Найти в Дзене

Мультимедиа-дизайн: интервью со студенткой Национального Института Дизайна

Кармова Камилла — студентка 4-го курса профиля «Графический дизайн. Мультимедиа-дизайн» Национального Института Дизайна.

Камилла, привет! Расскажи, почему выбрала такую специальность как «мультимедиа дизайнер»? Довольна ли ты своим выбором?

«Всем привет! Меня зовут Камилла Кармова, я учусь на 4-м курсе профиля «Графический дизайн. Мультимедиа-дизайн». Эту специальность я выбрала, потому что у меня уже было одно образование — я училась в родном городе в колледже на графического дизайнера и хотела углубить и расширить свои знания, изучить еще и 3D и анимацию. Собственно, я получила то, за чем пришла, поэтому полностью довольна своим выбором.»

Как ты узнала о НИД и почему решила поступить именно сюда?

«По правде, узнала о нем не сразу, выбирала между двумя другими ВУЗами, но потом кто-то из знакомых посоветовал НИД. На тот момент, я вообще ничего не слышала об этом институте, но заинтересовалась, стала искать информацию о поступлении, программы обучения, смотрела отзывы и работы студентов. Как бы странно не звучало, но первое, на что я обратила внимание, это сайт. Он понятный и простой, я легко нашла всю информацию в отличие от многих вузов, где дизайн остался где-то в 2000-х. Для меня это хороший показатель, если у дизайнерского ВУЗа хороший сайт — значит и мне будет чему научиться. Так и выбрала.»

Насколько тяжело даётся обучение? Много ли времени оно занимает?

«Несмотря на то, что у меня есть среднее специальное образование, учиться непросто, программа обучения очень насыщенная. Времени занимает много, но не мешает брать отдельные заказы или подрабатывать.»

Как складывались отношения с преподавателями, с другими студентами на протяжении всей студенческой жизни? Были ли конфликтные ситуации?

«Было немного волнительно поначалу, но я быстро нашла общий язык и завела друзей. С преподавателями тоже конфликтов не было, все очень тактичные и вежливые. Конечно, разногласия могут быть, но это скорее конструктивная критика, чем придирки. Ваши точки зрения, например, по поводу вашего проекта, могут не совпадать, и в таких случаях можно и нужно вести диалог. Преподаватели не кусаются.»

Как ты думаешь, можно ли копировать чужой дизайн, если очень понравился?

«Нет, и еще раз нет! Но я думаю, что:

- Чужой дизайн можно копировать только с целью обучения, если вам стало интересно, как это сделано, то попробуйте повторить. так вы потренируете свои навыки, а еще можете найти новые способы или инструменты для своих проектов. Но не выдавать это за свое и не класть в портфолио!
- Чужими работами можно вдохновляться, более того, одним из первых этапов в разработке проекта является подбор референсов (по сути чужих работ), поэтому можно черпать вдохновение, глядя на работы других дизайнеров, развивать свою насмотренность, и уже на основе них создавать что-то свое.»

Как ты считаешь, нужно ли уметь рисовать, если ты дизайнер мультимедиа?

«Я думаю, это не обязательно, но, если вы умеете, или даже закончили художку, это хороший плюс. Важна креативность, а способы создания дизайна могут быть разными, и по большей части, на практике знание программ куда важнее, чем рисование, потому что работать вам придется в них.»

Работала ли ты уже по профессии? Если да, то расскажи о своем первом настоящем заказе.

«Да-а-а, кажется это был логотип для магазина детской одежды. До него было еще что-то, но первые деньги в дизайне я получила за него.

Вообще по большей части моя работа по профессии была и остается «фриланс», потому что уйти на полноценную работу в кампанию на ряду с учебой довольно сложно. Но на последнем курсе колледжа я устроилась в местную типографию, в которой продержалась всего два месяца, а потом работала в одной кофейне штатным дизайнером — делала упаковки, меню, баннеры и даже фирменную одежду для бариста подбирала.»

Чем вдохновляться дизайнеру кроме чужих работ?

