Клубнику любят все, выращивают на своём участке многие, ведь есть сорта этой чудесной культуры, которые почти совсем не доставляют хлопот в уходе. Однако нередко кустики любого сорта этого растения огорчают появлением различных пятен на листьях, которые деформируются, чаще всего скручиваясь. Хочу рассказать, отчего это происходит, и что лучше поможет избавить растения от этой неприятности.
Какие насекомые могут преподнести сюрприз
Одна из достаточно частых причин скручивания листьев на кустах клубники любого возраста — это ненасытность такого вредителя, как тля, обожающего лакомиться соком растения, который это насекомое высасывает из любой части куста. В результате чего начинается деформация листьев.
Вот что свидетельствует о присутствии тли на клубнике:
- В первую очередь это увядание и скручивание листков.
- Также высыхать начинают стебли.
- Вокруг кустиков становится заметна активность муравьёв, которых становится с каждым днём больше.
- На листках и стеблях клубничных кустов можно заметить капельки липкой жидкости — это медвяная роса.
- На стеблях возникают небольшие наросты.
- Даже обильный полив и хорошая подкормка не спасают кусты от вялости.
Присутствие на клубничной грядке ещё одного опасного вредителя — клеща — намного труднее обнаружить.
Вот какие факты помогут догадаться, что это насекомое поразило клубнику:
- Невозможно будет не заметить скручивающиеся листочки.
- Вместе с тем листья будут желтеть, высыхать.
- Кусты перестают расти.
- В глаза будет бросаться лёгкий, серебристый налёт на листьях.
- Ягоды не формируются, сохнут в неспелом виде.
- Даже небольшое похолодание растения трудно переносят.
Другие причины деформации листьев клубники
Подвергаются деформации листья на кустах, поражённых каким-либо заболеванием, чаще всего клубника страдает от мучнистой росы. Это заболевание сложно не заметить, на наличие этого грибкового поражения указывает то, что листья начинают белеть, останавливается рост, быстро высыхающих кустиков.
Меняют форму листья (скручиваются) на кустах клубники, поражённых такими вирусными заболеваниями, как крапчатость, мозаика, морщинистость. Кроме того что листья деформируются они, также как и стебли, покрываются разными пятнами. О получении хорошего урожая ягод от таких растений можно забыть.
Для профилактики многих заболеваний с деформацией листьев на клубнике часто посадки обрабатывают бордоской жидкостью, смешивая 25 мл препарата с 10 л воды.
Многие используют старое проверенное средство — раствор марганцовки, позволяющий после обработки защитить растения от многих болезней и вредителей.
Естественно, при недостаточном уделении растениям влаги, их листья также будут высыхать и скручиваться, об этом не надо забывать. Многие любители клубники увлажняют почву под кустами своей любимой культуры 3-4 раза в неделю.
Нехватка полезных веществ в почве тоже приводит к появлению скручивающихся листьев. Своевременная подкормка избавит от этой проблемы.
В какой почве клубнике будет комфортнее всего
Прежде всего надо заметить то, что эту культуру следует высаживать на самых солнечных местах участка, чтобы ягоды были максимально сладкими.
В месте высадки не должно быть сквозняков, но должна присутствовать хорошая вентиляция.
Исключить высадку клубники в низинах и на северо-восточной стороне участка.
Кислотность почвы от 5 до 7 pH — это самый лучший вариант для клубники, любящей слабокислую или нейтральную землю.
Для того чтобы практически избавить кусты клубники от деформации листьев по самым разным причинам, садоводы со стажем высаживают её в специально подготовленный грунт. Чтобы получить идеальную для клубники почву, вот что надо смешать в равных пропорциях:
- Дерновую землю.
- Капитально перегнивший навоз.
- Торф (низинный).
- Мелкие опилки в перепревшем виде.
Внимание! Дерновую землю надо обязательно обработать, пролив аммиачной водой, расходуя на 5 кв. м. 1 литр жидкости, чтобы уничтожить любую инфекцию.
Подарите вашей клубнике самую подходящую ей почву, для того чтобы она порадовала большим и качественным урожаем.