Найти тему
Екатерина Дашевская

Как "пропадают" защитники. И почему.

"Все наверняка помнят дикую историю из Московского метро, где трое приезжих гастарбайтеров избили парня за то, что он вступился за девушку.

Так вот, троицу конечно задержали мгновенно. Разумеется, возбудили дело и привлекли по всей строгости к ответственности. На днях, суд вынес суровое решение приговорив их к лишению свободы на различные сроки, от 8-ми до 12 лет.

Многие СМИ, которые наблюдали за развитием ситуации, вышли с материалами о свершившемся правосудии.

Единственное, что к сожалению остаётся не всегда освещённым - это труд адвоката, который представлял интересы Романа Ковалёва в суде над этими субъектами.

Это адвокат Романа - Евгений Корчаго.

Я помню, как Евгений взял это дело и совершенно бескорыстно довёл его до справедливого финала. Аплодисменты.

Вообще, мне кажется довольно странным почему многие СМИ зачастую как-то нехотя сообщают фамилии участвующих в процессе лиц. Как будто, боятся быть уличёнными в чем-то? Нет ощущения? В рекламе? В рекламе чего? В рекламе адвоката, который бесплатно взял ситуацию и профессионально довёл её до результата? Да бога ради, пусть мир знает своих героев. Пусть их будет побольше. Тогда и негодяев, которые избегают ответсвенности по тем или иным основаниям, будет на порядок меньше.

А если в общем, как ни странно труд адвоката зачастую недооценён не только обществом, но и самими подзащитными. Адвокат оказывается всегда на пике между участниками процесса и лавирует между интересами сторон, с одной единственной целью, защитить интересы подзащитного. А это скрупулезнейший процесс, скажу я вам. И, как ни странно, адвокатом всегда остаются не довольны все: подзащитный, обвинители, судьи и прочие процессуальные оппоненты. Даже несмотря на то, что возможно именно адвокат сделал все возможное из невозможного, чтобы сделать процесс эталонно соответствующим духу правосудия. Давайте хоть в публичном пространстве всячески поощрять подобные правовые подвиги коллег, чтобы мир становился лучше, а Российская правовая система совершеннее день ото дня."

Это мой муж пишет сегодня. В своем телеграм-канале
https://t.me/pdashevskiy

А вот я ему отвечаю что.


Знаешь, Павел Алексеевич, СМИ вообще частенько грешат безответственным игнором защитников и правозащитников.

Иногда сюжеты умудряются составлять не просто без фамилий адвокатов и лиц, оказывающих помощь, но и с вообще другими, «своими», юристами.

Я вот сегодня утром одной новой программе на НТВ написала буквально следующее (цитирую): У меня к вам вопрос чисто профессиональный. Вот в сюжете про Н, ладно, не оказалось места для правозащитников. То есть меня. Хотя, я ситуацию эту веду с самого начала. Оплачиваю адвокатов, звоню министрам, собираю группу поддержки.

Но адвоката-то почему не взяли?

А взяли комментировать какого-то совершенно левого человека, который к ситуации даже отношения не имеет никакого.

Представьте на секундочку: адвокат это дело ведет, многие и бесплатно в такие вещи заходят. Бьется, ездит, готовит документы, ночами не спит.

Потом приходят продюсеры программы и таким вот образом делают.

Будет он вашу программу смотреть после этого?»

Перевожу на русский: защитники в буквальном смысле кладут часть своей жизни на дело. Не едят, не спят, переживают за подопечных.

А некий Я/же/Продюсер или неопытный корреспондент берет и жмотит для них место в репортаже. И ставит туда (не исключаю, что и платно, были и такие на нашем веку) какого-нибудь мимо проходящего своего.

И аудитории подается это так, что, мол, мы тут вот ситуацию эту знаем.

Только мир очень маленький. Правовой мир - еще меньше.

Это случается иногда и от неопытности, и по недоразумению, да.

Профессионально это? Нет, конечно.

Единого правового регулятора, который способен в режиме «одного окна» работать с медиа и СМИ, до сих пор не случилось.

Есть коллеги, которые действительно специализируются на правовых темах не один год и делают их качественно. И лишний раз правозащитника упомянут, и адвоката, по фамилии. И спасибо скажут за труд и за материал.

Потому что прекрасно знают на практике, что многие адвокаты Pro Bono идут в такие ситуации, денег не берут или берут чисто «на бензин». А договариваются с ними об этом как раз правозащитники. И не ради кликбейта реально продюссируют такие ситуации (потому что «срочно и сейчас же» может неслабо навредить в практическом судебном процессе), а ради результата.

Потому что работают вместе с коллегами, для блага людей.

Евгений Корчаго, Алексей Ладин, ВСЕ - без исключения - наши друзья и коллеги - огромные молодцы и профессионалы. В этой ситуации и во всех, которые заканчиваются благополучно для подзащитных.

И справедливо - для негодяев.

Хочется отдельно отметить труд Правовой редакции и труд коллег-журналистов, которым удается медийно сопровождать сложные истории, и всех правозащитников, не спящих ночами.

Коллеги. Я горжусь вами.

Правозащитная редакция вот здесь, если что, можно сказать спасибо лично https://t.me/Pravozas4ita