Найти тему

Цикл мочевины(Орнитиновый цикл)

Цикл мочевины функционирует с одной благой целью и пламенной страстью– удалить из организма избыток аммиака (токсичное соединение, даже небольшое повышение его концентрации оказывает неблагоприятное действие на организм- ЦНС в первую очередь.

Источники аммиака: 1) катаболизм аминокислот; 2) распад биогенных аминов(например гистамин, ГАМК, дофамин, серотонин и пр.), нуклеотидов; 3) гниение белков в кишечнике под действием микрофлоры

В печени аммиак обезвреживается путем синтеза мочевины. Выводится почками.

Синтез мочевины (орнитиновый цикл) происходит только в печени, т.к. это единственный орган, где есть фермент аргиназа. Отдельные ферменты также обнаружены в почках и некоторых клетках эпителия кишечника.

в синтезе мочевины 5 реакций, 2 из которых протекают в митохондриях.

Мочевина – нетоксичный, водорастворимый конечный продукт азотистого обмена, выводится почками.

Заболевания  печени и нарушение синтеза мочевины приводят к повышению содержания в крови и тканях аммиака и аминокислот (в первую очередь, глутамина и аланина).

Цикл мочевины  в печени выполняет 2 функции:

*превращение азота(является обязательной составляющей молекулы аминокислот) аминокислот в мочевину, которая выводится и помогает избежать накопления аммиака в организме;

* синтез аргинина и пополнение его фонда в организме(как раз добавка аргинина наипрямейший путь вывода аммиака)

В синтезе мочевины участвую 6 аминокислот:

•орнитин,

•цитруллин,

•аргинин,

•аспарагиновая кислота,

•аргининосукцинат,

•N-ацетилглутамат – активатор первой реакции

Весь цикл мочевинообразования может быть описан следующим образом.

На 1-м этапе синтезируется макроэргическое соединение карбомоилфосфат – это метаболически активная форма аммиака, используемая в качестве исходного продукта для синтеза пиримидиновых нуклеотидов.

На 2-м этапе цикла мочевинообразования происходит кондесанция карбамоилфосфата и орнитина с образованием цитруллина;

На 3-м этапе цитруллин превращается в аргинин в результате двух последовательно протекающих реакций. Первая из них– это энергозависимая конденсация цитруллина и аспарагиновой кислоты с образованием аргининосукцината. Вторая из них – аргининсукцинат распадается на аргинин и фумарат при участии другого фермента – аргининсукцинатлиазы.

На 4-м этапе аргинин под действием аргиназы расщепляется на мочевину и орнитин, который вступает в новый оборот цикла, соединяясь с карбамоил-фосфатом, образуя цитруллин.

синтез мочевины энергетически дорого обходится организму(необходимо АТФ)

Орнитиновый цикл находится в тесной взаимосвязи с циклом трикарбоновых кислот(Кребса)- фумарат позволяет связать синтез мочевины с другими процессами (циклом Кребса, глюконеогенезом, синтезом заменимых аминокислот).

Концентрация ферментов орнитинового цикла зависит от содержания белка в пищевом рационе

Цикл мочевины участвует в регуляции рН крови.

И еще, интересный , вами любимый вопрос –аммиак вызывает снижение концентрации α-кетоглутарата(АКА), так как сдвигает реакцию, в сторону образования глутамата.

Подытожу-хроническое повышение аммиака(часто встречается у деток /взрослых после вирусов) равно повышенному глутамату. Теперь вы знаете все что нужно…

Наука
7 млн интересуются