой такой операции. Но, оплачивая все расходы с расчетного счета, вы не вызываете у банка подозрений.
У вас вообще может и не быть крупных расходов, вы можете работать на УСН и не вести их учет. Однако банк не будет вникать в вашу бизнес-модель, поэтому все расходы, даже самые малые, лучше оплачивать с расчетного счета, в крайнем случае, вместо наличных используйте корпоративную карту. Если вам все же пришлось снять наличные и совершить какую-либо крупную покупку, то храните все чеки в качестве подтверждения целей расходования.
Проверяйте надежность контрагентов
По закону банки обязаны следить, от кого поступают деньги их клиенту и кому они переводятся. Если ваш контрагент находится в черном списке, то именно ваш счет заблокирует банк. Используйте все доступные справочные ресурсы для проверки контрагентов, например: egrul.nalog.ru, 1cont.ru, zachestnyibiznes.ru. Во многих банках есть встроенные сервисы для проверки, обратитесь к службе безопасности банка.
Используйте корректные коды ОКВЭД
Если при регистрации ИП или компании в ваших документах был указан один вид деятельности, а с ходом времени вы начали заниматься дополнительно чем-то другим, то обязательно внесите эти изменения в ЕГРИП или ЕГРЮЛ и поставьте банк в известность. Обычно у банка нет желания разбираться в этом самостоятельно. Если у вас несколько видов деятельности, перечислите их все в заявлении по форме Р24001 и сообщите об изменениях банку.
Налоговые отчисления не должны быть меньше 1% от оборота
Банк может заблокировать расчетный счет по требованию налоговой, если вовремя не сдать отчетность, не заплатить налоги или не предоставить документы по запросу. При этом банк следит именно за тем счетом, на который приходит выручка, и не вникает в детали вашего учета. Банк ориентируется на рекомендации ЦБ, согласно которым подозрительные клиенты перечисляют в налоговую менее 0,9% от оборота, поэтому он анализирует все платежи за несколько месяцев и затем блокирует счет без объяснения причин. Дальше вы можете предоставить в банк все квитанции на уплату налогов, зарплатные ведомости и прочие документы в качестве доказательства своей невиновности, и банк разблокирует ваш счет, но никакой компенсации за простой бизнес-процессов не будет. Платите налоги вовремя со счета, на который приходит выручка.
Остались вопросы пиши в WhatsApp, проведу экспресс-проверку необходимых документов для разблокировки +7 (917)036-51-42