Ох, если бы кино о Великой Отечественной снимали с высокой долей реализма, по фактам из документов, то у зрителей бы взорвался мозг. К примеру, представьте себе ситуацию, когда на экране атакующие в немецкой форме бы кричали "Ура! За родину" , а в окопах бы обороняющиеся в советском обмундировании в ответ кричали что-то на немецком.
Понимаю ваше удивление, но тут из песни слов не выкинешь. Ситуация с вещевым довольствием на фронтах у противоборствующих сторон порой была катастрофическая. Например, в одним из приказов НКО 1942-го Хрулев отмечал, что:
"В ряде мест на фронтах и военных округах, неряшливый внешний вид, хождение бойцов и командиров в грязном и рваном обмундировании и обуви стало массовым явлением".
С этим фактом нещадно боролись, но победить окончательно так и не смогли. Обмундирования не хватало, оно быстро приходило в негодность. И что делать? Не ходить же личному составу голыми. Некоторые начальники пытались решить проблему выдачей трофейного обмундирование. Это невероятно, но факт. Поэтому порой большая часть личного состава некоторых, даже гвардейских соединений ходила в трофейной форме, даже в конце войны. К примеру, в конце 1944-го 31-й гвардейский стрелковый корпус выглядел ахово:
"(...) значительная часть личного состава одета в обмундирование противника; большое количество бойцов и офицеров даже не имело погон, форменных пуговиц, звездочек и др. знаков различия (...)"
Жесть? Только у немцев было не лучше. Я открыл немецкую памятку о взаимодействии наземных войск с авиацией и ахнул...
"За последнее время возникли трудности в опознавании авиацией своих войск, так как немецкие солдаты часто носят одежду русских. Следствием этого являются налеты на собственные войска и неверные данные разведки, что ведет к промахам со стороны командования"
Факты ударов по своим войскам и путаницы в разведки из-за казусов с обмундированием могут встречаться, видимо, не только у немцев, но и у наших. В общем на войне ведут две борьбы: с противником и с бардаком. И побеждает противника тот, кто с бардаком борется успешнее противника.
снимок И. Озерского «Солдат войны», сделанный в 1944 году
Любопытный факт из истории Великой Отечественной: об обмундировании, авиации и разведке
19 марта 202319 мар 2023
1443
1 мин
12