«Музыкой, фильмами, фотографией, природой, всем, что вас окружает. Может у вас есть хобби? Подумайте, как вы можете связать его с дизайном. А еще важно научиться видеть в простом и привычном необычное. Чтоб было проще, представьте себя инопланетянином, будто вы впервые на этой планете и не знаете, как пользоваться предметом, который попал в ваше поле зрения. Задайте вопрос что это, почему оно такой формы? Как этим пользоваться? Можно придумать много чего интересного.»

Какие твои любимые и нелюбимые предметы?

«Любимый предмет — компьютерные технологии, где мы изучали Figma и разрабатывали дизайны приложений и сайтов, а еще мне очень полюбился маркетинг. Нелюбимый программирование на Python :))»

Есть ли у тебя любимый проект за время учебы?

«Пожалуй, это один из самых последних моих проектов — лендинг по предмету иллюстрация, который создавался по мотивам сказки «Гамельнский крысолов». Делала долго, потому что рисовала к нему иллюстрации с крысками, где референсами были такие картины как «Тайная вечеря», «Падение Помпеи» и «Сотворение Адама». А еще я собирала его и анимировала в конструкторе Readymag, что тоже заняло уйму времени и терпения, но результатом я очень довольна!»

Как ты определилась с направлением, на котором учишься, и твой совет, как определиться другим?

«Как я и сказала, мне было интересно изучить анимацию, потому что знания в графическом дизайне у меня уже были. А если вы только в начале пути, подумайте, с чем вам интереснее работать:

- Вам нравится рисовать, вы любите комиксы, придумываете сюжеты, может быть, пишете рассказы? Тогда, вероятно, вам подойдет направление «Графический дизайн. Книжный дизайн и иллюстрация»;

- Вы часто засматриваетесь на вывески и баннеры и думаете: «Господи, почему же это так плохо? Я бы сделала лучше!»? Вы любите, когда продукт удобно, качественно и стильно упакован и вам важно, какая на ощупь визитка? Я бы посоветовала идти на «Графический дизайн. Дизайн визуальных коммуникаций».

- Если хотите превращать все статичное в движущееся, и не важно рисунок это, сайт, плакат или логотип? Любите анимацию, увлекаетесь рекламой и хотите с создавать картинки в интернете и изучить как можно больше программ? Добро пожаловать на «Графический дизайн. Мультимедиа-дизайн!».»

Что больше всего бесит в учебе? :))

«То, что некоторые классные предметы длятся всего полгода, а хотелось бы погрузиться глубже, потому что знания очень быстро «выветриваются», если постоянно не применять их в действии.»

Чем разбавляешь свою студенческую жизнь? Как отдыхаешь после учебы?

«Иногда хожу на выставки, концерты, гуляю, либо просто валяюсь дома и смотрю сериальчики. А еще люблю фотографировать на пленку и на смартфон.»

Профиль Камиллы с фотографиями
Профиль Камиллы с фотографиями

И напоследок, что бы ты посоветовала абитуриентам и первокурсникам, которые находятся в самом начале своего пути в дизайне?

«Относитесь к учебе так, будто она скоро закончится. Сначала вам покажется, что 4 года — это очень много, но это время пролетит так быстро, что вы не успеете оглянуться.

Поэтому, раз уж вы здесь, берите по максимуму то, что вам дают, впитывайте как губка, не бойтесь экспериментировать и прыгать выше головы, тогда вам всегда будет интересно.

Совет для трудоголиков и отличников — не забывайте о себе! Не стоит пытаться успеть всё и сразу, жертвуя своим сном и здоровьем. Учитесь не ради оценок, а ради опыта и новых открытий, и не бойтесь совершать ошибки.»

***

Со студентом какого направления вы бы хотели прочитать следующее интервью? :) Ждем ваши предложения в комментариях!

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей из жизни института! Telegram и VK, а также официальный сайт института nid-design.org

#поступление #дизайн #институт #национальныйинститутдизайна #design-nid