Найти в Дзене
записки зубного детектива

Когда пройдет зубная боль, сколько мне нужно продержаться

Правильный ответ только один — никогда и нисколько! Если что-то болит, то бежать нужно сразу. Даже если боль прошла на время, то это вовсе не означает, что негативные процессы прекратились! Это означает только то, что болезнь переходит на следующий уровень, только и всего.

К примеру, довольно болезненная стадия поверхностного кариеса, это обнажение эмалево-дентинной границы. Даже легкое касание этой зоны может вызывать весьма болезненные ощущения, реакция на холодный воздух или воду может оказаться очень неприятной. На этом этапе легко можно решить проблему, покрыв эмаль тонким слоем композита, а иногда и просто проведя реминерализирующую терапию (помазать фторлаком и т.д.).

Но мы же не ищем легких путей, простого лечения и дешевых счетов! Мы будем ходить и ждать, пока «само пройдет». И, аллилуйя, со временем боль действительно проходит. Но это как раз не радостное событие, а печальное. Потому что проходит боль не от самоизлечения, а от того, что поверхностный кариес ушел глубже и эмалево-дентинной границы больше нет.

Зато мы имеем средне-глубокий кариес, который вот-вот заболит из-за близости пульпарной камеры, в которой находится непосредственно нерв зуба. И теперь, как только дело дойдет до воспаления этого нерва, вы будете не просто вздрагивать при касании, как раньше, а бегать по стенкам ночью в поисках любого докторишки, который сможет удалить вам этот зуб (который в удалении вообще не нуждается), лишь бы вы смогли дожить до утра.

Но если даже доктор встретится порядочный и грамотный, удалять ничего не станет, снимет острую боль и отправит на лечение, то тут уже счет вам выкатят втрое-впятеро больше, чем за лечение поверхностного кариеса. Плюс ко всему вы потеряете нерв у зуба, и он будет нуждаться в протезировании, иначе велика опасность сломать немногие оставшиеся вокруг большой-большой пломбы тонкие стенки зуба.

Но некоторые умудряются и тут как-то на кривой козе проскочить и не пойти лечить пульпит. Боль сняли и ладно! Что мы имеем в таком случае? Да, нерв помер, и вроде бы боль прошла. Но теперь сдохший нерв мерзко разлагается внутри каналов зуба, вызывая воспаление уже в периапикальных тканях (на верхушке корня).

Там медленно растет сначала гранулема, потом киста, которые могут воспалиться в любой момент. Тогда в дополнение к болевому синдрому у вас еще и может перекосить половину морды лица.

Это уже будет гнойный периодонтит, а кончиться все может удалением зуба и имплантацией. А это, в свою очередь, еще раз в пять дороже, чем лечение пульпита.

Я как бы никого ни к чему не призываю. Лично я, как стоматолог со стажем, всегда повторял: «Отложенный спрос всегда приносит больше прибыли. Но не вам, а вашему стоматологу!»

Во времена кризисов, пандемий и прочих душещипательных историй, люди ожидаемо забрасывают плановые мероприятия, и врачи сидят без работы. Я их всегда утешаю: сегодняшний кариес завтра превратится в пульпит, сегодняшний пульпит — в периодонтит, а сегодняшний периодонтит — это завтрашняя имплантация! Потому расслабьтесь и просто отдохните! Завтра принесут денег и за сегодня, и за вчера, и еще останется.

Любой кризис — это просто отложенный спрос! И это не мы такие алчные, а законы природы неумолимы!

На некоторых людей этот аргумент, кстати, производит неизгладимое впечатление. Ради того, чтобы нагадить любимому стоматологу и не принести ему прибыли, они начинают ходить на приемы регулярно, как на работу. Без опозданий, вовремя посещают ежегодные контрольные осмотры и проводят регулярную профессиональную гигиену полости рта!

У каждого свой мотив! Лишь бы работало!

Записки зубного детектива