Найти в Дзене

Неправильное воспитание

Очень часто в адрес приемных родителей летят обвинения в неправильном воспитании детей от людей, которые видели детдомовских детей только по телевизору.

Многие примеряют ситуацию на себе. В детдоме ребенку плохо, в приемной семье не умеют любить, а я волшебник, весь такой хороший — возьму ребенка и сделаю из него «конфетку». Некоторые и берут совсем, не зная психологию приемных детей. А вместо «конфетки» из ребенка получают «чудовище».

Многие даже не представляют, насколько сироты неадекватно себя ведут с точки зрения взрослого человека, который привык к домашним детям. Это реально зрелище не для слабонервных. Когда ребенок, например, громко матерится в общественном месте, размазывает в туалете вокруг себя г., орет, кидает в вас предметы, плюется, мало кто к такому проникнется сочувствием — такого люди в семьях просто никогда не видели.

Поэтому нам приемным родителям приходится постоянно защищать ребенка и объяснять его поведение окружающим. Люди просто не понимают, что приемных детей нельзя сравнивать с домашними. Дети разные. И методы воспитания к ним приходится применять другие. Искать, пробовать. Нет готового решения. А методы воспитания, применяемые к родному ребенку, не работаю с приемным. Поэтому советы: " я вот сказала своему родному ребенку, он все понял и больше так не делает" - не подходят.

Люди не знакомые с детдомовскими детьми мало понимают, каково это — быть опекуном. Как бы приемные родители не любили приемного ребенка, первичная травма никуда не денется и может всплыть наружу в любое время. Вроде все хорошо, а потом раз... Отсюда — деструктивное поведение и болезни.

У приемных детей проблемы с концентрацией внимания, перепады настроения. Они требуют постоянного внимания к ним, поощрения и похвалы. Многие из них склонны к травматизму, потому что плохо чувствуют свое тело и ходят в постоянных синяках. Самое удивительное, дети не замечают, что ударились, упали и т. п. А соседи и окружающие думают, что за ними не смотрят или бьют. У некоторых детей нет чувства самосохранения: они любят рискованные игры, кидаются под машины, прыгают с крыш, дерутся.

Кто виноват? Для общества — приемные родители! Вечные осуждения в неумение воспитывать, недостаточной любви, инфантильности приемных родителей. Люди не понимают, что поведение ребёнка нельзя исправить, взмахнув волшебной палочкой, под названием "любовь". На социализацию ребенка уходят годы кропотливой работы без выходных и отпусков. А результат- не предсказуем.

А общество уже осудило приемных родителей: «не умеете любить, не беритесь», «да лучше вы бы его не брали, так как не умеете воспитывать», "кто дал такому инфантильному человеку ребенка? " и прочее. В результате некоторые опекуны от ребенка отказываются. Я уверена: не потому, что плохо любили, просто их так заклевали, что они решили, будто реально не достойны воспитывать.

Чувство вины может захлестывать. Если проблемы родных детей воспринимаются спокойно, то в отношении приемных всегда думаешь: ты что-то не додал, не смог, не реабилитировал. Ожидания от приемных родителей очень завышенные. Но мы просто люди, такие же как вы, не супергерои и не боги. Мы также, как вы болеем, устаем и ошибаемся. Поэтому давайте относиться к друг другу немного терпимее.