На Российском фондовом рынке есть два индекса. ММВБ и РТС. Все привыкли ориентироваться на ММВБ, так как он основной. На РТС почти не смотрят.
Почему и в чем разница?
Разница в валюте измерения. ММВБ - это рублевый индекс, а РТС - долларовый. А так как за долгое время рубль заметно снизился к доллару, то и рост индекса ММВБ на много сильнее. Так как он учитывает рублевую инфляцию.
РТС номинирован в долларах, и соответственно инфляционная составляющая там меньше. Именно поэтому, на длинном временном отрезке, ММВБ вырос сильнее, чем РТС.
Поэтому, эти два индекса нужно использовать и оценивать по-разному.
Если мы хотим понять, как наши акции ведут себя в наших экономических условиях, то нужно смотреть на динамику ММВБ. Мы живём в рублевой зоне и должны ориентироваться на рублёвый индекс.
Если мы хотим сравнить доходность нашего рынка с другими, то необходимо смотреть на индекс РТС. Например, можно сравнить с динамикой S&P500. Так как он тоже в долларах.
Если сравнивать с другими странами, то там тоже бывают индексы в национальной валюте, и в долларах. Поэтому там нужно выбирать тот индекс, который в долларах, чтобы сравнить с нашим РТС.
Доходность.
Если смотреть на доходность, то индекс не отображает её в полной мере. И это нужно учитывать при оценке доходности за прошедший период.
Индекс включает в себя, как мы уже говорили, инфляцию. При этом не включает в себя выплаченные дивиденды за весь период, компаниями включёнными в индекс.
Поэтому, если к примеру, индекс за 10 лет вырос в два раза, это не значит, что годовая доходность 10%. Нужно учесть дивиденды и инфляцию. А иногда ещё и реинвестирование.
Поэтому, индекс подходит для относительных оценок, а не абсолютных. Нужно вносить поправки.
Спасибо за внимание.