Второй очереди лыжероллерной трассы может не случиться из-за смены курса заказчика в сторону создания очередного мемориала
Ранее канал "Кругозор Проектировщика" рассказывал о построенной лыже-роллерной трассе на левом берегу Муринского ручья вдоль пр. Луначарского между Гражданским пр. и ул. Руставели.
Ссылка на материал: "Вторая часть Муринского парка, тайна Вечного движения и заросли преткновения".
Строительство второй очереди лыжероллерной трассы по согласованному экспертизой проекту планировали запустить в 2019, потом в 2020. И вот уже в 2023 году берутся за благоустройство, только не за стройку второй очереди, а за проектирование мемориальной зоны в юго-восточном углу парка. Интересы спортсменов-биатлонистов, пролоббированные в 2015 году Комитетом по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга, замораживаются на неопределенный срок, поскольку деньги выделяются пока что только на благоустройство самой заросшей и запущенной части Муринского парка на углу Северного проспекта и ул. Руставели, включая концептуальное благоустройство акватории Муринского ручья под рабочим названием "Лента памяти - Муринский рубеж".
Студенческий проект получил 1-ое место в городском конкурсе по благоустройству и определил приоритетное направление в развитии территории Муринского парка
Творческий полет фантазии студентов ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга: СПбГАСУ, СПбГУ, СПбГЛТУ и ВХУТЕИН разыгрался вокруг противотанковых надолбов - остатков оборонительной линии переднего края внешней полосы Северного рубежа обороны Ленинграда, проходившей по Муринскому ручью.
Надолбы долгое время, с 1990-х, были в высоких камышах и траве. Лишь в последнее время о них стали говорить больше. И затем, вкупе с благоустройством восточной части Муринского парка (создание лыжероллерной трассы), уделили внимание и такому интересному памятнику времён ВОВ. Сейчас трава подстрижена, зона с надолбами выделена подпорной стенкой, а рядом есть экспликации (пояснительные таблички со справочной информацией).
- делится впечатлением один из местных жителей, Серджо Никольский.
Студенческой концепцией предложено акваторию Муринского ручья отдать под мемориальную зону, оформить пейзаж художественными надолбами - малыми архитектурными формами.
Согласно концепции предложено соорудить видовые площадки на подобие пирсов, глубоко выдвинутых в акваторию.
Изюминка мемориальной зоны - Вечный огонь с зоной возложения цветов.
Увековечить память о бойцах Муринского рубежа в надолбах - задумка весьма интересная. Мемориал скромный - вполне уместен там, где надолбы... Но предложенный студентами "вечный огонь", требует прокладки газа, что по мнению архитекторов, принимающих участие в проектировании 1-ой очереди, очень проблемно: не хватит территории парка на охранные зоны газопровода.
Благоустройство элементов благоустройства Муринского ручья
Согласно Приложению 1 к Закону Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» от 08.10.2007 № 430-85 объект площадью 48,93 га расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга и является территорией зеленых насаждений общего пользования городского значения № 4138 «Муринский парк (участок 2) от Гражданского пр. до ул. Руставели». Выполнение работ по корректировке документации осуществляется в отношении участка, северо-восточнее границы Муринского ручья, площадью 30,91 га.
При проектировании благоустройства элементов благоустройства техническим Заданием СПб ГКУ "ЦКБ" предлагается предусмотреть актуализацию проектной и рабочей документации, разработанной ООО «НПО «Ранд» по государственному контракту № 57/15 от 18.09.2015, на выполнение проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту объекта зеленых насаждений: «Муринский парк (участок 2) от Гражданского пр. до ул. Руставели», а также учесть концепции по созданию тематического общественного пространства вдоль берега Муринского ручья – мемориальной зоны, посвященной героической обороне Ленинграда.
Действительно, с момента получения положительного заключения экспертизы ГАУ "ЦГЭ" прошло более 5 лет, и, в соответствии с законодательством, требуется до начала производства работ актуализировать инженерно-геодезические изыскания, изменение которых влечёт за собой уточнения в части инвентаризации зеленых насаждений с корректировки проектной документации 2015 года. Но только корректировку.
Для корректировки цена приемлемая. Это и соблазнило подрядчика-горемыку на участие в данном конкурсе, который прошёл в начале марта, да и ещё с падением на 25%. Когда разобрались что к чему, поняли что это опять работа ради работы, и то, если даже не себе в ущерб.
Очевидность заключается в попытке выдать разработку нового проекта за корректировку старого ради экономии бюджетных средств. Что ж, похвально! Но давайте всё-таки будем реалистами.
Разбор концепции "Лента памяти - Муринский рубеж" на проектные составляющие
До того момента как я начну чекрыжить студенческое творчество, хотелось бы обратить внимание профессионального сообщества на изначально не верный подход, который вводит участников рынка в заблуждение. Было бы более верным объявить конкурс на разработку проектной документации на устройство в русле Муринского ручья смотровых площадок на воде и строительством газопровода для нужд мемориального "Вечного огня". Этого не сделали, потому что сверху была поставлена другая задача: найти законный способ вписать совершенно новое благоустройство в водоохранной зоне таким образом, чтобы не тратить бюджетные средства на повторное прохождение экспертизы и согласование проекта с Росрыболовством. И вписали. Вписали как объект некапитального строительства - благоустройство элементов благоустройства.
Разбор концепции
1. Затраты на предусмотренные концепцией мероприятия по организации мемориальной зоны не включены в расчёт стоимости начальной максимальной цены контракта.
2. Строительство пирсов требует пересмотра результатов расчёта ущерба на водные биологические ресурсы и корректировки мероприятий на его компенсацию - дополнительные затраты более 400 тр.
3. Устройство мемориальной зоны с Вечным огнём требует проектирования газораспределительной сети с прохождением государственной экспертизы - дополнительные затраты более 3-х млн. рублей.
4. Новое благоустройство в пойме ручья с малыми архитектурными формами и инженерными сооружениями - дополнительно более 7 млн. рублей.
Вместо заключения
Попавший подрядчик долго анализировал исходные данные и оценивал свои возможности. Даже провел совещание с заказчиком, на котором попытался обсудить возможность пересмотра результатов тендера. Но его не поняли и записали в уклонисты от подписания контракта. Как итог из всего этого предприятия - ещё один недобросовестный поставщик услуг и судебные разбирательства в перспективе. Вот почему нельзя выдавать проект по строительству нового объекта за корректировку проектной документации.
Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал Кругозор Проектировщика!