«Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок» - А.С. Пушкин.
Обзоры, подборки вещей с AliExpress в блоге моей жены!
Вечером, после трудного дня, Мишаня решил выпить за ужином пару бокалов вина. Вкусно покушав и насладившись вином, он лег спать. На следующий день предстояла поездка в горы.
Утро началось как обычно, неспешно. Торопиться было некуда. Проснувшись, потянувшись, он приступил к завтраку. Утренние яства были сытные, к тому же Мишаня по утрам привык пить кофе. Хорошее настроение предвещало интересный на события день.
Ближе к обеду было решено выдвигаться в путь, дабы пред его взором предстали горы. Сев за руль, Мишаня абсолютно забыл о вчерашних двух бокалах вина, так как от них не осталось и следа - самочувствие было прекрасным. Повернув ключ зажигания, нажав на педаль газа, наш герой уверенно поехал по маршруту, намеченному на день, соблюдая все правила дорожного движения. Спустя небольшой промежуток времени, на дороге показался "хранитель правопорядка", "честный блюститель закона" - "доблестный" сотрудник ДПС. Взмахнув своим черно-белым жезлом, он повелел им Мишане прижаться к обочине. Встреча состоялась по стандартной схеме, с самым обычным диалогом, за исключением просьбы сотрудника открыть багажник. Не подозревая подвоха, Мишаня безропотно выполнил эту не хитрую процедуру и вышел на улицу, подойдя к задней двери автомобиля. После чего от "хранителя правопорядка" прозвучало утверждение: "вы выпивали, Михаил". Мишаня, находясь в полной уверенности в своей правоте, дал отрицательный ответ. Несмотря на это, сотрудник передал его документы коллеге, а он, в свою очередь, сказал: "Мне необходимо проверить вас на штрафы". И ретировался в сторону автомобиля ДПС.
Началось долгое (10-минутное) ожидание возвращения документов. Близкие в автомобиле нервничали. Мишаня был спокоен. Ведь 90-е давно прошли и ему никогда не приходилось сталкиваться с "разводом" на дороге.
Наконец-то сотрудники махнули рукой, подзывая к себе Мишаню, и он направился в сторону автомобиля ДПС. Они вдвоем стояли у открытого багажника, в нем лежал небольшой пластиковый кейс черного цвета. Прозвучало предложение совершить не хитрую процедуру - подуть в алкотестер. Никаких проблем в этом Мишаня не видел: напомню - он был убежден в честности сотрудников. Кейс был открыт, прибор включен, но его табло оставалось недоступным взору нашему герою, в это время ему вручили трубочку и сказали внимательно ее осмотреть, открыть упаковку, понюхать на предмет наличия следов алкоголя на ней, что он и сделал.
После этого трубочку вставили в прибор и Мишаня стал дуть в нее, что есть сил. Спустя некоторое время (секунд 10) сотрудник ДПС сказал, что этого хватит и на принтере прибора напечатался чек. Произошла магия, чек показал запретные цифры: 0.284 мг/л при разрешенных 0.160 мг/л. У Мишани случился шок. Быть такого не могло. Но цифры на лицо.
В дальнейшем началась классическая игра "хороший-плохой полицейский" и прозвучала цифра в 200 тысяч рублей, чтобы решить этот вопрос. Дискуссия с ценой продолжалась на протяжении часа. Итоговая цифра упала до 80 тысяч рублей. Мишаня и предположить не мог, что цифры на чеке не его, а прибор и вовсе не измерял наличие алкоголя в его выдохе. Права были дороже 80 тысяч рублей, поэтому наш герой согласился на дачу взятки в этом размере. Надо сказать о том, что шоковое состояние затуманивает разум и ему на ум просто не пришел вариант поехать в больницу для сдачи теста. После получения согласия, сотрудники попросили Мишаню переставить свой автомобиль подальше, в это время остановили "как бы" случайно проезжающий автомобиль такси. На котором водитель любезно его повез до банкомата. Вернувшись на место происшествия, таксист с Мишани денег не взял и только потом Мишаня понял, что водитель подставной. У него даже не было смартфона с навигатором и открытого приложения для приема заказов такси на панеле автомобиля.
Положив деньги сотруднику в багажник под кейс, Мишаня получил права и наставление, что если его вдруг остановят, то необходимо произнести фразу: "90-й экипаж проверил и разрешил проехать", после чего дальнейший проезд был разрешен.
На утро следующего дня Мишаня изучил инструкцию прибора и сообразил, как его развели - иначе всю эту процедуру не назовешь. А именно, прибор был включен и пока Мишаня исследовал трубочку, сотрудник выбрал тест из памяти, после чего, без включения анализа, Мишаня фиктивно дул, прибор ничего не измерял, а циферблат Мишаня не видел. Все команды и действия на приборе сопровождаются звуковыми сигналами. Их не было. Прозвучала словесная команда об окончании процедуры. Чек был напечатан на принтере с чьим-то результатом. Циферблат прибора Мишаня так и не увидел.
Схема простейшая. Небольшая внимательность и недоверие к сотрудникам его уберегли бы. Но все случилось так, как случилось.
Уважаемый читатель, будь внимателен и не доверяй сотрудникам ДПС Краснодарского края. Весь интернет усыпан подобными историями.
*Имя героя вымышлено, случайные совпадения - лишь случайные совпадения!