Найти в Дзене

Альтернативный взгляд на то, что принято считать подсознанием

Подсознание – неверный и устаревший термин, появившийся, вероятно от попыток запихнуть трансцендентное ЗНАНИЕ в узкие рамки научного понимания, а также, как логическая альтернатива религиозным концепциям, таким как Душа или Дух. Но что если в основе своей, религиозные идеи были близки к правде? — если оттолкнуться от этой идеи, получится следующая мысль:

Личность – это то, что мы думаем о себе
Личность – это то, что мы думаем о себе

У нас есть как мы думаем, "контролируемая" часть мыслей, в которых мы отдаём себе отчёт. Это – наша личность, то, что мы ассоциируем с собой. Если спросить у человека кто он такой, то ответ будет составлен из содержимого этих мыслей.

Но также у нас имеется огромный пласт психики, обладающий безграничным потенциалом к исследованию и содержащий память всей нашей сущности. Всё, что с нами происходило на протяжении множества инкарнаций, а также в перинатальный период физического развития, заархивировано в этом слое. Короче говоря, здесь содержится информация обо всём прожитом опыте, о каждой испытанной эмоции.

А что есть кладезь накопленного опыта? – Душа. Вот и получается, что Душа и есть подсознание. Если сравнить подход религий к тому, что называется Душой с тем, что в быту называют подсознанием, то мы увидим, что речь идёт об одном и том же.

Что такое Душа.

Но зачем нам ещё один термин?

Чуть более ста лет назад, чётко прослеживается спад религиозного влияния на общество, и взамен возрастает интерес к научному прогрессу. Возможно, на стыке этих противоречий и появилась нужда описать Душу иными словами. Так накопленная память, стала считаться подсознанием.

А "контролируемые" (правильнее сказать отслеживаемые) мысли, соответственно стали Сознанием. Хотя Со-знание вовсе не аспект человеческой психики, а причина нашего существования. Быть в сознании, означает отдавать отчёт своим действиям, то есть – дееспособность. А что позволяет человеку быть дееспособным? – Ум.

Таким образом, в бытовом описании, Ум соответствует Сознанию, а Душа – подсознанию. И теперь мы видим, что всё выходящие за рамки логического мышления, то есть Ума, в просторечье именуется "душевным". Именно душевные порывы заставляют нас совершать действия, вопреки здравому смыслу, потому что Душа желает получить необходимый опыт. Ум же находится на более "низкой" должности, он даёт пищу для размышлений, но правильный выбор всегда за душой. Если случается бунт, и Ум встаёт у руля, случаются проблемы. Все они возникают только из-за нарушения этого приоритета.

Философская антропология также есть в Телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты о саморазвитии!

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