Привет, я Роман Логвин - юрист бьюти-мастеров и салонов красоты, а также основатель «Бьюберти» - российского маркетплейса бьюти-услуг.
Одним из наиболее частых заблуждений, которые я встречаю в бьюти-индустрии является то, что мастера думают, что для открытия студии необходимо обязательно быть ИП.
На самом деле для того, чтобы открыть свой салон или студию - не обязательно быть ИП.
Самозанятый наравне с ИП является полноценным субъектом правоотношений, который может арендовать помещение и открыть собственную студию вне зависимости от сферы деятельности.
Самозанятый может открыть студию реконструкции волос, салон ногтевого сервиса или кабинет в иной сфере красоты.
Исключение составляют лишь те виды деятельности, которые требуют получения медицинской лицензии - например, эпиляция или депиляция. Об этих видах деятельности, а также о том, как отличить медицинскую деятельность от косметической - расскажу позже.
В таком случае, что выбрать самозанятость или ИП?
Выбирая между самозанятостью и ИП, прежде всего ориентируйтесь на свои доходы. Максимально возможная сумма, которую может заработать самозанятый составляет 2,4 млн. рублей.
Таким образом, если в настоящее время вы укладывайтесь в указанное ограничение, то лучше остаться самозанятым, поскольку это наиболее простой и выгодный, с точки зрения налогообложения, режим работы.
О том, какие налоги платит самозанятый, а какие платит ИП, я расскажу в других публикациях на этом канале, а пока же остановимся на не менее важном вопросе.
Какие нормы должен соблюдать самозанятый и какую ответственность он несет?
Обращаем внимание, что на самозанятого распространяются все требования действующего законодательства в части оформления собственной студии, а именно требования санитарной, пожарной безопасности, а также нормы законодательства о правах потребителя.
В этой связи, перед открытием студии и началом деятельности необходимо убедиться, что ваше помещение обустроено в соответствии с положениями санитарных норм и правил противопожарного режима. В противном случае, элементарное отсутствие информационного знака о запрете курения может привести к крупному штрафу, не говоря уже о том, что несоблюдение санитарных правил может привести к закрытию студии.
Резюмируя изложенное - да, самозанятым разрешено открывать студии и салоны в бьюти-индустрии.
Интересно ли вам, какие нормы необходимо соблюдать, чтобы избежать штрафов? Если да - то оставьте "+" в комментариях, и в скором времени я посвящу этому новую подробную статью.