Если вам интересно, как жили на Руси крестьяне и подробности их быта, то вам точно стоит прочитать сегодняшнюю статью. Рассказываем, какие ткани использовали в те времена для пошива одежды.
Всем турбо-салют! Вы зашли на канал печников-ремесленников Захаровых, ценителей русских традиций и истории. Сегодня мы подготовили для вас очередную статью о бытие наших с вами далеких предков.
О подробностях их быта современный человек может узнать на выставках и экспозициях этнографических музеев. Благодаря им нам известно, насколько трудоемким был процесс пошива и создания материала для этого.
- Всем известное слово «полотно», которое сейчас является собирательным для названия всех тканей в целом, тогда обозначало только лишь льняную, созданную определенным способом плетения — «полотняным», то есть через каждую нитку. Из этого можно сделать вывод, что наибольшее распространение получила именно такая материя. Наравне с ней активно использовалась шерсть. Но к большому сожалению, они быстро разлагаются и крайне плохо сохраняются в земле, поэтому при археологических раскопках было найдено небольшое количество образцов.
Помимо льна использовали и другое сырье — крапиву, коноплю.
Выбор был большой!
- «Вотола» — толстая и плотная ткань из льна для верхней одежды.
- «Толстина» — делалась из конопли, тоже была прочна, но считалось дешевым аналогом.
- «Узчина» или «усцина» — полотна для повседневных предметов гардероба. Наиболее комфортные по плотности для пошива рубах, штанов и домашнего текстиля.
- «Частина», «бель», «тончица» — уже в самом названии кроется то, что они были выбелены и предназначены для праздничных нарядов.
- «Сукно» — известно, что его «валяли», начиная с XII века.
- «Опона», «ярига», «орниць» — это все полотна из шерсти, которые были в обиходе в разные промежутки времени. Ученые узнали о них из летописей и берестяных грамот, относящимся еще к домонгольскому периоду.
В обиходе был и шелк, но привозился он из-за рубежа и стоил дорого, поэтому в крестьянской жизни, конечно, его встретить было практически невозможно.
Цвета нашей древности: крашение.
Обработка материала после изготовления на станке была довольно сложным процессом и проводилась зачастую в несколько этапов.
Главным образом текстиль красили для того, чтобы увеличить его износостойкость и прочность, а не для придания цвета или красоты. Такая технология позволяла обеспечить долговечность предметов быта и скрывала пятна от жира, сажи и крови.
- Все материалы в общем-то оставались натурального окраса, потому что волокно окрасить в какие-либо цвета было не так-то просто, и их просто выбеливали, вымачивая в щелочном растворе. Другое дело — шелк или шерсть, им могли предать яркие краски, но использовалась такая красота только по праздникам.
- Будние наших праотцов были наполнены тяжким физическим трудом, и одежду они носили соответствующую — практичную и удобную. Это сейчас у нас есть разнообразие, выбор и доступность, а тогда жили скромно — носили вещи «до победного». И не жаловались!
Подписывайтесь на наш блог печников Захаровых.
Мы стараемся регулярно занимать вас интересными фактами о нашей истории. До скорой встречи!
Рекомендуем к прочтению следующую статью: Посчитали, во сколько сейчас обойдется древняя "технология" строительства дома, чтобы он не сгнил (вышла круглая сумма, а на Руси бесплатно)