«Синара» открыла завод троллейбусов и разработала линейку общественного транспорта. Фактически компания выполнила проект под заказ челябинских властей, которые при восстановлении троллейбусной инфраструктуры решили обойтись собственными силами. Производитель пошёл по пути наименьшего сопротивления, предприняв несколько неординарных решений.
Новый завод и первые троллейбусы
Объединение «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) подписали контракт о запуске серийного производства модернизированных троллейбусов. По условиям соглашения, СТМ арендуют у ЧТПЗ корпус одного из вспомогательных цехов. В производстве будет задействована основная доля инфраструктуры завода.
«Подразделения завода обладают значительной экспертизой в области машиностроения — мы видим возможности для дальнейшей кооперации»,— рассказал Валентин Тазетдинов, управляющий директор ЧТПЗ.
На общей площади 13,5 тыс. м² расположились основные производства: сварочный участок, антикоррозийная обработка каркаса кузова, сборка и диагностический комплекс.
10 марта Челябинский завод городского электрического транспорта продемонстрировал электробус «Синара-6253» на 80 пассажиров и троллейбус «Синара-6254» на 90. Это современный транспорт, оснащённый электроникой. В комплектацию входят камеры видеонаблюдения, климат-контроль, тв-мониторы и маршрутные табло, системы информирования и координирования пассажиров с ограниченными возможностями, usb-порты, дополнительное освещение.
Увеличенная ёмкость аккумулятора позволит машине пройти до 80 километров без подзарядки. Энергоэффективность нового транспорта на 15% выше, чем у аналогов.
«Синара» специализируется на производстве локомотивов. Изготовление общественного транспорта — новое направление для компании, которое планируют масштабировать. Производитель проявил гибкость, взяв на себя реализацию не свойственного для него проекта.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомьтесь подробнее по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Обновление парка общественного транспорта Челябинска
Проект в Челябинске предполагает реализацию двух целей. Первая — улучшить инфраструктуру в городе-миллионнике. Вторая — увеличить долю использования общественного транспорта.
Транспортная трансформация Челябинска запланирована несколько лет назад. Ведутся инженерные работы, проведены исследования грунта под фундамент, проанализировано состояние опор. Их заменят новыми на протяжении 14,5 км, построят тяговые подстанции, обновят депо.
Существующие транспортные средства устарели и требуют замены. Администрация города и «Синара» рассчитывают, что на новых комфортабельных троллейбусах и электробусах население будет ездить чаще.
«В Челябинске давно назрела необходимость менять общественный транспорт и радикально повысить качество транспортных услуг. Здесь нужен системный и инновационный подход. И здесь мы видим колоссальный сегмент рынка, куда наши усилия можно приложить», — сказал Михаил Ходоровский, генеральный директор группы «Синара».
Губернатор Челябинской области напомнил об историческом профиле мегаполиса. Это машиностроительный регион, в котором есть производство трамваев, причем он лидирует в этом деле, теперь будут и троллейбусы.
Перспективы развития
Проект ориентирован на Челябинск. При повышенном спросе и положительных отзывах эксплуатантов компания планирует масштабироваться внутри России.
С появлением на рынке продукции «Синары» конкуренция увеличится, что приведет и к повышению качества производимого в России общественного транспорта. В перспективе, вполне вероятно, российская техника станет конкурентоспособна и на международном рынке.
«К концу 2025 года Челябинск сможет войти в число российских городов, где жителей и гостей мегаполиса станет обслуживать легкорельсовый вид городского транспорта — метротрамвай. По предварительным прогнозам, с его помощью будет перевозиться порядка 75 миллионов пассажиров в год», — отметил Александр Ломакин, первый замминистра строительства и ЖКХ РФ.
Поставьте лайк и подпишитесь! Благодарим!
Автор:
Полина Кабазина
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA