День добрый всем.
По краудфандингу я проехался. Вот эти Поток.Диджитал и Джетленд. Там всё довольно грустно. И скучно. Хоть немного интриги присутствует, но так, без огонька. Моё мнение - сервисы колбасит. Высокая вероятность того, что они сдуются. Но я могу и ошибаться.
А вот с БКС-брокерством всё куда интереснее.
Главных событий 2. И оба неоднозначные.
- Приставы всё же нашли мои счета в БКС-банке. И наложили свою ептимию. Теперь изучаю способы "параллельного импорта" денег на счета.
- Спекулятивная стратегия "легкий старт" всё же стартовала. Да-да. Я успел задвинуть на ИИС 31 тысячу. До того, как приставы нашли.
Про приставов. Наверное вы знаете, что у меня довольно много долгов и прочих просрочек. А если не знали, то теперь знаете. Я иногда пишу про это, там всё грустно. Инвестирование при наличии задолженностей и приставами несколько затруднено.
Спекулятивная стратегия. У БКС она зовётся "легкий старт". Какими то неведомыми путями, внесением средств со своей зарплаты, перекидыванием денег со счёта на счёт и другими ухищрениями я всё же ухитрился довести сумму на ИИС до 31 тысячи. И стратегия стартовала. Пока непонятный результат, хотя сказать что то внятное пока рано. Прошла всего лишь неделя после запуска.
Облигации были проданы. Там было понемногу разных, тысяч на 20. Некоторые погасились в процессе. Даже некий доход получился. Ожидаемая ребалансировка портфеля.
А вот с акциями как то неоднозначно получилось. За прошлую неделю стратегия купила несколько типов акций. Почти на всю сумму, свободными осталось тысячи 4. Остальное - в акциях. Там и газпром и сбер и кто то ещё был. Штук 5 позиций. А к концу недели раз и все активы были переведены в кэш. С некоторыми потерями. Как раз на ту прибыть, что была от облигаций. У меня новый опыт знаете ли. Я бы поступил по другому, но возмущаться не стану. Не для того стратегию подключал.
В общем запасаюсь попкорном-чипсами и буду наблюдать за процессом.
С точки зрения долгого инвестирования стратегия совершенно не подходит. А вот с точки зрения "припарковать средства" выглядит похуже, чем облигации, но и доход ожидается повыше. Хоть риск и повыше будет. Это я так, сам себя успокаиваю.
Из того, что в моих планах, на ближайшие полгода.
- ИИС добить до 35 тысяч. Осталось ещё 4. И пусть там стратегия крутится спокойно. "Параллельным импортом".
- Добить брокерский ...008/22 до 55 тысяч. Там сейчас 23. Все средства припаркованы в облигации и фонды. (Последствия подключенной и отключенной стратегии). И подключить стратегию "облигационная лесенка"
- Подгасить исполнительные производства потихоньку. "Параллельный импорт" утомителен и дорог. Особенно для меня, как конечного пользователя. У меня есть идея по этому поводу и я её дальше распишу.
- Потом уже целить ИИС на новую стратегию. "Лёгкий старт за 30" -> "девидендная корзина за 125".
Что касается приставов и долгов. Вынужден посвятить данному моменту аж целый абзац. Или 2-3. Исполнительных производств у меня тысяч на 200. Без учёта протеряной ипотеки. Приставы орудуют как хотят. Списывают деньги и всё такое. Шерстят счета. В общем занимаются своей законной деятельностью в меру понимания той самой законности. Вместо того, чтобы спокойно работать на собственное благосостояние, я вынужден тратить время на придумывание как разбираться с этим вопросом.
Ладно, попыхтел и хватит. В общем схема такова. На одном брокерском счету у меня лежат облигации. Это то самый счёт, где была подключена стратегия корпоративных облигаций.
Средства припаркованы в облигации, цель пополнить до 50-55 тысяч в подключить стратегию "облигационная лесенка". Но с особенностями. Чтобы купоны и возможные дивиденды выводились на счёт в БКС-банке. Тот счёт приставы нашли и будут списывать средства автоматом.
То есть получается следующее. Я завожу средства на брокерский счёт. Они там крутятся и купоны уходят в погашение исполнительных производств. Можно и напрямую гасить. И многие скажут, что правильнее сначала погасить. Но есть нюанс. Лично я не вижу смысла этим заниматься прямо вот так сразу. Суммы там зафиксированы. Висят уже не первый год. И будут висеть дальше, столько времени, сколько получится оттянуть. Если погасить сразу, то деньги "раз и ушли". А если прокрутить через брокерский счёт, то гашение будет куда медленней, но ещё и у меня что то останется. Беспокойства больше, кто спорит, но на фоне остальных проблем, это беспокойство теряется. Инфляция потихоньку ест деньги. Но она обесценивает все деньги. И мой доход и мои задолженности.
Мнение приставов и прочих меня волнует как то слабо. Это их риск. Особенно после массированных звонков из коллекторсих контор. Задолженности я буду гасить, но хочу гасить на своих условиях. И да. В результате у меня какие то накопления могут остаться. Для них я найду применение.
Про "параллельный импорт". Я тут несколько раз упоминал это интересное понятие. Так вот. Есть у меня брокерские счета в БКС. Есть счёт в БКС-банке. Банкоская карта. Раньше я пулял деньги сначала в банк по СБП, а потом уже распределял по брокерским.
Теперь я вынужден зачислять средства сразу, напрямую, на брокерские счета. Присутствуют комиссии, потеря времени и другие сложности.
Вот и весь паралельный импорт.
Из забавного. У меня стрельнула завяка по "тэйк-профит" на акции сбера. С учётом дивидендных новостей я не знаю как относиться к событию. Получилось странно. Доход получился выше, чем от ожидаемых дивидендов. Но это разовое событие. Акции то ушли. А с деньгами я пока не придумал что делать. Продался 1 лот на 10 акций. Сумма... Ну примерно на одну облигацию. Пожалуй куплю лот Газпрома. Покупка спонтанная. Но почему бы и нет.
Для ознакомления, что я писал раньше, вдруг интересно кому.
Общая цель моего инвестирования - формирование некоторого денежного потока лет через 5-10. Типа прибавка к пенсии или что то в этом роде. Хотя горизонт планирования в наше время куда короче, больше чем на год сложно что либо предполагать.
Если вы воспользуетесь моими идеями по поводу траты своих денег, то претензии по убыткам и потерям не принимаются. Благодарности приму с удовольствием и к сведению.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.