Для изучения работы символа в психике человека, знаковое для всей истории мировой литературы и искусства произведение «Божественная комедия» Алигьери Данте, подходит как нельзя лучше, оригинальное название «Divina Commedia». Оно показало свое универсальность в веках (было написано с 1306 по 1321 год), в символической форме оно отображает культуру, историческую эпоху и личные переживания самого автора, чем и ценен для нас символ. Именно благодаря своим образам и символам, это произведение и прожило в веках.
В практической работе психолога, интерпретация и работа через символы человека, которые появляются и отображаются в его деятельности, дает возможность специалисту получить не только диагностический материал о структуре личности. В символах проявляются основные переживания человека, среда, в которой он находятся, его побуждения и потребности, которые еще не нашли отображения в сознании. Символ это безопасный способ выражения себя в обход психологических защит и запретов, так же он восполняет недостатки знаковой системы – то есть возможности выражения обозначенного смысла, признака сознания, как функции высшей нервной деятельности и ее устойчивости. Там где человек находится на пути поиска своих смыслов, ему приходит в помощь символ, как способ их закрепления и инструмент формирования.
Данте был общественным деятелем, когда его партия проиграла действующей партии, он находился в изгнании будучи по сути политическим оппозиционером того времени, он искал способы выражения своих мыслей и переживаний. Ему в такие минуты жизни, когда человек не чувствует себя в безопасности, ему и приходит символ в помощники. В то время, влияние церкви было по-прежнему велико, но подходили времена Ренессанса и перемен, его творчество ознаменовывает окончание Средневековья. Поэтому в нем отражается влияние духовных писаний, особенно в схоластической форме присущей Западной Европе в средние века, политическая ситуация в Италии того времени, Флорентийского региона откуда сам Данте родом, его личные переживания связанные с его жизнью. Данте, будучи гением, создал на основе собственных символов и переживаний произведение, которое дало начало всей западноевропейской литературе, но символ – это отражение истории каждого человека, средство понимания его индивидуальности.
Как известно произведение состоит из трех основный частей: Ад, Чистилище и Рай. Каждая из частей имеет свои круги, по которым переходит и путешествует главный герой произведения, личность самого поэта. Своего рода это переход от бессознательного к предсознательному и чистому сознанию и смыслам, к которым стремиться личность главного героя. В Чистилище находятся семь смертных грехов, которые стоят на пути Рая, это более осознанные действия человека, в отличие от обитателей Ада, которые размышляют о своих деяниях уже попав туда, при этом многие не понимают причин своего пребывания там, как символ бессознательного, находящегося не просто за пределами сознания, но и часто не имеющем возможности достижения его. Сюда Данте помещает всех, кто был им презираем и которого он так и не захотел принимать, кого он осуждает, сначала делая попытки понять, но по мере продвижения вглубь, он все больше оставляет эти попытки, предаваясь эмоциям встречая основных врагов человечества, по его мнению, оскверняющих его как род.
Работа с символами произведения «Божественная комедия», достойна большого внимания, остановимся на одной из строчек одиннадцатой песни части «Ад». Спускаясь перед тремя самыми глубокими кругами Ада, его спутник и проводник предупреждает, что ему предстоит встретиться с тем, с чем ему до этого встречаться еще не приходилось, что может вызвать совершенно новые реакции, ему неизвестные. На что главный герой взывает «О свет, которым зорок близорукий, Ты учишь так, что я готов любить Неведенье не менее науки», прося при этом поддержки у спутника. Это отсылает нас к одному известному эпизоду из писаний, часто цитируемый в различных произведениях кинематографа и искусства, Псалом 22 молитва Давида. Известные строки звучат так: «если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной… так, благость и милость «Твоя» да сопровождают меня во все дни жизни моей». Их объединяет то, что они оба взывают к внутреннему устойчивому объекту, имеющему субъективную ценность, опираясь на который человек идет в собственное будущее без страха и уверенно.
К.Г. Юнг исследуя похожие ситуации, пишет: «Если человек раздражается, то с его точки зрения, этим он как бы хочет себе сказать: “Ты подошел к черте, дальше которой ты еще не заглядывал”». Раздражение может быть началом тревожности, которая подпитывает эмоцию страха, она может полностью охватить человека, лишить его самоконтроля на телесном и психическом уровне. Терпимость перед будущим, возможность послабления контроля, как диагностический критерий, нормально функционирующий психики выделяется во многих психодинамических диагностических инструментариях, одни из немногих примеров диагностика по Н. Мак-Уильямс, так же один из пунктов целей психотерапии по Э. Берну в транзактном анализе.
Начало путешествия главного героя Данте, начинает в темном лесу, где он теряет сознание и к нему и приходит в это трудную минуту Виргилий, который и становится его спутником и проводником. Это значимое лицо, устойчивый объект к которому прибегает главный герой во все периоды своего путешествия символически говоря от самых низов бессознательного (неосознанных желаний и поступком, бесконтрольных образов), через чистилище (семь смертных грехов, совершаемых осознанно), к раю (космическое единство с окружающим). Немалую важность в поддержании уверенности главного героя в его нелегком путешествии имеют и три женских образа: Дева Мария, Святая Лючия и Биатриче. Эти женские архетипы коллективного бессознательного (Дева Мария), Святая Лючия покровительница поэтов и музыкантов, а так же слепых объединяются в образе Биатриче – возлюбленной Данте, которая фигурирует практически во всех его произведениях.
В данный исторический период в котором мы живем, многие люди оказались в ситуации, перед неизвестным и неустойчивым будущим, им трудно полагаться на завтрашний день. Многих разделили жизненные приоритеты и взгляды, ценностные ориентации, социальные и экономические, политические особенности нашего времени. Помочь в страхе и неуверенности перед собственным будущим может поиск собственных внутренних устойчивых объектов, к которым человек прибегает в минуту трудности, они могут появляться как в символическом, так и осознанном смысловом образе. Таким устойчивым объектом, на который человек сможет полагаться в минуту трудности для него может стать психолог и психотерапевт, с помощью которого человек будет взращивать свои собственные внутренние устойчивые объект. Это может быть просто важный и нужный человек, встретившийся нам в тяжелый период времени, здесь важно для этого не уходить от социальных контактов и не изолироваться, поддерживать их.
Прошло семь веков с момента написания Данте «Божественной комедии», священно писания еще старше, но мы по-прежнему находим в них универсальные психологические истины, которые способны помочь человеку и сегодня в его затруднениях и жизненных ситуациях. Сейчас человек имеет намного больше инструментов и способов для определения своего будущего, но основа остается прежней – укрепление собственной психической структуры и личности, в чем ему во многом и помогает символ.
Литература
- Барке У., Нор К. Кататимно-имагинативная психотерапия. Учебное пособие по работе с имагинациями. Когито-Центр. 2019. 397 с.
- Берн Э. Трансакционный анализ в психотерапии. М.: Эксмо, 2008. 256 с.
- Данте А. «Божественная комедия» (пер. М. Лозинского).
- Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. М.: Независимая фирма «Класс». 2015. 480 с.
- Холлис Дж. Грезы об Эдеме: в поисках доброго волшебника. М.: Когито-Центр. 2016. 222 с.
- Юнг К.Г. Человек и его символы. М.: Медков. 2022. 352 с.
Внутри каждого из нас есть "точка опоры", на которую мы можем опереться в самую трудную минуту, просто иногда человеку требуется помощь для ее поиска.
Ваш психолог Сидоров Р.И. (психодинамические направления)
телеграм @ruslanpsycho Whats app +7 903 138 02 41
Автор: Сидоров Руслан Игоревич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru