Найти в Дзене
Всё о винограде

Ликбез для виноградаря. Онтогенез виноградного растения. Часть1.

Грёзы Елены.
Грёзы Елены.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. В данном материале попытаюсь осветить процессы, происходящие в виноградном растении с научной точки зрения.

Онтогенез растений — это совокупность закономерных морфологических и физиологических изменений, протекающих в организме от его зарождения из полового или из вегетативного зачатка до естественного отмирания и возникающих на основе исторически сложившейся природы данного организма в конкретных условиях внешней среды.

Онтогенез охватывает большой и малый жизненные циклы виноградного растения.

В процессе индивидуального развития происходит формирование организма и качественные изменения новых клеток, органов или их частей, которые в процессе роста увеличиваются в размере, что приводит к нарастанию массы растения.

В зависимости от способа размножения винограда — семенного или вегетативного (отрезками стебля) — развитие растений в онтогенезе протекает неодинаково.

У растений, выращенных из семян (сеянцев) в их индивидуальном развитии (онтогенезе), большое значение имеет наследственность — свойство организма передавать при размножении потомству признаки, приобретённые родителями, и изменчивость — способность организма приобретать новые признаки или утрачивать старые как под влиянием условий внешней среды, так и при воздействии на растения различными факторами среды, мутагенами и др.

У растений, размноженных вегетативным путём, в потомстве сохраняются все наследственные признаки материнского растения, и они не подвергаются изменчивости, свойственной сеянцам винограда.

Растение винограда в своём большом цикле развития от прорастания семени у сеянца и распускания глазков у вегетативно размноженных растений до отмирания во взрослом состоянии проходит возрастные этапы, при которых наследственные факторы действуют особенно активно и определяют признаки организма.

В общебиологическом понимании этапность онтогенеза — морфологическая и функциональная расчленённость, проявляющаяся в изменении характера роста, дифференциации и функциональной активности организма

У многолетних плодовых культур и винограда принято выделять 4 возрастных этапа: эмбриональный, ювенильный, продуктивный и этап отмирания.

Четыре возрастные этапа большого жизненного цикла виноградного растения.

Первый этап-эмбриональный.

У растений, выращенных из семян, он начинается со слияния мужской и женской половых клеток, образования зиготы, формирования зародыша и созревания семени.

При благоприятных условиях тепла и влаги в семени начинаются активизироваться жизнедеятельные процессы — дыхание, превращение с помощью ферментов нерастворимых соединений в растворимые, поступление питательных веществ из клеток эндосперма в зародыш, что способствует прорастанию семени, появлению у него семядольных листьев и одного настоящего листа. Этим завершается эмбриональный этап сеянца. Продолжительность его от 6 месяцев до 2,5 года.

В это время растение наиболее пластично и восприимчиво к различным факторам внешней среды.

У вегетативно размноженных растений эмбриональный этап длится от начала закладки бугорка почки в пазухе листьев до её прорастания. Этот этап протекает значительно быстрее, чем у сеянцев.

Второй этап-ювенильный (юношеский).

Начинается с образования у сеянцев первых настоящих листьев и интенсивного роста всех органов растения. На этом этапе наблюдается активное развитие корневой системы и накопление большого количества органических веществ во всех органах растения. В нем происходят сложные качественные превращения, без чего невозможен следующий этап развития.

В ювенильный период виноградное растение очень чувствительно к условиям внешней среды, нуждается в усиленном питании и обеспеченности влагой, поэтому вся агротехника должна быть направлена на создание условий, способствующих активному росту надземных органов виноградного растения и его корневой системы.

При обычном посеве семян в грунт растения начинают плодоносить на 3–5–й год, а сорта восточной группы — на 4–7–й год.

У вегетативно размноженных растений этот этап значительно короче, поскольку в черенке, глазке уже прошли первые качественные этапы эмбрионального и ювенильного развития и все части потенциально готовы к плодоношению. Но оно начинается только на 2–3–й год, когда сформируются многолетние части куста (штамб, рукава).

Управление этим этапом имеет важное практическое значение: у семенного потомства — приближение срока вступления в плодоношение и сокращение селекционного процесса, у вегетативного-ускоренное вступление в плодоношение.

У сеянцев этот этап можно сократить путём создания обильного питания (прививка сеянца в фазе семядольных листьев на взрослое плодоносящее растение, выращивание сеянцев методом гидропоники), а также путём продления периода вегетации (использование защищённого грунта).

У вегетативно размноженных растений (саженцев) приблизить срок вступления их в плодоношение можно за счёт высокого уровня агротехники, в том числе повышенного фона питания молодых растений.

Окончанием ювенильного этапа считают вступление растений в плодоношение.

Третий этап-период плодоношения.

Это наиболее продолжительный этап, характеризующийся гармоничным сочетанием ростовых и генеративных процессов, максимальным развитием надземной и корневой систем растения, обильным плодоношением, достигающим максимума как у сеянцев, так и у вегетативно размноженных растений к 10–20 годам.

В этот этап морфологические и биологические признаки, а также характер плодоношения сеянцев приобретают постоянство.

В практике возделывания винограда, выращенного вегетативным путём, стремятся максимально удлинить период плодоношения. Это достигается применением комплекса агротехнических приёмов по уходу за почвой и кустом, обеспечивающих выращивание мощных, здоровых растений.

К таким приёмам относятся:

удобрение, орошение, правильная нагрузка кустов глазками и побегами, регулируемая обрезкой, обломкой и др. При правильном соблюдении агротехники у винограда не должна появляться периодичность плодоношения.

Мощные кусты более долговечны и дольше плодоносят.

Период плодоношения на таких виноградниках начинается обычно со 2–3–го года и продолжается 40–50 лет. Затем их урожайность снижается, и насаждения становятся нерентабельными.

В этих случаях проводят омолаживание кустов или перезакладку насаждений. В конце третьего этапа затухает рост, снижается плодоношение и наступает последний, заключительный этап жизни растения.

При подготовке статьи использована литература: Чайлахян М. X. Основные закономерности онтогенеза высших растений. — Москва, 1958; Гупало П. И., Скрипчинский В. В. Физиология индивидуального развития растений. — Москва, 1971; Лебедев СИ. Физиология растений. — 2-е изд. — Москва, 1982.

Юрий Халапурдин.

Наука
7 млн интересуются