Процесс построения в шеренгу богачей, чтоб заставить их выполнять любые требования, в Европе уже давно успешно практикуют, под их "горячую руку" попали не только владельцы крупных европейских энергетических, металлургических и химических предприятий, но и российские представители бизнеса, у которых забирать активы в пользу европейского бюджета стало намного проще.
Получение прибыли от российских ресурсов - это конечно процесс интересный, особенно после того, как чужие компании были отстранены от горно-добывающих отраслей. Но в России очень тактично относятся к таким "счастливчикам" и не собираются забирать у них последнюю рубашку, как это делают в Евросоюзе. Нужно просто немножко поделиться - и всё.
Решение заставить представителей бизнеса заплатить 5% от сверхприбыли по специальной формуле - это лишь первый шаг в долгой череде перевода финансовых средств в российскую юрисдикцию и далее последуют следующие шаги. Я уверен, что стратегия уже полностью разработана и продуманы возможные варианты. Иначе и быть не может.
Иностранные компании из стран с недружественной элитой больше не могут принимать решения в России и обязаны передать свои активы российским владельцам, но похоже "стрижка" только начинается. Ещё остались некоторые возможности для вывода полученной прибыли за рубеж через аффилированные организации.
В настоящее время в виде единовременной выплаты от владельцев российских компаний бюджет получит всего 300 миллиардов рублей, это касается лишь 0,1% от всех фирм в России. Это серьёзное предзнаменование и если они не будут думать в первую очередь об улучшении российской экономики, то просто лишатся всего что есть, активы у них отберут и поводов для этого можно найти огромное количество.
Однако в России не заинтересованы устраивать экспроприацию, до этого думаю дело не дойдёт, ведь современные владельцы российских корпораций и холдингов вполне понятливые люди и лучше беспрекословно заплатят малую часть от сверхприбыли, чтобы не рисковать всем своим имуществом.
Это в Европе у российских богачей отбирают яхты и дворцы, словно коммунистические активисты, там готовы на всё, чтобы получить выгоду, как это делали ранние большевики У-ССР, вывозя зерно в США за "похлопывание по плечу". В Европе недалеко ушли от этих методов и отбирают активы не только у своих богачей, но и у чужих.
Посмотрите что в Европе сделали с крупными энергоёмкими предприятиями - просто банкротят их и вывозят в США оборудование, ни смотря ни на что.
В России так не собираются поступать, однако справделиво забрать часть доходов у тех, у кого прибыль вдруг выросла в 2-3 раза - это вполне нормально и если кто-то пытался этому противостоять, то уже многократно об этом пожалел.
Зарубежные хозяева российских компаний хотели оказывать влияние на российскую экономику и использовать российских олигархов в собственных политических целях, да вот только получилось так, что чужие компании лишились крупных активов в российских стратегических отраслях.
Больше вопросов ни у кого не возникает. А зачем?
Ставьте лайк, если бы на их месте тоже беспрекословно и в срок поделились сверхдоходами.